18 подписчиков

Синдром самозванца и способы его преодоления

Фото: unsplash.com/enginakyurt
Фото: unsplash.com/enginakyurt

Ксения ЖЕРТОВСКАЯ. Если вы склонны объяснять свои профессиональные успехи везением и случайным стечением обстоятельств, не верите искренне в свой талант, способности, не любите получать много похвалы, потому что "почти ничего не сделали", то синдром самозванца — это то, что вас преследует. Важно понимать, что это не медицинский диагноз, а совокупность переживаний из-за низкой оценки своих возможностей. Такие люди искренне считают себя самозванцами в своей деятельности и не могут приписать результат к своим личным заслугам.

О понятии синдрома самозванца, его классификации и способах избавления расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

Синдром самозванца — это совокупность убеждений, при которой человек не верит в собственные силы, возможности и компетентность, а свои заслуги приписывает кому-то другому или случайному стечению обстоятельств. Такой синдром оказывает негативное влияние на личностный и профессиональный рост, может вызывать тревожные и депрессивные состояния.

Наиболее сильное проявление синдрома самозванца можно заметить при смене деятельности, компании или повышении в должности. Из-за его влияния люди могут отказываться от выгодных для них предложений по работе или начинают работать очень много, пытаясь оправдать ожидания других, чтобы никто не понял, что они самозванцы.

Но ученые доказали, что синдром самозванца присущ только талантливым людям, которые действительно делают успехи в своей деятельности, просто сами их не замечают и не оценивают по достоинству.

Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, которое заключается в том, что при низкой квалификации люди склонны усиливать свои заслуги и завышать способности, а высококвалифицированные люди склонны занижать свои заслуги и недооценивать себя.

Если человеку с синдромом самозванца открываются возможности в виде новых задач по работе или должности, то они начинают испытывать повышенную тревогу и страх перед новым, сомневаться в своих способностях, думать о том, что теперь, когда он не справятся, все точно убедятся в отсутствии их компетентности. Страх нарастает и побуждает к действию или, наоборот, бездействию. В итоге человек или прокрастинирует, или приступает к такой усиленной подготовке, что доводит себя до выгорания.

Далее, если человек не достиг цели, то он убеждается в своем синдроме самозванца, а если цель достигнута и получена позитивная обратная связь, то человек не верит ей и считает, что его переоценивают.

Помимо циклов такого поведения можно выделить следующие признаки синдрома самозванца:

  • внутренний конфликт: желание показать свои таланты и одновременно страх их показывать;
  • стремление быть идеальным и лучшим во всех сферах своей жизни;
  • постоянное сравнение себя с другими и обесценивание своих заслуг;
  • страх успеха (потому что он будет не заслуженным) и одновременно страх неудачи (потому что после неудачи все поймут, что это самозванец);
  • стыд за успех.

Парадокс этого феномена в том, что чем выше успех, тем устойчивее синдром самозванца и страх.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ СИНДРОМА САМОЗВАНЦА

Существует несколько версий причин возникновения синдрома, так как психологи расходятся во мнениях:

  • если человек считает себя изгоем, привык сталкиваться с осуждением. Думает, что он не такой, как все;
  • влияние личных характеристик: тревожность, невротизм, нарциссическое расстройство;
  • травмирующие переживания, с которыми человек столкнулся в детстве.

Доктор, международный эксперт, которая работала над синдромом самозванца Валери Янг смогла выделить разные типы "самозванцев":

  • перфекционисты — считают, что все должно быть выполнено идеально;
  • эксперты — очень много учатся, считают себя экспертами, но при этом думают, что знают недостаточно и нужно учиться больше;
  • гении — считают, что им все дается легко, но при столкновении с практикой сомневаются в своих способностях;
  • солисты — стараются никогда не просить помощи, чтобы другие не узнали, что они не могут справиться с чем-то;
  • супермен или супервумен — считают, что они должны быть на высоте во всем.

Но не всегда синдром самозванца отравляет нам жизнь, ведь на него могут быть разные реакции. Если при поставленной задаче человек замечает у себя признаки проявления синдрома, но составляет план действий и спокойно приступает к выполнению, несмотря на страх, то такой уровень синдрома самозванца является допустимым и может не влиять на профессиональную деятельность.

Фото: unsplash.com/tamara_photography
Фото: unsplash.com/tamara_photography

ИА SakhalinMedia напоминает, что работа с психологом необходима в том случае, когда что-то мешает нашей комфортной жизни. Если же это вас не беспокоит, вы не отказываетесь от возможностей из-за синдрома самозванца, то можно и не обращаться к специалисту. Здесь все на ваше усмотрение.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

Если исключить работу с психологом, с травмами, с проекцией, то все, что мы можем сделать для себя в такой ситуации — это:

  • начать вести дневник успехов. Нужно каждый день записывать свои достижения и победы, даже если они кажутся вам незначительными. При этом важно формулировать так, чтобы присвоить их себе. Например: "сегодня я справился со своей тревожностью", "сегодня я выполнил задачу по работе" и так далее;
  • составить список своих достоинств, талантов и успехов. Если хранить информацию в голове, то нам свойственно забывать ее. Ваша задача — составить список своих сильных качеств, талантов, достижений за весь период жизни, начиная с самого начала. Например: "я поступил в институт, я успешно его закончил", "я прошел такие курсы и такие курсы" и так далее. Необходимо периодически перечитывать этот список и помнить, что все это ваши заслуги, никаких случайных обстоятельств, вы сами это сделали.

Важно помнить, что синдром самозванца — это ваше вымышленное представление о себе, которое может полностью расходиться с реальностью. Вы сами добились всего в своей жизни и сами можете этим управлять.