1,5K подписчиков

Рассеянность внимания и забывчивасть: что делать, как лечить

316 прочитали
Рассеянность внимания — нарушение способности концентрировать внимание на какой-либо задаче, теме разговора или предмете.

Рассеянность внимания — нарушение способности концентрировать внимание на какой-либо задаче, теме разговора или предмете. 

При нарушении человек постоянно отвлекается на посторонние раздражители, не может заниматься одной задачей, проявляет забывчивость, опаздывает на работу, не может организовать рабочий график. 

Эти проблемы сопровождаются импульсивностью и другими проблемами эмоциональной сферы — постоянными сменами настроения, гиперактивностью, нервным возбуждением и постоянной усталостью.

Игнорировать перечисленные симптомы нельзя, длительное нарушение концентрации вредит здоровью и плохо сказывается на эмоционально-психологическом состоянии.

Причины плохой памяти и рассеянности

Чаще всего память не портится сама по себе. Вместе с ней ухудшаются и другие когнитивные функции: внимание, восприятие, способность «сортировать» информацию и обрабатывать ее. Все эти процессы взаимосвязаны. И все же забывчивость и рассеянность обычно проявляются первыми, к тому же такого рода проблемы проще заметить. Но почему они вообще возникают?

  • Стресс. Под воздействием психоэмоционального перенапряжения нервная система истощается, из-за чего человек становится рассеянным, «заторможенным», подолгу не может собраться с мыслями, забывает привычные вещи. При этом, как правило, сначала страдает долговременная память, а если стресс продолжается, то и краткосрочная.
  • Проблемы со сном и хроническая усталость. Быстрый ритм жизни и отсутствие отдыха в необходимом объеме существенно влияют на самочувствие. Недосып напрямую сказывается на способности концентрироваться и запоминать. Ночью вся информация, с которой человеку пришлось иметь дело в течение дня, основательно обрабатывается, после чего мозг переносит ее из кратковременной памяти в долгосрочную. Как легко догадаться, без полноценного сна этот процесс нарушается. А хроническая усталость лишь усугубляет ситуацию.
  • Заболевания. Рассеянность и забывчивость могут быть связаны с самыми различными патологиями. Речь идет о заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы, сосудистых поражениях, неврологических, онкологических и психических заболеваниях, дисметаболических энцефалопатиях, нейроинфекциях, нарушениях обмена веществ и прочих патологиях головного мозга.
Рассеянность внимания — нарушение способности концентрировать внимание на какой-либо задаче, теме разговора или предмете.-2

Лечение рассеянности и плохой памяти

  • Нормализация режима. Прежде всего речь идет о соблюдении правильного режима дня. Большую роль играют прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и здоровый сон. При этом физический труд, особенно в пожилом возрасте, должен быть посильным. Умеренная физнагрузка способствует улучшению кровообращения мозга, а своевременный и полноценный отдых не дает ему переутомиться.
  • «Фитнес» для мозга. Активность должна быть не только физической. Благоприятное воздействие на работу мозга оказывают, например, чтение и заучивание стихотворений наизусть. Поддерживать когнитивные функции в тонусе помогает также решение кроссвордов, устный счет. Помимо этого, существует огромное количество упражнений для тренировки внимания и памяти наподобие таблиц Шульте. Есть даже специальные приложения для смартфонов: как всем знакомые головоломки из разряда «найди различия», так и более современные игры.
  • Общение. Поддержание социальных связей, с одной стороны, не дает мозгу расслабиться, а с другой — не слишком напрягает его. К тому же общение помогает получить эмоциональную разрядку, отвлечься от переживаний.
  • Здоровое питание. При лечении рассеянности и забывчивости не менее важно придерживаться сбалансированного питания. Для улучшения работы мозга полезно есть продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, белками и глюкозой. Также в течение дня необходимо пить чистую воду.

Если человек постоянно отвлекается, это негативно снижается на его способности к обучению и работоспособности. При невозможности сконцентрироваться на выполняемой задаче возникает раздражительность, ухудшается психо-эмоциональное состояние.

Профилактика нарушения концентрации внимания основывается на поддержании соматического и психического здоровья, отказе от курения и употребления алкоголя, предупреждении утомления. Необходимо рационально распределять нагрузку в течение дня, чередуя периоды работы и отдыха.

Берегите своё здоровье – бесценный дар!