Найти тему
TUT-NEWS.RU

Народные приметы в быту

Кто верит в приметы? Большинство, а может быть и все. Наши прабабушки, бабушки верили, сегодняшнее поколение верит, и в будущем будут.

Многие путают приметы и суеверия. Но это не одно и то же. Очень давно люди стали наблюдать за природой, запоминать, записывать явления окружающей среды.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В результате они обнаружили взаимосвязь между природными процессами. Так и появились народные приметы.

Чаще всего они связаны с погодой, бытом, сельским хозяйством, животными. Примета – знание, которым пользуются и сегодня.

Например: Ласточки летают низко – к дождю. Это правда. Перед дождем меняется атмосферное давление, летающие насекомые спускаются к земле. Птицы и летают низко, чтобы ловить мошек.

Очень давно люди могли понять и объяснить не все, происходящее с ними, многие природные явления. Они верили в существование мистических, сверхъестественных сил.

Очень боялись их и искали способ защититься или договориться. Так появились суеверия. Предполагается, что они дают возможность избежать неприятностей, найти верное решение в сложной ситуации. Человек начинает больше верить суевериям, находясь в стрессовом состоянии.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Суеверия разных стран

В Сербии зазывая дождь, ставят пустой сосуд около дома. Английские женщины носят в кармане желуди, чтобы дольше оставаться молодыми и красивыми.

В Греции каждому, кто вошел в дом, предлагают угощение, чтобы не было неприятностей.

В Нидерландах не поют за ужином, чтобы не привлечь зло.

В Индии не подстригаются во вторник, чтобы избежать несчастья. В Америке 13-е число месяца несчастливое, нельзя в этот день начинать новое дело.

В Японии, чтобы защитить родителей, нужно прятать большие пальцы.

И сегодня грамотные, образованные люди продолжают верить в суеверия. Плюют через левое плечо, не хотят встретить женщину с пустым ведром, надеются найти подкову. Это хорошо, когда в меру. Важно не полагаться на суеверия во всем, что происходит в жизни.

А современные приметы есть? Да, и возникают новые. Даже про интернет и мобильные телефоны. Среди них много очень позитивных и забавных:

При отправке письма перепутали адрес электронной почты – к случайному знакомству. Подряд три одинаковые цифры в номере мобильника – к удаче. Нужно следить, чтобы мобильный телефон всегда был заряжен.

Если батарейка сядет, обязательно кто-нибудь не сможет дозвониться по важному делу.

Приметы появляются не случайно, в каждой есть смысл. Многие помогают принять верное решение. И дальше люди будут ими пользоваться.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на оранжевую кнопку.

Читайте также:

4 правила общения с интровертами: поладить можно

Почему мужчины уходят из семьи