Найти в Дзене

Эрзурумская операция (1916): тяжело в подготовке — легко в бою

Русские войска идут на штурм Эрзурума, графика // defencetalk.com
Русские войска идут на штурм Эрзурума, графика // defencetalk.com

107 лет назад, 10 января 1916 года, в ходе Первой мировой войны началась Эрзурумская операция русской Кавказской армии. Эту твердыню ранее уже доводилось штурмовать нашим войскам. Впервые ее взяли в 1829 году войска генерала Ивана Паскевича (что, кстати, отражено Александром Пушкиным в путевом очерке «Путешествие в Арзрум»). Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. город вновь оказался в центре боев.

В период Первой мировой войны перестроенная Эрзурумская крепость считалась неприступной и подготовленной к долговременной осаде. Кроме того турецкое командование было уверено, что в условиях чрезвычайно суровой зимы русские не решатся начать наступление в горах. Впрочем, в обоих случаях неприятель недооценил недюжинный полководческий талант командующего Кавказской армией генерала от инфантерии Николая Юденича.

-2

Николай Николаевич тщательно подготовил наступление, продумав каждую мелочь. Каждый боец, например, получил валенки, теплые портянки, полушубок, стеганные на вате шаровары, папаху с отворачивающимся подзатыльником, варежки и шинель. На случай возможного скрытного передвижения войска получили значительное количество белых маскхалатов и таких же чехлов на шапки. Личному составу 1-го Кавказского армейского корпуса, которому предстояло наступать в условиях высокогорья, выдали специальные очки для защиты глаз от слепящего солнца. С учётом того, что район предстоящего сражения был преимущественно безлесным, а подвоз дров был затруднен, каждый солдат должен был нести с собой по два полена, для готовки пищи и обогрева на ночлегах. Кроме того в снаряжении пехотных рот стали обязательными толстые жерди и доски для устройства переправ через незамерзающие горные ручьи и речушки. Многому русскую армию научил печальный опыт турок, которые во время Сарыкамышской операции 1914 года часто получали обморожения ног из-за мокрой обуви.

Юденич лично руководил работой своего авиаотряда, ставя задачи на детальную разведку. Солдаты обучались предстоящим действиям на высотах в своем тылу. Продумывалось и отрабатывалось четкое взаимодействие разных родов войск. Для этого командующий применил новшество, создавая штурмовые отряды — на важнейших направлениях полкам пехоты придавались орудия, дополнительные пулеметы и саперные подразделения, чтобы разрушать долговременные укрепления врага.

Один из внешних фортов Эрзурума, разрушенный русской артиллерией // РГБ / rusneb.ru
Один из внешних фортов Эрзурума, разрушенный русской артиллерией // РГБ / rusneb.ru

В результате блестяще проведенной операции город был взят (Юденич получил высокую награду — орден Св. Георгия 2-й степени). К сожалению, закрепить этот успех не удалось. Революционные события 1917 года поставили Русскую армию на грань краха. В начале 1918 года Кавказский фронт фактически распался, а 18 февраля Эрзурум вернулся под контроль турок.

В нашем музее о действиях русской армии на Кавказском фронте рассказывает часть экспозиции зала №3. Здесь любители военной истории не могут пройти мимо офицерской наградной шашки «Золотое оружие за храбрость», принадлежавшей Н.Н. Юденичу. В зале также представлено множество других ценных экспонатов и интересных материалов, посвященных Первой мировой войне.

Шашка офицерская наградная обр. 1881 г. «Золотое оружие за храбрость», принадлежавшая Н.Н. Юденичу // Экспозиция ЦМВС РФ
Шашка офицерская наградная обр. 1881 г. «Золотое оружие за храбрость», принадлежавшая Н.Н. Юденичу // Экспозиция ЦМВС РФ