Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня я хочу с вами поделиться старым рецептом домашних пряников. Им пользовались ещё наши бабушки.
Я уже давно хотела их испечь, но всё как то не приходилось.
И вот перед новым годом навеяло...
Ингредиенты:
1кг сахара
1 литр молока
1 столовая ложка соды
250 гр масла сливочного
2 - 2,5 кг муки
Прежде, чем замесить тесто, необходимо 1кг сахара залить 1м литром молока. И оставить на весь день.
Я залила в 11-00 дня до 18-00, в течении всего времени помешивала (4 раза), чтобы сахар расстворился.
В то же время достала из холодильника масло сливочное, чтобы было мягкое.
И вот сахар расстворился, масло размякло, начинаю замешивать тесто.
Для удобства перелила всё в ёмкость побольше.
Добавляю 1 столовую ложку соды, да! Столовую (пряники абсолютно не горчат).
Выкладываю сливочное масло.
Необходимо всё перемешать, если остаются комочки масла, ничего страшного, всё перемесится.
Просеиваем муку. Необходимо много муки по моим меркам 2,5 кг.
Замешиваем тесто.
Тесто у меня получилось густоватое, нужно мягче.
Тесто должно быть мягкое!
Делю тесто на 8 примерно одинаковых частей, раскладываю в мешочки, чтобы не высохло.
Затем, раскатываю круг 1 см толщина .
Беру формочки и вырезаю разные фигурки.
Раскладываю на противень с бумагой для выпечки и выпекаю при температуре 180 градусов .
Я делаю немного зажаристые, уж очень мои мужики так любят.
Я хотела сделать помадку, но из нашей семьи обмазанные пряники никто не любит!
Немного оставлю, остальное вынесу на холод.
После праздников захочется чего нибудь к чаю, а у меня всё готово !
Спасибо, что дочитали до конца!
До новых встреч !
Всё фото автора .