10,9K подписчиков

Арт-объект Гномы. Или у Пскова нет золотого запаса и гномики разбегаются кто куда

620 прочитали

Очень многие путешествующие предпочитают чёткое планирование "куда пойти и что смотреть". И вроде бы этот принцип позволяет максимально всё увидеть и ничего не пропустить. Вот только возникает иная проблема, упускается "душа" и путешествие превращается в фиксацию достопримечательностей "галопом по европам".

Рыбницкая башня
Рыбницкая башня

Мы предпочитаем просто ГУЛЯТЬ. Конечно же при таком подходе есть вероятность что-то пропустить, куда-то не дойти, но не беда, ведь это послужит поводом приехать ещё раз. Зато какие перспективы открываются. Ну разве можно "на оптимальном маршруте" встретить такое чудо?)))

Очень многие путешествующие предпочитают чёткое планирование "куда пойти и что смотреть". И вроде бы этот принцип позволяет максимально всё увидеть и ничего не пропустить.-2

Буквально в 150 метрах от Рыбницкой башни Псковского Крома расположился вот такой, как сейчас модно говорить, арт-объект. Честно говоря, у нас первоначально возникло ощущение, что это бывший фонтан, который ради экономии засыпали землёй. Но нет. С момента своего появления в конце 80-х годов XX века, это была высокая клумба со скульптурами гномиков, каждый в своём отдельном "домике".

Это не те мрачные "гномы-деды", которых мы встречали в Пятигорске на проспекте Кирова, а милые гномики Белоснежки. Вот только Белоснежки у них ни когда не было, разве что принять за неё ель в центре клумбы.

гномы-деды в Пятигорске
гномы-деды в Пятигорске

Нам кажется, что вряд ли у кого-то из псковитян нет детской фотография у гномиков, к тому же если учесть, что рядом располагался детский магазин "Малыш", а значит сложились все условия для фотографии счастливого ребёнка))). Эта скульптурная группа не плод безымянного автора, её создатель Заслуженный художник Российской Федерации Александр Алексеевич Агарков, в ту пору главный художник Псковского керамического завода, работы которого признаны музейной ценностью и находятся в коллекциях множества музеев и частных лиц, включая Папу Римского.

Александр Алексеевич Агарков
Александр Алексеевич Агарков

Правда ещё в начале 2000-х неизвестный, но уже "народный" художник из местного ЖЭКа, ну а кто как не "народный" будет править работу Заслуженного, решил раскрасить монохром первоначального автора. Но и это не самое печальное. Беда в том, что число гномов становится всё меньше и меньше.

Вы только не подумайте, что гномы в Пскове зловредные и разбегаются погулять кто куда. Просто в отличии от местной администрации, для которой скульптуры, почти 40 лет радующие гостей и жителей города, является бесхозным, есть в городе Пскове эстеты, осознающие ценность этих скульптур и жаждущие их видеть, но только на своих участках.

приходиться замещать. Почти киндер-сюрприз)))
приходиться замещать. Почти киндер-сюрприз)))

К горю последних и неудовольствию первых, в Пскове есть группа инициативных граждан, которая не только разыскивает пропавших гномиков, но и настоятельно требует вернуть их на место, обеспечив их сохранность. Вот только, если мы правильно поняли, воз и ныне там. И если ещё осенью 2022 года на своих местах было 4 из семи гномов, то сейчас их осталось только три. В конце декабря один из оставшихся четырёх гномиков стал жертвой вандалов.

Очень многие путешествующие предпочитают чёткое планирование "куда пойти и что смотреть". И вроде бы этот принцип позволяет максимально всё увидеть и ничего не пропустить.-8

Конечно, проводить параллели и даже сравнивать гномиков с древностями Пскова не стОит, но зачем безразличием уничтожать то, что способно радовать.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))