«Отец» советской атомной бомбы. 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова

122 прочитали

И. В. Курчатов – величайший советский ученый и изобретатель, чье имя на рубеже 40-50-х годов ХХ века гремело по обе стороны океана, а достижения заставили по-новому взглянуть на возможности человека. Целеустремленный, волевой и неутомимый, он говорил:

«Делайте в работе, в жизни только самое главное. Иначе второстепенное, хотя и ненужное, легко заполнит вашу жизнь, возьмет все силы, и до главного вы не дойдете… Исследуйте то, что приведет вас к цели».

С именем Курчатова неразрывно связаны успехи физики твердого тела, он – основоположник советской школы ядерной физики.

Игорь Васильевич Курчатов (12 января 1903 – 7 февраля 1960)
Игорь Васильевич Курчатов (12 января 1903 – 7 февраля 1960)

Игорь Васи­лье­вич родился 12 января 1903 года в г. Симе (Южный Урал) в семье лес­ни­чего и сель­ской учи­тель­ницы. Его дет­ство и юность про­шли в Крыму. Семья бед­ство­вала, поэтому Игорь одновременно с учё­бой в Сим­фе­ро­поль­ской муж­ской казен­ной гим­на­зии окон­чил вечер­нюю ремес­лен­ную школу, полу­чил спе­ци­аль­ность сле­саря и рабо­тал на неболь­шом меха­ни­че­ском заводе Тис­сена.

В 1920 году после завер­ше­ния учебы в гим­на­зии Кур­ча­тов посту­пил на физико-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет Таври­че­ского уни­вер­си­тета, кото­рый он досрочно и с отличием закон­чил в 1923 году. С тех пор его жизнь была навсе­гда свя­зана с физи­кой. До 1925 года И.В. Кур­ча­тов рабо­тал сна­чала в Маг­ни­то­ме­тео­ро­ло­ги­че­ской обсер­ва­то­рии в Пав­лов­ске под Пет­ро­гра­дом, затем в Гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ском цен­тре в Фео­до­сии, на кафедре физики Азер­бай­джан­ского поли­тех­ни­че­ского инсти­тута (г. Баку). Оттуда он был при­гла­шен в Ленин­град­ский физико-тех­ни­че­ский инсти­тут, где нача­лась его науч­ная дея­тель­ность под руко­вод­ством ака­де­мика А.Ф. Иоффе.

Игорь Курчатов в 1929 году
Игорь Курчатов в 1929 году

Свою научную деятельность Курчатов начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления – сегнетоэлектричества. Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время И. В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого В. Г. Хлопиным, и одновременно возглавил лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе А. Ф. Иоффе.

В 1934 году Игорю Курчатову без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук за цикл работ по проблеме физики диэлектриков и полупроводников.

В первый период Великой Отечественной войны ученый разрабатывал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин, совместно с А. П. Александровым. Созданная А. П. Александровым и И. В. Курчатовым «система ЛФТИ» была установлена в течение Великой Отечественной войны на сотнях кораблей и обеспечила полную защиту от немецких магнитных мин. За эту работу Курчатов был удостоен Сталинской премии в 1942 году.

Еще до окон­ча­ния воен­ных раз­ра­бо­ток он стре­мился к раз­ви­тию работ по мир­ному исполь­зо­ва­нию атом­ной энер­гии. По его пред­ло­же­нию в конце 40-х годов раз­вер­ну­лись непо­сред­ствен­ные иссле­до­ва­ния в этой обла­сти. Перед совет­скими уче­ными была постав­лена задача спро­ек­ти­ро­вать и постро­ить опытно-про­мыш­лен­ную атом­ную элек­тро­стан­цию для реше­ния научно-тех­ни­че­ской про­блемы соору­же­ния более круп­ных про­мыш­лен­ных АЭС. Науч­ное руко­вод­ство рабо­той осу­ществ­лял Инсти­тут атом­ной энер­гии.

Отгремела Вторая мировая война, ядерный потенциал СССР и США вышел на первый план, страны пытались достичь монополии в этом вопросе. Первая советская атомная бомба была готова к испытаниям, их провели 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Очевидцы этого грандиозного события рассказывали, что Лаврентий Берия, в присутствии которого проводили испытания, кинулся целовать ученого-бородача.

Первая советская атомная бомба
Первая советская атомная бомба

Вклад Курчатова в развитие науки Советского Союза был оценен по достоинству.

Награды: Трижды Герой Социалистического Труда, пять орденов Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, медали: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Севастополя», «В память 800-летия Москвы»; Золотая медаль имени Леонарда Эйлера, Серебряная медаль Мира имени Жолио-Кюри, Ленинская премия, четыре Сталинские премии и звание Почётный гражданин СССР.

Ученый, как никто другой, понимал разрушительную силу созданного им оружия, он не мог смириться с тем, что ее применение приведет к развязыванию новой войны, в доселе неведомой разрушительной степени. Курчатов призывал использовать атом исключительно в мирных целях.

В 1958 году на заседании ВС СССР ученый произнес речь, в которой подчеркнул, что ученых всего мира волнует вопрос отсутствия международных договоренностей о безоговорочном запрещении водородного и атомного оружия. Он обратился к мировым светилам науки, призывал использовать ядерную энергию не в разрушительных целях, а как невероятно мощный источник, способный кардинально изменить жизнь людей на планете Земля.

Каковкина Дарья Антоновна, библиотекарь отдела патентно-технической документации