Найти тему
Веселый Археолог

9 особенностей жизни в средневековом городе

Многие комментаторы Дзена думают, что жизнь в средневековом городе была похожа на сказку: прекрасный город со старинными зданиями, построенными Претками, натуральная писча без Е консервантов и красителей, сильные мужчины сражаются в сражениях и покрывают себя славой и добычкой, здоровые красивые женщины в великолепных одеяниях рожают этим Героям по 16 детей-крепышей каждая - население растет с каждым днем, строя всё новые и новые процветающие города. Все счастливы и обладают глубокими знаниями тех самых Претков, которые в наше время (увы!) утеряны.

Средневековый город, построенный в 13 в. Изображение взято из открытых источников только для иллюстрирования текста
Средневековый город, построенный в 13 в. Изображение взято из открытых источников только для иллюстрирования текста
Причем такая особенность: чем дальше в глубину веков, тем лучше. Получается, жизнь в Средневековье в 6 - 9 веках была просто идеальна. Ну вот ее и рассмотрим.

Как жили люди в Средневековье на самом деле?

Нагляднее всего взять и все поделить представить повседневную, обычную жизнь среднестатистического горожанина раннего Средневековья в свете 9 таких пунктиков:

1. Средневековый город состоял в основном не из прекрасных дворцов, а из маленьких примитивных жилищ, где зачастую целая семья ютилась в одной комнате с очагом без дымохода. Дрова и уголь стоили очень дорого - поэтому дешевле было питаться в харчевнях (или кусочничать), а греться при помощи одежды. И да, купаться или хотя бы мыться было не просто проблематично, а невозможно. Бани в средневековом городе были, но поход туда был или сопряжен с лишними расходами, или с долгим ожиданием в очереди.

Из чего понятно, что есть, мыться и греться в средневековых городах было не модно.
Изображение взято из открытых источников только для иллюстрирования текста
Изображение взято из открытых источников только для иллюстрирования текста

2. Теперь выйдем на улицу. Например за водой, которую можно было набрать в реке (постирать тоже там, причем при любой погоде или же отдать прачке - опять затраты, поэтому стиркой не особо увлекались). Путь наш пролегал по улицам, по обеим сторонам которых стекали отходы жизнедеятельности средневекового города, а также живописно располагались причудливыми холмами горы мусора, в которых копошились крысы, кошки и собаки. Всё это добро стекало в реку (за исключением крыс, кошек и собак!) - ну ту самую, откуда мы собираемся набрать воды. Думаю, вы представляете себе запах - но жизнь в средневековом городе делает людей не таким чувствительными, как мы с вами.

3. Относительно еды сказать нечего - в средневековом городе она и впрямь была натуральной. Вот разве что однообразной. Сами понимаете - холодильников не было, поэтому мясо хранили в виде солонины или в вяленом виде. Фрукты только в сезон.

4. Ознакомившись с предыдущими пунктами, попытаемся представить себе состояние здоровья средневековых мужчин и женщин. Клопы, блохи и вши были частью жизни в Средневековье, правильнее будет сказать - частью тебя самого. Но не верной частью - они меняли своих хозяев, иногда даже на братьев наших меньших. И наоборот. Поэтому инфекционные заболевания передавались с невероятной скоростью - наша страшная пандемия показалась бы цветочками нашим предкам. Отсутствие витаминов также играло свою роль и среди детей и среди взрослых. И еще - лекарств не было. Лечились травами, грелками, молитвами.

5. Относительно сильных мужчин и сражений - вот это точно было. Ведь войны были в то время всегда. Гуманизм был не в чести. Бывало, покрывали себя славой, намного реже добычу приносили. Но чаще всего просто погибали (в лучшем случае) или оставались инвалидами и просили милостыню на улицах средневекового города

"они вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они..."

6. Женщины действительно постоянно рожали. Но не всегда в великолепных платьях. И не всегда доживали до 16-го ребенка. Смертность при родах составляла примерно 20% (по некотором данным больше). Замужние женщины всегда пребывали в одном из трёх состояний:

  • беременности;
  • кормления
  • болезни по женской части.
А вы так хотели бы?

7. Невероятная скорость прироста населения в средневековом городе немного притормаживалась перечисленными фактами. Только редкостные счастливчики доживали до 50-60 лет. Но, казалось бы - те 16 детей, помните? Уж могли бы восполнить. Увы. 2/3 из них не доживали до совершеннолетия, хотя оно и праздновалось в те времена в 14 лет.

8. Буквально пара слов про глубокие сокровенные знания жителей средневекового города. Они не умели читать и писать. Они не знали законов физики (ну это громко сказано - если проще: не знали, что такое Земля, Солнце, гром и т.д.) Все что они умели - выживать, пользуясь только теми средствами, которые были в их распоряжении.

9. И заключительный. Если вы, представив себе, как жили люди в Средневековье на самом деле, искренне расстроились за наших предков - не надо. Они не знали другой жизни и были довольны своей участью настолько, насколько мы сейчас довольны своей.

А вы довольны своей участью? Хотели бы жить в средневековом городе? Или хотя бы побывать? Поделитесь своим мнением.

А если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь не канал!

Похожие статьи:

Самый древний город славян

Самые жестокие славянские обычаи

Роды по-славянски: не пытайтесь это повторить!