СССР 2.0. Возможно?

254 прочитали
Возможен ли «СССР – 2»? Несмотря на то, что более чем 30 лет назад СССР был отменен, он не выходит из размышлений, обсуждений.

Возможен ли «СССР – 2»?

Несмотря на то, что более чем 30 лет назад СССР был отменен, он не выходит из размышлений, обсуждений. И мнение о нем формируется не только у тех, кто жил в нем, но и у тех, кто слышит воспоминания и уже пытается над ними задумываться.

СССР глубоко «задел» нас как устроенное общество. И поэтому естественно возникают пожелания восстановить его. Но возникает вопрос – возможно ли это?

Однако перед этим надо понять – зачем его хотим восстановить? Понимаем ли мы для чего создавался СССР?

А для этого надо вернуться к его истории, рассмотрев ее с позиций этого вопроса.

Создание СССР часто представляют как претворение идей Маркса и Энгельса. Это не совсем так. Основной труд Маркса имеет подзаголовок «Критика политической экономии». Но когда критическое отношение потребовало формирования созидательных положений о том, в чем идеалы нового общества, как должно выглядеть новое общественное устройство, в котором отсутствует эксплуатация, критического взгляда оказалось недостаточно. Отрицание старых порядков, не означает возникновения новых. Маркс называет новое общественное устройство «коммунизм», но его представления о нем весьма смутны. Осознание сложности позитивной задачи стало серьезным потрясением – решение уходило за «временные горизонты». Нет, ни Маркс, ни Энгельс не прекратили изучения факторов, определяющих общественное устройство. Маркс начал развивать идеи о свободном труде и свободном времени для него, изучал математику для того, чтобы описать логику нового общественного построения. Через своего соратника М. Бакунина К. Маркс узнает об идеях А. Герцена и Н. Чернышевского. Для чтения работ последнего он изучает русский язык. Маркс настолько понимает отличие православной, общинно-крестьянской России от протестанткой Западной Европы, что об этом пишет в известном письме В. Засулич. И создание СССР показало, что К. Маркс хорошо понял характер отличий в социальном строительстве в России.

Большевики, в ноябре 1917 г. добровольно приняв на себя ответственность осуществлять верховную власть на территории, на которой раньше была Российская империя (с начала марта 1917 г. она была «отменена»), имели примерно те же смутные представления (в основном порожденные критическим отношением к предыдущему опыту) о цели социального строительства, что и К. Маркс (весьма вероятно, что его письмо В. Засулич, в силу факта частной переписки не произвело впечатления на руководителей большевиков). Но отрицание старого не означает установление нового.

И вот они – власть. Власть в очень сложной, многонациональной, многоконфессиональной стране, государственность которой под корень разрушена Временным правительством. В которой разгорелись уголовные страсти безвременья. В котором уже разгоралась гражданская война столкновений многочисленных расколов, «порожденных» Романовыми.

Но в Российской империи, с самых первых шагов, с Киевской Руси, начали вырабатываться и представления об идеалах, которые направляют ее историю. Возникла идея собора как обобщения общины.

У взявшихся осуществлять власть для создания нового общества большевиков есть программа, основные пункты которой основаны (по Марксу и Энгельсу) на критическом отношении к существующим в мире порядкам. Но, как и у них отсутствует внятно сформулированное позитивное понимание того, к чему они хотят вести общество, в чем его идеалы, как оно должно быть устроено. Впрочем, такового нет и у других политических сил, в том числе и у тех, которые сыграли свою роль в «обрушении» Российской империи.

«Красногвардейская атака на капитал», «военный коммунизм», новая экономическая политика быстро проявили свою бесперспективность как облик искомых решений по созданию нового общества.

Однако в более «повседневной» хозяйственной работе облик таковых начал проявляться.

Идея электрификации быстро «переросла» в первый план индустриализации новой России – именно таково истинное содержание плана ГОЭЛРО.

В ноябре 1920 г. для беседы с Лениным в Москву приезжает Г. Уэллс. Беседа, которая представляла собой столкновение двух взглядов на мир, завершилась обещанием Уэллса приехать через 10 лет[1]. В выпущенном им очерке «Россия во мгле» Ленин получает характеристику «кремлевский мечтатель».

Но таким «мечтателем» был не только он. В работе комиссии Вернадского, которая началась еще в 1915 г. выл создан комплекс решений, определивших «устройство» будущей экономики. А в 1922 г. Вернадский, создав Радиевый институт, «запустил» атомную программу СССР.

Такие же «мечтатели» завершили план электрификации страны созданием единой энергетической системы. В эти же годы была создана Всесоюзная система переливания крови. Идеалы общественного устройства «выросшие» в Российской империи, на ее территории начинают проникать в практику создания нового государственного устройства.

В разгар НЭПа умирает создатель СССР – В.И. Ленин. После нескольких лет борьбы главой страны становится Сталин.

Опыт предыдущего десятилетия (особенно новой экономической политики) показал наличие существенной социальной инерции. Для людей сложившиеся порядки, пусть даже осознаваемые как несправедливые, привычны. И эту инерция обусловила высокий уровень сопротивления, который нужно было преодолеть. В 1928 г. Сталин формулирует это как рост классовой борьбы по мере строительства социализма. Преодоление этой инерции выразилось в трагических событиях, вершиной которых стали 1937-38 гг. Была уничтожена старая элита, еще «штурмовавшая Зимний», которая уже перестала быть элитой, погрязнув в праздности и сибаритстве. В этих событиях погибло, или прошло лагеря много людей «за компанию», по спонтанно возникшему подозрению.

Но при этом пришла новая элита, показавшая себя во время Великой отечественной войны и в последующие годы. Причем ряд ее представителей «вошли» в нее будучи возвращенными из заключения в лагерях.

А в стране в это время разворачивается индустриализация, формируется «экономика Сталина», в основе устройства которой не политэкономия «Капитала», а «политэкономия общины». Ее достижения – многолетний более чем 10%-ный рост хозяйства страны.

Развивается новая линия в отечественной литературе, изобразительном искусстве и кино - социалистический реализм. Он вырос как «снятие» (Aufhebung) критического реализма, его постижений в понимании идеалов человека и общества. Они должны быть не только переосознаны. Социалистический реализм ставит задачу их осуществления.

Великая Отечественная война показала достигнутое в создании нового в человеке и обществе. Страна «мгновенно» преобразилась и в боевых действиях, и в труде. Были сорваны стратегических планов врага, эвакуированы на восток производство и миллионы людей, организована новая промышленная база.

В сентябре 1943 г. происходит, казалось бы, невозможное. Сталин принимает решение о восстановлении патриаршества, почти 350 лет назад «отмененного» Петром I и осуществляет его.

Уже перехвачена инициатива в боевых действиях, промышленность снабжает армию всем, что ей нужно. И это обеспечили победу. Но демобилизованные фронтовики взялись не просто за восстановление страны, а за продолжение ее создания и совершенствования. К ним присоединялись учившиеся во время войны.

Опыт, полученный в ходе строительства промышленности 30-х, развития идеологии, представляемой социалистическим реализмом, понимание трагедии 1928-38 гг., поражений и побед Великой Отечественной войны, последующего восстановления вылился у Сталина в гораздо более развитые представления о том, как надо устраивать государство и общество в России. И они были гораздо конкретнее и «зримее», чем представления Маркса и Ленина о том, как должно жить новое общество.

«…было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии…» («Экономические проблемы социализма в СССР»)

Эта, довольно прозаически звучащая формула, означает переход человека к другому образу жизни. Человек формирует себя как созидатель, который сам определяет себя как возможность в среде других людей, который не «замыкается» на чем-то освоенном, а понимает, что его потенции меняются, что он их может наращивать только реализуя. Но это означает смену приоритетов управления обществом, задач государства, его осуществляющего.

Были намечены планы по преобразованию хозяйственной жизни, по изменению общественного устройства, которые должны были изменить роль государства и управление им для осуществления такого образа жизни людей. Однако смерть Сталина остановила это.

С приходом к власти Хрущева начинается закат СССР.

***************************************************

Возвращаясь к вопросам начала настоящей публикации, мы можем теперь сформулировать ответы.

1. «СССР-2» возможен, но для этого надо вернуться к «тому месту», где мы отступили от СССР, а не к тому, где его потеряли.

Это не означает буквального возвращения в 1952-53 гг. Это означает возвращение к тому идейному потенциалу совершенствования людей и государства, который был тогда выработан и продумывания его для осуществления в реалиях нашего времени.

2. Мы заметно откатились назад. Поэтому движение к обновлению наткнется на социальную инерцию с заметно возросшим антагонизмом. Мы уже имеем трагический опыт преодоления этого. Нивелирование сопротивления необходимо применить заново. Но, понимая, что это проходит через перемену во «внутреннем мире», через смену образа мыслей и действия, что представляет серьезное потрясение для людей (М. Планк заметил, что «Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу». В социальных изменениях победа нового часто осуществляется через насильственное устранение старого.).

3. Необходимо понять, что СССР создавался, а не складывался в ходе истории. И Ленин, и Сталин сознательно вырабатывали решения, в итоге определившие его облик. На это у них ушло 35 лет напряженной работы.

4. Необходимо понять, что «СССР-2» также может стать только результатом осознанного созидания. Что не стоит пытаться повторять СССР. «СССР-2» будет очень не похож на СССР.

[1] Он приедет в 1934 г. и будет принят Сталиным

Автор: Андрей Бахур

Общественная Сеть "ОСЬ"