В целом, тема актуальная для тех, у кого уже есть компрессор. Либо планирует приобрести. Мне случайно предложили за полцены и совершенно новый с документами Вихрь 400/50Р. Как только, попробовал поработать различным инструментом, понял, что воздуха не хватает.
Краскопультом пользоваться почти невозможно. Компрессор постоянно тарахтеть начинает. Либо красишь - ждешь - красишь - ждешь... И, заметьте, про конденсат я вообще молчу.
В прошлой статье, я сделал ресивер. Кому интересно - статья тут. Уже пошло дело веселее с ним. Затем был куплен инструмент, который требует смазки при работе - пневмодрель, гайковерт, трещотка. Можно по паре капель прямо в сам пистолет капать. Но при длительной работе это довольно неудобно.
И было решено сделать небольшую, но полноценную линию с осушителем воздуха и лубрикатором с маслом. Закупился разными фитингами, кранами, RAPIDами и т.д.
Примерная схема выглядит вот так: Вход с краном через рапид - осушитель - тройник с выходом на инструмент (краскопульт, подкачка, заклепочник и т.д.) - кран - лубрикатор - выход на инструмент, требующий смазку (дрель, гайковерт, трещотка и т.д.).
Как видно, осушитель я взял недорогой. Искал в металлическом корпусе, желательно со встроенным манометром, на котором сразу можно выставить рабочее давление в трассе.
Лубрикаторов полно на любой вкус. Я также на пробу, так сказать, взял самый недорогой. У меня обычный гараж с эпизодическим использованием инструмента. Такого вполне достаточно.
Как видно, у меня часть спаяна, а уголо - металлический. Это сделано потому, что ПП уголок выпирал за границу простенка. Точно так и кран, ради экономии и компактности.
Зато все уместило так, как я этого и хотел. Оба выхода смотрят в сторону "рабочей зоны" верстака. В данном случае красный шланг - осушенный воздух. Правее черный шланг - со смазкой. В видеоролике я показал, как работает смазка и подача масла.
Все собрано на RAPID соединениях. Это нужно для мобильности, чтобы можно было отсоединить компрессор за 5 секунд и взять на объект или выкатить на участок для покраски забора, например.
Также есть еще один выход RAPID на самом ресивере. Я туда отдельно без ограничения давления подключил воздуходувку. Правда, тут надо сделать ремарку - иногда воздуходувка плюется конденсатом в виде дисперсии. Для меня это не принципиально, но в голове держу.
Примерно по стоимости вышло в районе 3000-4000 рублей. Все ПП-элемены уже были. По факту купил только осушитель с лубрикатором, да угловые переходники на ПП-1/2".
Кому интересен процесс и мои комментарии - для вас видеоматериал. Спасибо за внимание!
PS. Если у кого-то есть дельные мысли по улучшению схемы, напишите в комментариях.