1,4K подписчиков

Подводим итоги Чемпионата России по фигурному катанию 2023

606 прочитали

Чемпионат России по фигурному катанию 2023, прошедший в Красноярске, в некоторой степени был историческим, хотя лучше бы он таковым не был. Впервые на нём не разыгрывались путёвки на главные международные страты. И если сравнивать с прошлогодним чемпионатом, то трудно не заметить, что интриги стало меньше и интереса к нему, соответственно, тоже.

Помнится, после Чемпионата России 2022, прошедшего в Санкт-Петербурге, я высказывал предположение, что было бы правильнее, если бы Чемпионат России стал самостоятельным турниром, а не отборочным к главным международным стартам, и проходил бы в конце сезона.

В конце сезоне не случилось, а самостоятельным турниром стал. Вышло не очень. Правда, здесь нужно отметить, что уровень конкуренции существенно снизился и принципиальных противостояний стало меньше.

Противоборство Анна Щербакова против Трусовой против остальных или все против Анны Щербаковой – не заменишь путёвками ни на Чемпионат Европы, ни на Чемпионат мира. Так что, окончательного ответа на вопрос: насколько хорошо создавать под Новый год ажиотаж вокруг Чемпионата России под лозунгом: «Всё или ничего!», так и не получен. Может, когда со временем появится какое-то новое сверхпринципиальное противостояние, мы сможем получить однозначный ответ. Но, к сожалению, есть все основания полагать, что это не последний Чемпионат России, где ничего, кроме медалей и призовых разыгрываться не будет.

Разумеется, нельзя не задаться вопросом: насколько удачно было выбрано место проведения. С одной стороны Красноярск – крупный промышленный город, находящийся в самом центре России, но с другой – места базирования ведущих фигуристов и тренеров находятся очень далеко от него, в нескольких тысячах километров. Красноярск Чемпионат России принимает уже не в первый раз, но тут надо понимать, что если бы он был отборочным для Чемпионата Европы, который проходит практически сразу после новогодних каникул, то такое путешествие стало бы не самым целесообразным для сборников. Но мне могут возразить, что в лучшие времена они ведь катались от Канады до Японии, и от США до Китая. Да, это так, но лишний длительный перелёт ещё никому на пользу не пошёл. Однако именно сейчас, когда из-за баховских санкций мы лишены международных стартов, самое время для проведения соревнований в восточной части России. И было бы неплохо задействовать и другие крупные города: Новосибирск, Хабаровск, Владивосток и так далее. Правда, не все спортсмены со мной согласятся, а вот болельщики из этих городов, наверняка, будут не против.

Для жителей Красноярска такое событие, безусловно, стало приятным сюрпризом, в некоторой степени ставшим следствием «баховских санкций», ведь, как бы там ни было, кроме регби и хоккея с мячом в Красноярске на высшем уровне нет серьёзных командных соревнований, а ведь, что бы кто ни говорил, игровые командные виды спорта представляют на внутреннем уровне куда больший интерес, чем индивидуальные. Но среди индивидуальных, фигурное катание стоит особняком.

И всё же в Красноярске на трибунах имелись пустые места.

Второй момент, который не может не настораживать: несоразмерно большее число среди зрителей лиц женского пола, чем мужского. Прямо как в художественной гимнастике. Это уже начинает становиться тревожной тенденцией. О чём это может говорить? Если исходить из того, что мужчины преимущественно смотрят фигурное катание как спортивное соревнование, а женщины – как искусство, то преобладание женщин свидетельствует о падении именно болельщического интереса к фигурному катанию. Высокой популярностью фигурного катания в соцсетях не стоит обольщаться – ведь мы знаем, что в мире интерес к фигурному катанию существенно упал, и причиной этому послужило как раз снижение уровня конкуренции и числа «долгоиграющих» звёзд. Очень бы не хотелось повторения этого в России.

Но перейдём к подведению непосредственных итогов. И начнём с грустного.

Соревнования танцевальных дуэтов даже комментировать не хочется. Всё плохо. И это не результат текущей постолимпийской смены поколений – такая тенденция длится аж с 2006 года, после Туринской Олимпиады. Периодически у нас появлялись перспективные дуэты, но каждый раз чего-то не хватало. Ближе всех к вершине подобрались Синицина с Кацалаповым, даже стали чемпионами мира, но до заветной цели не хватило одного шага.

Да, сейчас по разным причинам мы лишились сразу четырёх ведущих дуэтов.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, похоже, завершили карьеру и сейчас в разных качествах участвуют в телешоу.

Что случилось с Тиффани Загорски (которой, пользуясь случаем, хочется пожелать здоровья) в прошлом сезоне, мы прекрасно помним. Очень жаль, но дуэт Загорски/Гурейро мы больше не увидим на соревнованиях.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин, как мы знаем, живут и тренируются в США. Эпопея с их загадочной свадьбой, гражданством и место выступления длится с лета. Нежелание Глеба в нынешних обстоятельствах возвращаться в Россию вполне объяснимо, понятно, а главное – винить его за это нельзя. Винить тут нужно совсем других людей, но не будем о крамольном.

Поговорим, лучше о результатах. И тут никого не должны вводить в заблуждение 203,46 победителей Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина. Не трудно догадаться, что на международных стартах этот результат был бы на порядок меньше. Просто надо понимать, что если бы победители набрали меньше 200, это было бы совсем прискорбно.

У мужчин соревнования закончились очень неожиданно. И дело не в том, что победил Евгений Семененко, а в том, что с Петром Гуменником они набрали абсолютно одинаковую сумму баллов – по 295,07. Семененко выиграл за счёт лучшего результата в произвольной. Гуменник был очень хорош в короткой, но в произвольной справедливо проиграл ученику Мишина. Исход закономерный.

Третье место Александра Самарина тоже заслужено. А вот Андрей Мозалёв в очередной раз не смог стабильно откатать две программы и вместо борьбы за победу после короткой программы после произвольной вполне предсказуемо откатился лишь на шестое место.

В целом, выступления лидеров мужских соревнований обнадёживающие, но всё-таки пока немного недотягивают до лучших мировых образцов, но уже близко. Главное, чтобы каждый год близко к этим мировым стандартам всякий раз подбирались не разные фигуристы, отваливаясь куда-то далеко на следующий сезон, а одни и те же, разбавляясь конкуренцией со стороны подпирающих их сзади новых имён. Ведь разовые взлёты в эпоху после ухода Плющенко уже случались, но стабильно удержаться на вершине из российских мужчин никому не удаётся, и нынче всё снова повторилось.

В этой связи отдельно стоит сказать о провале Марка Кондратюка – первого номера сборной по итогам прошлого сезона.

Оправдание крайне неудачному выступлению Марка в короткой нашли в виде травмы спины, а своё снятие с произвольной он и вовсе объяснил тем, что у него некие обязательства в шоу. То есть в шоу кататься он может, а на чемпионате России нет! Как говорится, с кем поведёшься. Всё это было более чем предсказуемо, учитывая, с кем Марк связался. Сказка прошлого сезона закончилась, не успев начаться.

Но как там в сказках обычно бывает? Принц спасает принцессу от чудовища? Но мы живём в век толерантности – и спасать нужно «принца». Поэтому если кто-то хочет сохранить для российского фигурного катания «принца» по фамилии Кондратюк, его срочно нужно спасать от самопровозглашённой злой "королевы", которая так хотела на трон, но так на нём и не оказалась. Осталось найти какую-нибудь «Белоснежку», желательно не из мира фигурного катания. Иначе Кондратюк для российского фигурного катания будет потерян. Но эта задачка уж точно не для нас, а для Соколовской и близких Марка (в этой связи, как жаль, что мы не в Индии – там с этим делом проще: как родители скажут, так и будет).

Пока же, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что в этом сезоне Марк Кондратюк стремительно деградируют.

Перейдём к соревнованию спортивных пар. Тут мы сохранили все три лучшие пары. Пока потеряли четвёртую пару страны – Павлюченко/Ходыкин.

Наделавшая в прошлом году шума пара Артемьева/Назарычев распалась; с новым партнёром Алексеем Брюхановым Юлия, мягко говоря, не впечатлила – лишь десятое место. Зато сменившая партнёра Ясмина Кадырова вместе с Валерием Колесовым под руководством Тамары Москвиной остановилась в шаге от «бронзы».

История прошлого сезона, когда к паре Евгения Тарасова/Владимир Морозов судьи были чрезмерно благосклонными, продолжилась. С таким ужасным прокатом занять третье место?! Есть основания полагать, что Кадырова с Колесовым могли взять «бронзу». По крайней мере, уж точно они не должны были проиграть произвольную Тарасовой с Морозовым, но судьи решили иначе.

Борьба за победу предсказуемо развернулась между двумя лучшими парами по итогам прошлого Чемпионата России.

Безупречных прокатов мы не увидели, а исход оказался прямо противоположным тому, что был год назад. Александра Бойкова с Дмитрием Козловским у других подопечных Тамары Москвиной Анастасии Мишиной и Александра Галлямова выиграли всего 51 сотую.

Вопрос к судьям есть и здесь. Камнем преткновения стал первый каскад чемпионов мира 2021 года. Судьба «золота» зависела от того: засчитают ли судьи ойлер после тройного Сальхова и, соответственно, второй прыжок, или нет? Первоначально засчитали, но потом пересмотрели, и, видимо, решили, что Настя всё-таки вывалилась из каскада. Очень спорное решение, но, надо полагать, судьи пришли к выводу, что не нужно нарушать традицию, когда под каждый Новый год, когда Чемпионат России проходит в Красноярске, его выигрывают Бойкова с Козловским. Не то, чтобы они не заслужили это звание, но осадочек какой-то остался.

Да и выступление и по качеству, и по оценкам не шло ни в какое сравнение с тем, что эти две блестящие пары показывали год назад.

Ну и, наконец, барышни, пардон за старомодность, женщины, хотя, скорее: девушки и где-то даже девочки. Впрочем, после прошлогоднего «детского утренника», непонятно зачем-то устроенного во время отбора к Олимпиаде, говорить о возрасте участниц на нынешнем Чемпионате не приходится.

Дилемма, что хуже: обилие юниорок во взрослых соревнованиях или снижение уровня катания, остаётся. Однако этот сезон показывает, что с приходом вчерашних юниорок обещанного фейерверка четверных прыжков «на любой вкус и цвет» не случилось.

Никто из вчерашних юниорок и сегодняшних тоже пока и близко не способен добраться до уровня лучшей фигуристки мира Анны Щербаковой, показанного почти в 18, а ведь нам предсказывали обратное.

Да, в короткой мы увидели целых четыре успешных тройных Акселя – от Софьи Акатьевой, Елизаветы Туктамышевой, Софьи Муравьёвой и Аделии Петросян, и ещё один с ошибкой, но призёмлённый от Софьи Самоделкиной. А вот в произвольной с успешными элементами ультра-си наблюдались проблемы.

Лишь два успешных тройных Акселя и оба от Туктамышевой, и ещё три падения – от Актьевой, Муравьёвой (у обеих с недокрутом в пол-оборота и понижением на 20%) и Самоделкиной.

А из четверных – сплошь Тулупы: по два успешных у Валиевой, Акатьевой и Петросян; у Анастасии Зининой – один успешный и один с падением.

Алина Горбачёва выполнила один удачный четверной Сальхов и с одного упала (ещё и с понижением на 20%). Самоделкина с четверного Сальхова так же упала, да ещё и с понижением до тройного.

Лишь Аделия Петросян попыталась исполнить четверной Риттбергер, но не только упала, но и не докрутила на две «галки», то есть с понижением до тройного.

А где, спрашивается, Лутцы и Флипы? А нет их!

Напоминаю, что Олимпийская чемпионка Анна Щербакова в своей победной произвольной в Пекине не только идеально исполнила два Флипа, но и присоединила к одному из них тройной прыжок, чего из женщин раньше никто никогда не делал. Правда, мне возразят: то ж Олимпиада! Но мы ж на каждом углу кричим, что уровень внутрироссийских соревнований выше международных, поэтому «не нужны нам эти буржуи». На деле всё не так. Нравится это кому-то или нет, но без международных соревнований, уровень и российских, мягко говоря, не растёт.

Чтобы не быть голословным, предлагаю вспомнить, что два года назад задыхающаяся от нехватки кислорода в лёгких вследствие недолеченной опасной болезни Анна Щербакова выиграла Чемпионат России с результатом 264,10. Аня тогда практически идеально выполнила два четверных: Лутц и Флип! (Два каких-никаких Лутца были и у Трусовой.) Выигравшая в этом году Софья Акатьева набрала 249,74 – почти 15 баллов меньше! И никаких старших четверных ни у кого вообще!

Итак, опытным путём мы установили, что, как бы кто не клеймил «загнивающий Запад», но без него, пусть и в качестве массовки, без участия в международных соревнованиях даже наше выдающееся женское одиночное катание не будет развиваться должным образом.

Но теперь о самих женских соревнованиях. Тут была опасность, что всё будет происходить под лозунгом: «Вытянем Камилу Валиеву на первое место!".

Камиле Валиевой как-то очень странно везёт с жеребьёвкой на внутренних турнирах – ни для кого не секрет, что ей лучше выступать до главных соперниц. И ей достался третий номер. Такое везение уже не первый раз.

Тем не менее, в короткой Валиева сорвала Аксель, осталась вообще без элемента, финишировала лишь четвёртой, проиграв отлично откатавшейся Соне Акатьевой без двух сотых 9 баллов. Только вот что смутило: к Соне особо придраться было не к чему, но при том, что разница в базовой стоимости вышла ровно в 8 баллов в пользу Сони, выиграла она не так много, как могла бы. Впрочем, 85,59 Акатьевой в короткой – это хороший результат, объективный для проката с тройным Акселем (это прошлогодние 90 Валиевой не лезли ни в какие ворота). Но к Валиевой судьи, как обычно, были щедры, особенно за компоненты. Правда, и Соне таки расщедрились аж на 36,58 – это объективные баллы. А вот к 37,77 Валиевой вопросы есть, но задавать их нет никакого смысла.

37,34 за компоненты Туктамышевой, конечно, скрашивают судейские излишества в отношении Валиевой – Лиза всё-таки никогда не была такой уж компонентной, но последние два года она сильно в этом направлении прибавила. 82,98 – для неё очень хороший результат. Тут не лишним будет напомнить, что у неё дела с Чемпионатами России всегда не клеились.

Интересно, что бы поставили за компоненты Трусовой, но её мы так и не увидели. По официальной версии, у неё резко поднялась температура до 39,4. Очень удачно, надо сказать, ведь Трусову ждал грандиозный провал, и, скорее всего, непопадание даже в шестёрку, а может и восьмёрку, не исключено, что и в десятку. И не опозориться ей никакие судьи не помогли бы.

В этой связи вопрос: а кто-нибудь верил, что Трусова не снимется? Вот и Железняков не поверил, прямо сказав, что она просто побоялась опозориться. Конечно, острый на язык Железняков сразу получил порцию традиционной ненависти от фанатов Трусовой, но по сети стали распространяться фотографии, где Трусова уже после снятия на «сабантуе» в компании других фигуристов, и на больную с температурой 39,4 не особо-то похожа. Да и кто б её с такой температурой пустил – как минимум, попала бы на карантин. Объяснения её фанатов: дескать, сбили температуру, выглядят просто смешными: интересно, у человека, который это писал, когда-нибудь была температура 39,4?

Давайте мыслить логически: температура до таких значений не поднимается просто так. Это либо следствие вирусного заболевания с подозрением на ковид или грипп, что означает – карантин, либо следствие какого-то воспалительного процесса в организме. Во втором случае жаропонижающее не купирует причину воспаления. Поэтому очень странно увидеть Трусову на "сабантуе".

Но мы-то уже привыкли, что Трусова по версии самой Трусовой и её фанатов проигрывает только из-за травм, болезней, судей, соперников… Ой, пардон, соперники, которые её превосходят, – это не из той оперы. Такого, по их версии, просто быть не может.

Мы ведь помним травму Трусовой в 2021 году, которая из трёх прокатов прошедших практически в течение месяца, приключилась аккурат посредине, когда шёл отбор к Чемпионату мира, и в итоге Трусова отправилась туда не отобравшись.

Мы помним и другую травму в том же году, которая позволила Трусовой не выкладываться, как все остальные, на этапе гран-при, а спокойно готовиться к Чемпионату России.

Разумеется, это могут быть всего лишь совпадения, но Трусова своим поведением уже приучила всех ей не верить. И даже если она будет говорить правду, ей уже мало кто поверит.

Вот только почему-то есть полная уверенность, что на шоу вместе с Кондратюком она примет участие, превозмогая внезапно приключившийся недуг.

Удивительно, не находите, как синхронно снялись Кондратюк и Трусова? А Самоделкина провалилась! И лишь только Самарин, не имеющей никакого отношения к Трусовой, из всей группы Светланы Соколовской выступил удачно. Это, а также результаты Кондратюка до того, как он связался с Трусовой, говорят о том, что Соколовская не плохой тренер, как многие считают: ей просто нужно гнать Трусову взашей – ведь там, где Трусова, там всегда проблемы и скандалы. Вот и папа её, более известный с подачи Лайшева, как «рязанский самбист», донимает Первый канал ультиматумами, кто должен комментировать выступления его дочери. Видите ли, Ягудин с Тарасовой посмели её покритиковать (причём, совершенно справедливо)! Ну, конечно, даже безобразными прокатами Трусовой нужно лишь восхищаться, как это делают её фанаты и требуют от всех остальных!

Впрочем, не могу сказать, что отсутствие Трусовой меня как-то расстроило. Полагаю, что оно не расстроило не только меня, и Первый канал тоже не расстроило. Только вот из-за этого фарса с заявкой, а потом снятием какая-то девочка потеряла возможность выступить на Чемпионате России. Например, удивившая многих на самарском этапе Софья Чаплыгина из Краснодарского края – очень красивая девушка, которая, наверняка, привлекла бы побольше мужской аудитории, между прочим исполняющая довольно редкий и сложный каскад «имени Алины Загитовой и Анны Щербаковой» тройной Лутц – тройной Риттбергер, хоть и без ультра-си.

Перейдём к произвольной. Тут Валиева выдала, пожалуй, свой нынешний максимум. Целых два четверных Тулупа, как уже было сказано. Прыжковый турнир не прошёл даром – было бы странно, если бы четверной Тулуп вдруг пропал так быстро! Но по-прежнему ни следа от тройного Акселя и четверного Сальхова. И всё же ни разу не упала, как она обычно это делала в произвольной, даже когда считалась «поцелованной инопланетянкой».

Первый четверной был сделан в комбинации с двойным Акселем. И это к вопросу об изменениях в правилах. По прежним правилам комбинация со вторым прыжком типа Аксель вела к понижению базовой стоимости на 20 %. И на мой взгляд, это было правильно, ведь выполнить двойной Аксель после первого прыжка в комбинации гораздо проще, чем любой другой вторым в каскаде, поскольку «неАксель» в каскаде нужно делать сразу, а тут выполняется дополнительный шаг и есть время собраться.

И всё же Камила была далеко не идеальна, как бы хотелось, её фанатам. Она сдвоила Флип, который шёл первым прыжком в каскаде с ойлером и тройным Сальховым. И два вращения у неё были только третьего уровня. И, тем не менее, 170,71 и опять непомерно высокие оценки за компоненты – 77,44 при одной десятке и обилии 9,75. Эти баллы, разумеется, не соответствуют прокату, но опять же говорить об этом каждый раз уже начинает надоедать.

Очень неприятное впечатление произвела и её наигранная, навязчивая, абсолютно неестественная и самовлюблённая реакция после проката. Эти театральные жесты с закатыванием глаз и хватанием за лицо, которые на какое-то время у неё пропали, нынче разбавились и ещё каким-то истерическим смехом. В народе говорят: "Сама себе цены не сложит!" Именно так это и выглядело. Вы когда-нибудь видели, чтобы так себя вели настоящие чемпионки: Анна Щербакова, Алина Загитова или Ирина Слуцкая?

Можно было разреветься, можно было радостно вскинуть в победном жесте руки вверх, погрозить ВАДА кулаком, да что угодно, только не это! Но нам предложили целое представление, явно переигранное, а как известно, переигрывают только плохие актрисы. Станиславский бы сказал: "Не верю!" Вот и судьи поверили не до конца, и хоть и традиционно завысили оценки, но не настолько, как обычно они любили это делать.

После оценок Валиевой, фактически Муравьёва и Туктамышева были поставлены за грань их лучших результатов.

Подопечная Плющенко не справилась с нервами и упала с тройного Акселя, но совсем на чуть-чуть опередила по сумме Аделию Петросян. За счёт компонентов, которые у Аделии, действительно, слабоваты, но насколько ли они хороши были у Муравьёвой в этом прокате? Вопрос дискуссионный.

Туктамышева выдала, пожалуй, свой лучший прокат. Безупречные два тройных Акселя и даже (о, чудо!) каскад три-три в произвольной! Но Лиза не была бы Лизой, если бы в чём-то не ошиблась: сдвоенный Флип и третий уровень на втором вращении. А ведь могла! Вопрос только в том: позволили бы судьи обойти Валиеву? Полагаю, что нет.

В любом случае, разрыв между Валиевой Туктамышевой в 5,60 реально должен быть меньше, но, наверное, всё-таки в пользу Валиевой. Если бы Туктамышева не сдвоила Флип и сделала все четвертые уровни, то она должна была бы обойти Валиеву, но всё равно не дали бы.

Соня Акатьева завершала соревновательную программу, и без недочётов не обошлось и у неё.

Проиграла она произвольную Валиевой справедливо, но не с таким разрывом, какой насчитали. Да, она упала с тройного Акселя, но в остальном вроде бы не ошибалась, и всё впервые в сезоне выполнила на четвёртый уровень.

По окончании программы за технику баллы были выше, чем у Валиевой; поставить на 9 баллов ниже оценки за компоненты – это был бы уже верх цинизма!

Поэтому начали выискивать недокруты.

Тут стоить заметить, что и в отношении Валиевой были подозрения на парочку небольших недокрутов (по крайней мере, у меня, хотя утверждать на 100 % не берусь – в связи с положительным исходом отдельно не пересматривал). Судьи довольно долго выставляли Валиевой оценки, но ничего не нашли. Как мы помним, на прыжковом чемпионате два очевиднейших недокрута они у Валиевой "не заметили" – один из них был в полуфинале как раз против Акатьевой.

И, как говаривал незабвенной памяти Виктор Степанович Черномырдин: «Такого никогда не было, и вот опять!»

Пока судьи выставляли оценки Соне, стало тревожно: неужто в третий раз подряд её засудят в угоду Валиевой? Не получилось – продолжение не последовало, хотя Соне и понизили на 20 % за недокрут неудачный тройной Аксель, и нашли недокрут в четверть оборота в одиночном четверном Тулупе – дежа-вю, прямо-таки какое-то! Но запас Сони после короткой был слишком большим.

73,43 – за компоненты – хороший результат. Наверное, было бы странно, если бы Акатьевой при таком сильном прокате поставили бы баллы за компоненты на уровне Муравьёвой и тем более – Петросян! Вот и не поставили. Пришлось ставить выше. Всё же отдадим должное судьям, ведь и про них иногда можно сказать хорошие слова, но без "фанатизма".

Заканчивая тему с компонентами, по-прежнему, отказываюсь понимать логику судей в оценках за компоненты Ксении Синицыной. По мнению практически всех специалистов, это одна из самых компонентных фигуристок – почему же такие низкие баллы, что в короткой, что в произвольной?! Меньше, чем у Адели Петросян! Это просто смешно! При всём уважении к Аделии, очень талантливой и перспективной фигуристке, до Ксении в плане компонентов ей ещё расти и расти. К сожалению, Ксюша не за тех выступает, чтобы получать за компоненты то, что она заслуживает.

Теперь подведём главный итог женских соревнований да и всего Чемпионата. А он в том, что Софья Акатьева, безусловно, будущее нашего фигурного катания, одержала справедливую победу, как и Аня, на Чемпионате России "с первого предъявления". Правда, у Ани тогда это был второй взрослый турнир и вторая же победа, а у Сони уже третий (классический), а победа – первая.

Справедливость в отношении Акатьевой восторжествовала, хоть и с третьего раза.

Ещё одним приятным моментом является выступление Елизаветы Туктамышевой - через долгих 8 лет она снова на пьедестале Чемпионата России - с «бронзой».

И всё-таки чего-то не хватило… Точнее – кого-то… Без Анны Щербаковой не то, не та интрига, не тот ажиотаж, но у Ани сейчас другие заботы. Пока ждём её на наших экранах на Новый год на Первом канале… Хотя ждём мы её не только на шоу… Надежды всё меньше, но вдруг по примеру Ким Ён А Аня посмотрит на результаты «наследниц», потренируется и вернётся? Под Новый год можно и помечтать…

© Ратибор Волхов, 27.12.2022