Разберем на примере Италии. Как живут мои знакомые итальянцы, кем работают эмигранты из постсоветских стран и кому вообще хорошо живётся в Европе?
До того, как я приехала в Италию, я представляла себе жизнь в Европе немного иначе. Думаю, это из-за чересчур разрекламированной жизни в Европе у нас в России.
Нет, конечно же, очень многое в Италии действительно сделано «для людей», как говорится, на работе с хорошим контрактом вас не могут просто так уволить, у многих есть 13 или даже 14 зарплата, или сотрудникам выдают купоны на 1-2 тысячи евро, которые можно использовать в продуктовых магазинах, магазинах одежды, на заправках и тд.
Коллега моей подруги, которая работает в Испании, получила оплачиваемый месяц каникул на работе из-за ее тревожного, как выявил психолог, состояния. А вообще некоторых и на полгода так отпускали, продолжая платить. Но, конечно же, не во всех компаниях так. Мой парень рассказал, что в Италии оплачиваемый больничный не дадут из-за психического состояния. А ещё действует немного странное правило: если по состоянию здоровья уходишь на один-два дня, компания не оплачивает. Зато если дольше - платит.
Это очень странное правило. Понятное дело, что лучше сразу на три и больше дней уходить. Многие так и делают: просто просят врача дать больше дней, мол, требуется больше дней, чтобы восстановится, и тот спокойно даёт.
Сотрудникам компании часто отплачивают обед.
«А у нас нет столовой или ресторана, мне просто дают купон на 5 евро в день. Я покупаю в магазине продуктов и приношу на работу» - рассказывает знакомый итальянец.
Зарплаты на севере Италии у всех примерно одинаковые. Много получают лишь врачи, юристы, хорошие специалисты.
Остальные получают в месяц около 1400, после вычета налогов, налоги в Европе очень большие, около 40%.
Удивляет меня то, что, к примеру, кассир в супермаркете получает столько же, как и менеджер в какой-нибудь компании. Видимо, я просто привыкла, что в России такой труд оплачивается не так хорошо, хотя работа очень стрессовая.
Многие итальянцы работают на совершенно обычных должностях, и здесь не считается это чем-то «не престижным».
Общаясь с итальянцами, я поняла, что некоторые вполне готовы так и проработать всю жизнь консультантом магазина одежды или на заводе. Их все устраивает.
Правда, многие работают по 6 дней в неделю. Для меня это тоже было удивлением, у половины моих знакомых-итальянцев всего один выходной!
Видимо, этим и объясняются одинаковые зарплаты кассиров и менеджеров компаний.
Также, из плюсов - достаточно хорошая пенсия, как объяснили мне итальянцы, не меньше тысячи евро.
Если к этому времени у людей есть свой дом, вполне можно нормально прожить, продукты в супермаркетах стоят не выше, а иногда и ниже, чем у нас в России. В Крыму так точно, во всяком случае.
По ресторанам и тавернам, где довольно дорого, простые итальянцы ходят не часто, предпочитают готовить дома. А вот ходить на аперитивы - другое дело, с друзьями чаще всего так и встречаются. В Венеции выпить напиток и взять небольшую закуску можно всего за 5 евро.
Из моих русскоязычных знакомых кто-то работает мойщиком посуды, кто-то барменом, а кто-то поваром, зарплата хорошая, но проводит очень много времени на работе. Одна девушка работает онлайн на компанию в Швеции. А многие студенты после окончания университета в Италии уезжают в Германию, и там находят работу.
Бизнес открывать многие итальянцы боятся, так как это очень дорого: «вот был бы у меня миллион евро, я бы что-то открыл». А ещё - чем больше получаешь, тем больше платишь налог. Из-за этого многие итальянцы вообще работают на не полной ставке.
На днях мы с итальянцами поехали в «необычное место», как они мне сказали. Это была закусочная на территории американского кампуса, заведение в стиле лофт, у нас таких в каждом городе полно. Но итальянцы были просто в восторге, и сказали что такое заведение одно на всю Венецию (и речь идёт не об островах, а о материковых коммунах Венеции).
Понятное дело, что в самой Венеции никто не откроет что-то отличающееся от классической таверны и остерии, ведь туристам нужна вот такая атмосфера:
Пока мне не встретился ни один итальянец, который бы работал на удаленке, в России такой формат гораздо популярнее. Итальянец объяснил, что государство не особо заинтересовано в том, чтобы люди работали на себя. Не любит рисковать и большее количество итальянцев, люди выбирают идти по простому, но менее рисковому пути. А если открывают ресторан, то ещё и работают там всю жизнь сами. Чаще всего именно так.
Богатым на обычной работе никогда не станешь, но вполне нормальную жизнь проживёшь.
В общем, хорошо в Италии живётся тем приезжим, которые занимаются чем-то своим, или имеют большой капитал, чтобы попробовать что-то открыть. Но только не итальянский ресторан, с итальянцами точно не стоит соперничать, да и эта ниша заполнена. А вот что-то «не итальянское» вполне зашло бы, потому что итальянцем приедается ходить постоянно в заведения одного типа.
Если особых навыков нет - работу в Италии получится найти самую обычную, работать придётся много. Это будет обычная жизнь, вовсе не «феличита». Такая же, как везде, со своим трудностями и радостями. Но, конечно же, Италия - очень красивая страна с хорошим климатом, массой удивительных мест и интересной историей. Легко путешествовать в соседние страны, нет проверок на границе, единая зона ЕС. Много и плюсов, и минусов.
А вообще, как мне кажется, хорошо жить можно где угодно, как и наоборот, дело не всегда в странах и городах.
А как считаете вы? Где бы вам хотелось жить, довольны ли вы всем?