Я назвала так свой печёночный тортик, потому что он лёгок в приготовлении и не создаёт чувство тяжести в животе. За счёт добавленных в рецепт свежых овощей и творожного сыра, нехитрая холодная закуска имеет деликатный вкус. Может заменить основной десерт на мужском дне рождении, только добавить свечи... И без всяких сомнений будет украшением праздничного стола.
Ингредиенты :
- Печень куриная - 500гр
- Молоко - 100 мл
- Мука - 250 гр + -
- Яйцо - 1 шт
- Сыр сливочный творожный - 1 б.
- Майонез - 100 гр
- Помидоры - 2 шт
- Огурец - 1 шт
- Лук -1шт (крупный)
- Морковь - 1 шт
- Масло подсолнечное - 3 ст.л.
- Соль (у меня Адыгейская) - 0.5 ч.л.
Сладкий перец или сырокапченая колбаса, зелень или то, что вам нравится для украшения.
Печень и половину луковицы измельчаю погружным блендером до однородной массы, после добавляю половину чайной ложки Адыгейской соли, одно яйцо, 250 гр муки, 100 мл молока и одну столовую ложку подсолнечное масла и хорошо перемешиваю венчиком, по консистенции должно быть как негустая сметана.
Выпекаю на сковороде диаметром 20 см. Я всегда вначале жарю 1 маленький блинчик на пробу, и только после того, как убедилась, что все вкусно и соли достаточно, выпекаю блины из печёночного теста. На один блин расходуется один половник теста. Обжариваю с двух сторон минуты по 2-3,обязательно накрывая крышкой. Готовые блины выкладываю на тарелку, накрываю крышкой либо мокрым полотенцем, чтоб они не подсыхали.
Пока жарятся блины для печёночного торта, тонкими пластинами режу огурцы, помидоры, перец сладкий тоже порезала, украшу им тортик. Оставшуюся половину луковицы крошу кубиками, морковь тру на крупной тёрке и Обжариваю до готовности. Блины готовы, их у меня вышло семь штук.
Можно собирать торт. Смажу майонезом первый слой с двух сторон майонезом, с помощью силиконовой лопатки. Добавляю совсем немного творожного сыра, чтоб овощи не скользили, а прилипли к блину. Иначе будет неудобно есть, тортик станет расслаиваться, овощи будут скользить. Так же можно заменить весь майонез на творожный сыр.
Таким образом смазываем и снизу вверх поочерёдно блины, прокладывая овощами: огурцы, помидоры, жареные лук с морковью.
И ещё раз повторить тоже самое. Сверху торт покрыть творожным сливочным сыром и украсить на свой вкус.
К примеру вот так. Далее самое сложное - ждать пока пропитается. Накрываю объёмной крышкой, ставлю в холодильник на ночь пропитываться.
И наутро уже можно есть. По личному опыту могу сказать, что достаточно для пропитывания пяти часов. Получилось очень вкусно и нежно.
Из этого же количества теста, если выпечь на пергаменте, противне можно сделать печёночный рулет. А с начинкой можно фантазировать безконечно.