Найти тему
DoctorFilimonow

Врачи поликлиник проиграли и уходят.

Реформы Здравоохранения оказали на врачей катастрофическое действие. Медицинские работники подверглись мощнейшему давлению сразу по нескольким направлениям - экономическому, организационному, профессиональному и социальному. Давление по первым двум направлениям лишило врачей соответствующего специальности размера заработной платы и приемлемых условий труда. Новые обстоятельства устранили условия для повышения квалификации и совершенствования знаний практически полностью. Последовавший профессиональный врачебный кризис и активное участие СМИ привело к кризису социальному. Народное признание благородного труда врачей изменилось на презрение.

Определение врачебной деятельности в сферу услуг.

Ценность труда врачей, в том числе нематериальная, понизилась до уровня курьеров интернет-магазинов. Врачебная деятельность теперь искусственно приближена к немедицинским родам деятельности. В результате, пациент стремится заменить знания и умения врача сторонними источниками информации, а на приёме выстраивает общение так, будто находится в салоне трамвая. Теперь он имеет на это полное моральное право. Интересно, что обеспечивать работнику сферы услуг оптимальные условия труда и платить даже средние заработные платы как-то не принято.

Центральное регулирование.

Реализуется новыми приказами, требованиями и алгоритмами. Активно утверждаются и меры наказания за их несоблюдение. Объекты внимания центрального руководства, как правило второстепенные. Практические вопросы решаются очередными регламентами, а не новыми сотрудниками и аппаратурой. Предлагаемые требования зачастую просто невозможны к выполнению, хотя бы из-за острого дефицита медицинского персонала.

Местное управление.

Руководители лечебных учреждений осознают, что в таких условиях руководить им не долго. Основной целью главного врача является его личное обогащение и обеспечение собственной юридической безопасности. Поэтому выполнение планов, спущенных местным Депздравом крайне важно. Любыми силами и средствами. Даже ценой увольнения молодых сотрудников да и вообще кого бы то ни было. Попытки организовать деятельность учреждения обычно сводятся к постановке невыполнимых задач заведующим отделений.

Профессиональная реализация врачей.

В условиях необходимости заполнения документации, соблюдения регламента времени приёма, предотвращения претензий и прочих задач сил и времени на лечебно-диагностический процесс остаётся крайне мало. Посещения научно-практических мероприятий руководством не приветствуются, потому что работать некому. Да и самому врачу новые специальные знания не пригождаются. Фактически его деятельность напоминает работу конторского служащего. Впрочем, и тот выше работника сферы услуг по социальной лестнице.

Работа с пациентами.

По причинам которые я описал выше, основная цель врача - заполнить всю необходимую документацию, избежать жалоб и нарушений стандартов медицинского обслуживания. В результате, пациент выздоравливает. Или не выздоравливает. Разумеется, устоявшийся порядок пациентов устраивать не может. Народное отношение как к медицине вообще, так и к любому конкретному врачу становится резко негативным. Немаловажное роль в этом процессе играют СМИ. Журналисты выискивают вопиющие случаи врачебных ошибок, старательно их приукрашивают и запускают в эфир. Основная цель - повысить рейтинг информационного ресурса.

Любой, даже немедицинский работник, будет трудится в одном месте при соблюдении нескольких обязательных условий. Адекватная прилагаемым усилиям заработная плата, комфортные условия труда, профессиональное признание и перспективы карьерного роста. Человека, конечно, можно заставить работать, создав физические, финансовые или юридические преграды к увольнению. Однако, в нашей стране любой врач волен сам решать, где ему работать. Чаще всего он отправляется в крупный город. На первое время устраивается в частную клинику. Параллельно ищет работу в государственном секторе. Немного позже врач осознаёт, что в частной клинике зарплата выше, а работы меньше, да так там и остаётся. Так, например, в одной известной мне сети частных клиник урологов работает больше, чем во всей Орловской области. Некоторые дожидаются места в государственному учреждении, где условия работы лучше, чем в предыдущем. В любом случае назад никто не возвращается.

Ещё статьи по теме -

  • Пациенты против врачей поликлиник.
  • Фразы, которые не стоит говорить врачу.
  • Как вывести врача из себя.

Хотите высказаться? Добро пожаловать в комментарии!