Найти тему
Саратовские истории

ХОДСКИЙ КОЛАЧ

Рубрика калач в мировой кухне (#калачвмире)
Сегодня мы побываем в недружественной стране - Чехии. там есть несколько разновидностей колачей (именно КОЛАЧ).
ХОДСКИЙ КОЛАЧ (Chodský koláč)
Ходы - это одна из чешских этнических групп, живут в приграничной зоне Чехии и Баварии (диалект речи восточнославянский), этос возник как группа военнопленных чешских князей в XI века захваченных на территории Польши, затем ставшей приграничной охраной. Видимо с тех самых времен были сохранены ряд элементов славянской кухни, которые приобрели свои черты. Это касается и хлеба - колача.
ХОДСКИЙ КОЛАЧ также первоначально ритуальная выпечка.
Ходы проводили традиционные крестный ход на день святого Лаврентия (католических странах отмечается 10 августа, православных - 23 августа).

Мы решили не просто рассказывать, но и делится рецептами.

Процесс приготовления.
Хозяйки ночью три раза обминали дрожжевое тесто, держа его постоянно в тепле.
Настоящий Ходский колач обычно делается из смеси пшеничной гладкой и грубого помола муки с добавлением масла или сала (!), с творогом, маком и повидлом.
Творог должен находиться внутри круга между двумя другими начинками.
Орнамент, который возникает при чередовании начинки, напоминает ходские границы.
Маковая и начинка из повидла символизируют лес и пастбище, миндаль и изюм напоминают стены старых развалин.
Каждая из 11 ходских деревень украшает пирог по-своему.
Но существует 2 основных способа, как чередовать.
Первый вариант - когда на всю поверхность пирога выкладывают творог, а поверх уже выкдадывается маковая и повидловая начинка, изюм и миндаль.
Второй вариант - выкладывать начинку кругами - сначала творог, потом мак и повидло, не натирая поверхность творогом. Первый вариант был распространен в более богатых семьях, живущих на равнине. Второй вариант - вариант бедных семей, живущих в горах.

Перевод рецепта с чешских сайтов
Сырье на 35 шт диаметром 30 см
Тесто:
1 кг муки обыкновенной пшеничной,
1 кг муки грубого помола,
2 кг муки полугрубого помола,
1 кг сливочного масла,
80 дкг сахара-ликера (800 гр),
24 яйца,
1/4 л рома,
цедра 2 лимонов,
1/4 л сливок,
соль 4 дкг (40 гр),
дрожжи 32 дкг (320 гр)
молоко и сахар для закваски

Творожная начинка:
6 кг творога,
18 яиц,
2 ванильных пудинга,
1 кг сахара,
лимонная цедра,
ром и сливки по мере необходимости (взбить снег из яичных белков)

Заливка из сливового варенья:
сливовое варенье,
ром для разбавления

Маковая начинка:
мак,
сахар,
ванильный сахар,
корица,
ром,
пряники,
молоко

1 яйцо для размазывания краев
Украшения:
изюм, замоченный на ночь в роме,
миндальных хлопьях

По разливам:
2 взбитых крема, 10 dkg сахара, сок 1 лимона

-2
-3

Еда
6,93 млн интересуются