Разговор учителя и мамы ученика:
Учитель: "Мария Ивановна, ваш сын читает очень медленно и с ошибками!"
Мама: "Я знаю. Мы читаем тексты из учебника. Но они большие. Сыну тяжело их читать. Он отказывается читать и убегает от меня".
Учитель: "А ещё он не понимает, что читает".
Мама: "Конечно. Пока прочитает одно слово, уже забудет, что читал до этого".
Учитель: "А сколько ошибок в тетради по русскому! И это всё из-за того, что он мало читает".
Мама: "Ну так что же нам делать?"
Учитель: "Надо больше читать!"
И ведь, действительно, именно так и советует большинство учителей: "Больше читать!" Но есть ли польза от такого совета?
Развеиваем мифы
В каждой нашей деятельности существует ряд правил, которые нам внушали долгое время, как "абсолютную истину". Поэтому мы в них свято верим и стараемся рьяно их выполнять. Даже если подсознательно понимаем, что они не приносят нам особой пользы.
Такие правила есть и в деле развития навыка чтения. Например:
1). Для того, чтобы научиться быстро и без ошибок читать, надо каждый день тренироваться в чтении. Вон спортсмены. Тренируются часами, изнуряя своё тело. И в конце концов побеждают на соревнованиях!
И мы не хотим принимать во внимание, что развитие навыка чтения - это не просто физическая тренировка мышц речевого аппарата. Здесь задействованы и психические функции организма человека. К тому же спортсмены тренируются сознательно. А вот тренироваться в чтении никто сознательно не хочет.
Но мы упорно продолжаем насильно заставлять детей читать книги.
2). Для того, чтобы понять то, о чём прочитал в тексте, и правильно ответить на вопросы, надо перечитать текст ещё раз. Опять не понял - опять перечитай. А если опять не понял? И сколько раз так перечитывать?
Научиться понимать текст простым его перечитыванием нельзя! Понимание прочитанного зависит в большей степени от уровня развития мышления, речи, воображения, словарного запаса ребёнка. Именно развитием этих процессов мы и должны заниматься, а не просто читать тексты.
Однако, в учебниках по чтению таких развивающих упражнений практически нет. Большая часть урока в начальной школе посвящена чтению текста учениками. А на ответы на вопросы и обсуждение прочитанного, на подготовку к пересказу времени почему-то не хватает.
3). Чем больше читаешь, тем грамотней пишешь. И это не факт. Опытные педагоги расскажут вам массу историй, когда "читающие" дети пишут с ошибками, и наоборот. Дело в том, не СКОЛЬКО ты книг прочитал, а КАК ты читаешь книги. Если ребёнок при чтении зрительно обращает внимание и хорошо запоминает написание слов, то он может писать грамотно даже без знания правил. Это называется "орфографической зоркостью".
Не надо изобретать велосипед
Да, со старыми правилами расставаться нелегко. Но где же выход? И пока педагоги устраивают методические собрания, разрабатывают новые правила и методы, родители ищут решение проблемы на стороне.
Вот тут-то и появляются Школы скорочтения, Центры развития интеллекта, активизируются логопеды, нейропсихологи, которые уверяют, что с лёгкостью решат все проблемы новыми новаторскими способами. Уже несколько лет они будоражат умы неопытных родителей, которые готовы отдать ребёнка куда угодно, лишь бы только помогли.
А ведь на самом деле не надо ничего придумывать и сочинять. Уже давно в педагогике разработаны разнообразные и эффективные способы, как научить ребёнка быстро читать и всё понимать. И всё это благодаря исследованиям и наблюдениям советских психологов и педагогов, проведённых ещё в начале прошлого века.
Вы сами всё знаете
Некоторые упражнения и игры наверняка знакомы и педагогам, и родителям. Например:
- "Объяснялки". Каждый участник вытаскивает карточку со словом. Читает это слово про себя и объясняет его значение. Задача - объяснить так, чтобы остальные участники могли отгадать, что это за слово. Это упражнение расширяет словарный запас ребёнка, развивает устную речь и понятийное мышление.
- "Ребусы". Помогают развитию орфографической зоркости.
- "Догонялки". Возьмите полоску бумаги. Пусть ребёнок начинает читать текст, а вы закрывайте постепенно полоской бумаги ту часть текста, что он уже прочёл. Так ребёнок научится не возвращаться к прочитанному, а сразу стараться понять смысл слов и соответственно читать быстрее.
- "Текст с полосками". Возьмите любой текст. И прочертите в нём вертикальные полоски. Ребёнок должен читая, догадываться по смыслу, какие буквы в словах скрыты за этими полосками. Это упражнение учит ребёнка не просто читать, а стараться понять смысл прочитанного.
- "Перевёрнутый текст". Возьмите текст и переверните его. Начинаем читать снизу вверх и справа налево. Это упражнение формирует внимательное отношение к слову при чтении. Это убережёт ребёнка от ошибок при чтении и при письме.
- "Скороговорки". Улучшают дикцию.
P.S. Хотите ещё больше таких упражнений? Тогда напишите мне личное сообщение в ВК, и я вам дам ссылочку на мой мастер-класс.