Всем привет! Данная статья не является догмой. Догмы в принципе в практической стрельбе не может быть. Есть определенный сформированный стрелками набор техник и приемов, которые могут быть полезны как для начинающих, так и опытных стрелков. А вот использовать их или нет - каждый для себя должен решить сам. Отмечу лишь то, что приведенные далее небольшие лайфхаки помогли мне занять призовое место на прошедших в августе 2022 года Всероссийских соревнованиях «Тамбовский рубеж (Steel Challenge)».
Непосредственно перед написанием каждой части статьи я выкладываю видео с примерами упражнений "стальных" матчей для того, чтобы можно было на каждом примере наглядно разобрать тот или иной совет по тактике прохождения.
Начнем, пожалуй, с того, какие матчи принято называть в практической стрельбе "стальными". Это те матчи, в которых нет бумажных, принятых на обычных соревнованиях по IPSC, мишеней. Обычно это соревнования, на которых принят единый фиксированный набор упражнений, который не меняется из года в год. Этакий набор квалификационных упражнений, по результатам прохождения которых можно наблюдать свой рост каждый год. Конечно же, организаторы всегда могут построить что-то свое или внести некоторые изменения в сущестаующие, но основных таких эталонных матча два - это заокеанский "Steel challenge" и придуманный у нас "Русская сталь".
В Европе и США существует даже целая отдельная федерация "Steel challenge", которая не относится к местным федерациям практической стрельбы. Матч состоит из 8 упражнений, в которых подавляющее их большинство стреляется с места.
"Русская сталь", в свою очередь, предлагает нам отточить свое мастерство в наборе классических (можно сказать фундаментальных) для практической стрельбы приемов: первый выстрел, смена магазина, вход/выход из позиции, стрельба из неудобных положений и так далее. Матч так же состоит из 8 упражнений, но он, в отличие от "Steel challenge", просто изобилует своим разнообразием.
Эти матчи объединяет то, что там нет бумажных мишеней и, что точно не укладывается в стандартный порядок прохождения "бумажных матчей", что на каждое упражнение дается несколько попыток.
В любом случае, оба матча сложны больше в психологическом плане. Стрелки такие матчи не очень любят потому что здесь победит тот, кто сможет собраться на всех попытках всех упражнений и меньше всего "накосячит" в виде дострела или необстрела совсем. Стрелок среднего уровня может обстрелять чемпиона на таких соревнованиях просто потому, что он собрался и ровно прошел весь матч. И опять же: плюс стальных мишеней - слышно попадание в них. Это же является и минусом.
Отсюда первый совет: нужно быть уверенным в каждом своем выстреле. Это, кстати, относится не только к стальным матчам. Ждать звона гонга ни в коем случае не стоит, так как бывает, что попадание есть, а гонг просто не звенит. Это ощущение (когда уже по рукам чувствуешь,что попал) приходит только с опытом. Для этого нужен и настрел, и опыт соревнований и холостых тренировок. Здесь нельзя перенести или недонести. Здесь нужно точно прийти в цель и обработать спуск не раньше и не позже, чем надо.
А для этого необходимо воспользоваться вторым советом: обязательно нужно выбрать темп и желательно сохранять его на весь матч. Правильно выбранный однообразный темп позволит приходить в мишень и обрабатывать спуск именно тогда, когда это необходимо. Когда темп обстрела единообразен, достигается наилучший результат. Побеждает в "Steel challenge" не тот, кто из нескольих попыток часть отстрелял на максимальной скорости, а часть на скорости ниже среднего потому что много достреливал. Чудес не бывает, можно "отшарашить" в рваном темпе с дострелами и получить средний результат по итогу на упрежнении, а можно в среднем темпе, но без дострелов и войти в призы. Здесь тактика индивидуальна для каждого и темп выбирать нужно исходя из собственного опыта и ощущений. Нет смысла стрелять быстрее, чем попадаешь. Это очевидная аксиома и выбирать темп необходимо как раз основываясь на ней. Единственное, что могу еще здесь посоветовать - немного сбавить свой темп на соревнованиях по сравнению с тренировочным. При снижении темпа все равно потеряется времени меньше, чем если достреливать. А достреливать скорее всего придется - ведь на соревнованиях никто не отменял волнение, адреналин и предстартовый мандраж. Пожалуй добавлю еще, что брать за основу темп другого стрелка - это будет не лучшая идея, ведь он обладает совершенно другими навыками и восприятие скорости стрельбы в его голове существенно отличается от вашего. Если вы чувствуете, что можете стрелять на матче в тренировочном темпе, то конечно же это преимущество надо использовать! Главное его поймать и держать весь матч. Но не только темп стрельбы важен при прохождении упражнения. Несомненно одним из столпов практической стрельбы является вход в позицию, о котором я расскажу в следующей части.