Последние дни 2022 года. Время подводить итоги и ставить цели на новый 2023 год. Итоги года в системе образования и планы на будущее от министра просвещения С.Кравцова и не только от него.
С.Кравцов дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором и итоги уходящего года подвел, и планы на будущий год озвучил.
— Я считаю, что профессия учителя самая главная, самая значимая на земле.
Согласитесь, звучит многообещающе… Но, судя по зарплате учителей, все это только красивые слова…
— От учителя, от педагога зависит если не все, то очень и очень многое. Конечно, семья важна, важно общение с родителями, со сверстниками. Но учитель большое количество времени проводит с ребенком, на него равняются, особенно если это основная школа, когда формируется мировоззрение.
Может именно эти слова министра легли в основу решения Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. После которого вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минпросвещения:
— … совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, членами и экспертами Совета обобщить и изучить опыт использования имеющихся ресурсов общеобразовательных организаций для организации досуговой, спортивной, иной деятельности для обучающихся 1-6 классов в группах (группах продленного дня) с учетом занятости родителей до 20.00 часов. Рекомендации по организации такой деятельности с учетом выявленной потребности, возможности финансового и кадрового обеспечения направить в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Правда, хорошенький «подарочек» для учителей к Году педагога и наставника?
— А может учителям сразу уже усыновлять детей и нет проблем? И платить зарплату вообще не нужно будет!
— Мадам Голикова! Учителя — тоже люди, имеют семью и детей и как все устают! Лучше подумайте о зарплатах учителей! Много требуете, но каждое дополнительное занятие вообще-то должно оплачиваться!
— Какая умница Татьяна Алексеевна. Всё у неё легко и просто. Вот бы её в Минпрос руководителем. Глядишь, через пару месяцев после таких умных идей учителей бы поубавилось — произошла бы естественная оптимизация. Всё очень толково, кроме того, что школы переполнены под загрузку в две смены — нехватка кабинетов, учителя тащат по 1,5-2 ставки. А чего мелочиться до 20.00 — сразу давайте до 24.00!
— Чего уж там! На круглосуточно и круглогодично. Все равно за всё школа отвечает. Родители вообще не при чем!
— Школа превращается в камеру хранения детей…
Но С.Кравцов продолжает:
— Следующий год — Год педагога и наставника, и у нас большие планы, мы их обсуждали вместе с учителями: запланированы различные семинары, различные конференции, мы прорабатываем и вопросы материального стимулирования педагогов, появляются новые программы.
Ну и, конечно, ждите новых конкурсов — они уж очень полюбились нашему министру.
— Мы видим, что профессия педагога и вообще педагогическое образование стало востребованным, оно уже на третьем месте после медицинского направления и информационных технологий, опередив экономистов и юристов.
По сравнению с 2021 годом в полтора раза увеличилось количество заявлений на педагогические специальности: 370 тысяч подали заявления в этом году – такого никогда не было.
Мы открываем педагогические классы, создаем в педагогических вузах творческую атмосферу, чтобы студенты, придя в школу, были уверены в себе, чтобы, уже завершив педагогический вуз, они могли спокойно работать в школе, владея теми современными, новыми методиками, которые им необходимы, основанными на лучших традициях отечественной и советской педагогики.
Вот только в реальности картина совсем иная.
— Изменений вроде как много, все они позитивные, нужные, правильные. Вот только реальных изменений пока нет — как был дефицит учителей, так и остался, бумаг стало ещё больше, а зарплата всё такая же копеечная. Когда уже проблемы будут решаться не на бумаге, а в реальной жизни?
— Осталось подождать каких-то 5 лет и все наши школы пополнятся молодыми и красивыми кадрами. Да! Молодость и красота, больше ничего не нужно.
— Племянница учится на втором курсе пединститута. Сказала, ага, щас, разбежалась работать в школе. Так что из стройных рядов будущих молодых учителей вычеркните минус один.
Системы образования коснулись и законодательные новшества.
— Очень важный закон, который был принят единогласно и Государственной Думой, и Советом Федерации, о единых образовательных программах по шести предметам: по истории, обществознанию, русскому языку, литературе, географии и ОБЖ.
С 1 января эти программы начнут действовать – они уже разработаны, в них принимали участие педагоги, в том числе учителя года, они прошли все необходимые экспертизы.
Со следующего года мы фактически завершим восстановление единого образовательного пространства, и наши школы будут работать по единым программам, утвержденным Министерством.
Фактически педагогу нужно было разрабатывать свои программы, а сегодня можно брать те программы, которые есть у министерства, и по ним работать.
Ну ведь все делается для того, чтобы упросить работу учителя. И бюрократическую нагрузку снизили. Вот только педагоги этого не заметили почему-то…
— Еще важнейшее решение, которое было принято на законодательном уровне, касается статуса педагога. Мы ушли от образовательной услуги — термин немножко унизительный для учителя, потому что профессия учителя — это, конечно, призвание.
… система дополнительного образования должна быть разнообразной, должна быть интересной. Уже в каждой школе – мы ставим задачу – чтобы был спортивный клуб, театральный кружок. Сегодня по стране уже в 31 тысяче школ созданы спортивные клубы, у нас есть реестр, в 24 тысячах из 40 тысяч школ созданы школьные театры.
И в следующем году в каждой школе будет свой спортивный клуб или секция и школьный театр.
Опять есть недовольные?
— А следующем году будут новые программы, ну, чтоб нынешние новые переписывать? И курсов побольше, и конкурсов! И театров, и спортивных клубов — классные руководители всё вывезут!
— Эксперименты над школой продолжаются. 2023 год, объявленный Годом педагога и наставника, вызывает у учителей ужас...
— Школьные театры? Ну-ну, ну-ну... Да Вам бы в КВН, господин Кравцов, с Вашим чувством юмора.
Не забыл министр и о внедрении государственной информационной системы в сфере образования.
— Главное в системе образования — использовать информационные технологии во благо, в помощь, не подстраивать систему образования под информационные технологии, а информационные технологии подстраивать под систему образования.
Мы никогда не откажемся от традиционной системы образования — от общения учителя с учениками, учеников между собой, но те возможности, которые дают информационные технологии, будем использовать.
— Уходящий год запомнился введением в эксплуатацию Сферума, которым, никто толком и в нашей школе, и в других знакомых пользоваться не умеют. Времени и сил разбираться с этим нет, так как нагрузка уже на критическом уровне.
— Сферум — это отдельный «неопознанный объект». кто не понимает, но давят и заставляют всех там обозначиться и, создав классы, «размешать раз в неделю минимум», а вот что размещать — сие не уточняют, но строго наказали «исполнять!», так как мониторят. Я, исключительно из природного ехидства, предложила размещать гороскоп на неделю…
— У министра всё хорошо. Все мероприятия идут, чтобы замылить реальную картину, которая всё жутче и жутче! «Познания» по предметам просто поражают, а требуют олимпиад, конкурсов, отчётов, ВПРов и прочей идиотской активности. Учителя разбегаются. Но что у местных чиновников, что у космонавта-министра всё просто очень радужно…
— И в завершение хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, объявленным президентом Годом педагога и наставника, — сказал С.Кравцов.
2022 год был непростым во многих сферах жизни. А чем он запомнился вам? Какой бы вы хотели видеть российскую систему образования? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Поддержите наш канал подпиской, чтобы не пропустить новые публикации, быть в курсе последних трендов в сфере образования и понимать реакцию на них педагогов и родителей.
Вам будут интересны публикации: