«С детства меня приучили к ужасу перед оспою, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас... Весной прошлого года, когда эта болезнь свирепствовала здесь, я бегала из дома в дом... не желая подвергать опасности ни сына, ни себя. Я была так поражена гнусностию подобного положения, что считала слабостию не выйти из него. Мне советовали привить сыну оспу. Я отвечала, что было бы позорно не начать с самой себя и как ввести оспопрививание, не подавши примера? Я стала изучать предмет... Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень непродолжительную, и спасти множество народа? Я думала, что, избирая последнее, я избрала самое верное...» Екатерина Вторая прусскому королю Фридриху II
"Как ввести оспопрививание, не подавши примера?"
Этот вопрос императрицы очередной раз доказывает почему она была Великой. Немка по рождению чувствовала и понимала русский народ. Её подданные умирали, но прививки от оспы боялись не меньше, чем самой болезни. Тогда она и приняла решение сначала привиться самой. Для помощи в этом важном государственном деле в 1768 из Англии приехал доктор Томас Димсдейл.
Рациональный англичанин предложил императрице сначала провести эксперимент «над несколькими лицами ее пола, ее лет и ее телосложения», но Екатерина не воспользовалась этим советом. Так в октябре 1768 в Царском Селе началась подготовка к прививке.
Россия в это время переживала не простой период.
(6 октября) 1768 года османский великий визирь пригласил к себе Обрескова, обошёлся с ним оскорбительно и приказал заключить его в Семибашенный замок, и это означало объявление войны по османскому обычаю
Медлить было нельзя и уже 12 октября Екатерина вызвала Димсдэля к себе. Доктор должен был явиться к императрице уже с пациентом от которого можно было взять материал для прививки.
Донором стал семилетний Александр Марков. Ходили слухи, что он был внебрачным сыном Григория Орлова.
Прививка прошла успешно, и спустя месяц, 21 ноября, Екатерина даровала ему дворянский титул и повелела носить фамилию Оспенный. Тогда же для его содержания был определён капитал в 3000 рублей в год
После выздоровления императрицы было выпущено 12 медалей с надписью «Собою подала пример».
Затем был привит наследник престола. Конечно, аристократия тоже захотела последовать примеру императрицы. И тут мы с вами подходим к причине, по которой я решила написать эту статью.
На днях мы продолжили прогулку по Английской набережной и остановились на доме №62.
В этом доме одно время проживал доктор Томас Холидей (в некоторых источниках Метьюз (Матвей) Галлидей). Доктор, который возглавил Оспенный дом и отвечал за процесс вакцинирования населения.
Конечно, прививка стала модной и нужной, но Екатерина решила перестраховаться и привлечь народ подарком. Каждый кто сделал прививку в Оспенном доме в награду получал серебряный рубль.
В 1790 году доктор продал особняк в Кабинет Ея Величества. Затем императрица подарила его вдове Самуила Карловича Грейга.
Благодарность императрицы меня очень впечатляет. Таким и должен быть правитель. После победы в Голландском сражении, адмирал Грейг заболел брюшным тифом. Екатерина отправила к нему личного доктора. Однако адмирала не смогли спасти. Но про его семью не забыли. Не просто подарили дом, а дом в таком хорошем районе. Правда наследники Грейга продали его в 1810 году.
Кстати, в 1903-1904 гг в одной из квартир проживал автор стихотворения "Гимн рабочих":
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Наша сила, наша воля, наша власть.
В бой последний, как на праздник, снаряжайтесь!
Кто не с нами — тот наш враг, тот должен пасть...
"Новая жизнь", 1905, 13 ноября. В кн.: М. Минский,
Начало:
Продолжение:
Все статьи о Петербурге тут