Чем занять мальчика почти 5ти лет, когда лимит экранного времени уже исчерпан, а игрушки ему "надоели"? (есть ещё у меня девочка 6,5 лет, но она давно сама находит себе занятия)
Уже примерно полтора года прошло с тех пор, как мои дети стали фанатами аудиокниг. Честно скажу, они прониклись слушанием не сразу. Но здесь, как и в любой другой теме с малышами, важна последовательность и отсутствие давления (ну и ещё наверное упёртость, уверенность в том, что мне это нужно).
А почему мне это было нужно? Потому, что я осознавала, что далеко не всегда могу полноценно почитать детям книжку. Здесь кто-то может начать сыпать на меня цитатами из серии "Кто хочет, тот всегда найдет время". Но когда ты завязан на двух погодках 24/7, а ещё на тебе миллион бытовых дел, и параллельно хочется иногда найти время на свои потребности...
"Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего." (с)
В общем, если кому-то интересен наш опыт "слушания" аудио книг, с чего мы начинали, и как дети полюбили такой формат досуга - маякните 👋, и я расскажу в отдельном тексте.
А сейчас перейдём к теме статьи. Слушаем мы книги в основном в приложении "Яндекс-Музыка". Просто так оказалось удобнее всего.
Итак, наши лидеры хит-парада зимних вечеров:
- Дедморозовка
Именно с этих аудиокниг началась наша любовь к саге А. Усачёва о снеговиках и снеговичках. Сначала мы переслушали все существующие аудиоспектакли, а потом уже принялись за бумажный формат.
Для меня очень важным фактором в аудиокнигах про Дедморозовку является то, что их реально очень интересно слушать даже взрослому человеку! Ну а участие в спектаклях Владимира Меньшова - это отдельная услада для ушей.
2. Петсон и Финдус
По мотивам этой серии книг Свена Нурдквиста сняты мультфильмы, сделаны компьютерные книги и созданы театральные спектакли по всему миру. Не обошлось и без аудиоспектаклей.
Аудиокниги с новогодней тематикой: "Механический дед мороз" и "Рождество в домике Петсона".
Озвучка в аудиокнигах просто волшебная! Диалоги разбавляет музыка, и даже песни. А сами рассказы слушаются очень легко. Они не навязчивы, не раздражают и не надоедают.
Если вы ещё не знакомы с историями о старике Петсоне и его котёнке Финдусе, то, выбирая из этих двух, я бы советовала начать с книги "Рождество в домике Петсона". Эта просто покороче. А ещё она очень уютная и трогательная.
- Простодурсен
Сначала эти истории кажутся очень странными. А уж тем более, учитывая то, как звучит фамилия главного героя на русском языке. Но в процессе прослушивания вдруг понимаешь, что оторваться от книги очень сложно. И вот, ты уже гуглишь, что это за Простодурсен такой, и откуда он взялся.
Руне Блесквик - современный норвежский писатель. Его повести о Простодурсене и жителях приречной страны очень популярны в скандинавских странах.
Я бы сказала, что это достаточно философское произведение. Здесь много скрытых смыслов, которые трогают за душу взрослого человека, заставляют задуматься о жизни и об отношениях между людьми. Ну а для ребенка это просто веселая и интересная история о жизни и приключениях друзей.
Аудиокниги этой серии озвучены актрисой и режиссером театра и кино Екатериной Гороховской. Слушать её очень приятно и увлекательно.
- Что ещё послушать с детьми в канун Нового года?
Сейчас есть огромное количество вариантов озвучки привычных всем зимних сказок на любой вкус.
Наши фавориты в это время года: "Снегурочка", "Морозко", "Двенадцать месяцев", "Снежная королева". Есть на просторах интернета и подборки современных сказок, таких как "Холодное сердце".
- А если привыкнет и не захочет читать книги сам?
- Нет, этого не произойдет. Проверено на собственном опыте.
На мой взгляд, это отличный способ познакомить ребенка с разнообразием мира литературы. А ещё, скоротать время в дороге или в очереди.
❔📝 Вы/ваши дети слушаете аудиокниги? Если да, то есть ли что-то любимое? Если нет, то почему?