Найти в Дзене
Аремид Шелко

Щас расскажу про копирайт

Самое основное (и банальное) - нужно знать, для кого пишется, а не ЧТО. Как правило, "что" появляется из портрета людей, кто будет наш текст потреблять. Невозможно заставить человека, который обожает суши, поверить, что они невкусные. Важен личный опыт пользователя, его субъективные суждения. На них часто и играют (можете даже внимание обратить на рекламки), потому что переубедить - значительно сложнее.

Тут можно упомянуть явления трендов. Какая-то вещь становится массовой болью, на которой просто все начинают играть. 😁

Второй момент - факты намного круче абстракций. Они и лучше воспринимаются. Пример из головы, представьте себе двух людей - Петра, о гениальности которого хорошо отзывается только мама и он сам, и Николая, который победил в 5-ти конструкторских олимпиадах подряд - кому вы поручите создать новый двигатель? Думаю, что второму.

По этой аналогии у вас должны возникнуть вопросики по поводу моей компетенции. Я всё понимаю, только у меня опыт писательства 8 лет и моя книга два раза входила в шорт-лист литературных премий. Такие вещи имеют огромную значимость.

Про прилагательные. Постоянное использование замечательных и удивительных слов, которые, как известно, прекрасным образом наполняют наш могучий язык, очень неблагоприятно сказываются на общем фоне важного смысла, который пытаемся донести до читателя (или даже в разговоре). Есть ощущение, что таким образом человек пытается закрыть какие-то дыры - Нет никакой прямолинейности.
А когда человек уходит от ответственности и не отвечает за свои слова, доверие к нему неминуемо теряется. Поэтому
частое использование прилагательных должно быть в меру или, что НАМНОГО ЛУЧШЕ, обоснованным.

«Такой способ прекрасен и крут, потому что позволяет сэкономить 10% средств и проводить наши опыты на 50% быстрее»

Сильнее всего меня бесят ограничения по размеру текста (конкурсы, письма, ответы и тд). Да, это помогает сказать только самое нужное, а также сократить работу читающим, но бывают моменты, когда выбранную тему в ограниченном объёме не раскрыть или она бывает настолько обширна, что не получается влезть в указанное число слов.

«А расскажи о себе в пяти словах» - а если я настолько классный, что пяти слов мало?
«Нам нужен рекламный текст на 1500 знаков» - да кто будет такую рекламу читать?!

Очень много приёмов в работе с текстом сводятся к выжиманию всей воды, и лично я считаю, что эта выжимка должна быть обоснованной (да, опять). Нет никакого смысла вычёркивать огромное и сложное предложение из рассказа, если оно в полной мере и в совершенстве даёт читателю понимание о внутреннем пространстве повествования.
Нет смысла молчать о дополнительных данных, которые помогут больше понять прогресс исследования.
Нет смысла ограничивать себя в словах, когда Твоя личность - намного массивнее в буквенном эквиваленте.

Но мы возвращаемся к первому тезису. Нам важно знать, для кого мы пишем. Так как точно также нет никакого смысла расписывать свои преимущества перед человеком, которому наплевать на них.
Любишь путешествовать? Мадам-домоседка вряд ли оценит твои рассказы о прогулках в Волгограде.
Пишешь классные стихи? Если собеседнику не интересно творчество, то вряд ли он оценит или не скажет «фуфло».
Однако мы можем трансформировать наш текст под нужды его потребителя. Для той же домоседки мы можем подчеркнуть то, что важно ей. Например, настольные игры в номере или закаты (или, да простит меня народ, пьянки).
Для не интересующемуся творчеством господину можно срифмовать на тему его ценностей: тачки, гонки, ругань и тд.

Конкретно это - малая часть всего мастерства владения текстом. К тому же общая. Но, поверьте, этого вполне достаточно, чтобы писать сочно, о том, что вам хочется, и ещё цеплять желаемое внимание.

Не мёрзните в январе!