46 подписчиков

Новый год c Древней Руси до наших дней

353 прочитали
«Новый год». 1967 г. Художник: Елена Хмелева
«Новый год». 1967 г. Художник: Елена Хмелева

Новый год до Крещения Руси

Как славяне отмечали Новый год в языческой древней Руси, до конца не изучено. Считается, новый год начинался с приходом весны: возвращалось тепло, и народ приступал к основному занятию – полевым работам.

Празднование Нового года было приурочено к масленице и приходилось на день весеннего равноденствия. Известно, что проводы зимы сопровождались народными гуляниями и семейными посиделками. К столу обязательно пекли блины – символ солнца, энергии и света. Празднование не обходилось без обрядов: прыжки через костер очищали от наваждений, а сожжение чучела богини суровой зимы – Морены, помогало вырвать власть из ее рук.

«Масленица. Проводы зимы. Россия XVII век», 2001 г. Художник: Семен Кожин
«Масленица. Проводы зимы. Россия XVII век», 2001 г. Художник: Семен Кожин

С 1492 года

В 1492 году Иван III своим указом перенес Новый год на 1 сентября. Таким образом его объединили со сбором урожая и сроком сбора податей и оброка.

Утром 1 сентября в Москве на Соборной площади проводилась церемония при участии царя и патриарха, одетых в торжественные наряды. Они выходили на помост, устланный коврами, под колокольный звон, и начиналась специальная служба. Церемония завершалась поздравительными речами и подарками: для приближенных – различные яства, для прочего люда – милостыня. По окончании царь удалялся в Благовещенскую церковь.

В связи с переносом Нового года на 1 сентября в народе этот праздник полноценно не отмечали. Он проходил в «рабочем порядке», поскольку выпадал на период осенних уборочных работ.

С 1699 года

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому новый 1700-й год теперь наступал с 1 января. Он ввел систему исчисления «от Рождества Христова», поэтому 7208 год со дня сотворения мира стал 1700-ым годом.

Вдохновленный поездкой за рубеж, Петр I велел украшать дома еловыми ветками. Но у славян они ассоциировались с погребальными ритуалами, поэтому такое нововведение приживалось с трудом. При Петре I праздник стали отмечать с массовыми застольями и пьянством. Согласно правилам царя, горожане должны были поздравлять друг друга с Новым годом, а вплоть до 7 января организовывать огненные потехи: зажигать огни из хвороста, дров и т.д. Центральный запуск «ракет», по-нашему – фейерверков, происходил на Красной площади.

Новый год до Крещения Руси Как славяне отмечали Новый год в языческой древней Руси, до конца не изучено.-3

Но уже после Петра масштабные празднования устраивались лишь в дворянских и императорских домах. А Елизавета I ввела новогодние балы-маскарады.

При Екатерине II появилась традиция обмениваться подарками, а в XIX веке новогоднее празднество дополнилось шампанским, елочными игрушками и открытками. В этот же период, в 1852 году в Санкт-Петербурге установили первую публичную елку.

С 1915 года

С 1915 года судьба рождественской елки претерпевала изменения не раз.

В 1915 году немецкие военнопленные в госпитале Саратова организовали празднование Рождества, что вызвало крайне отрицательную реакцию русской прессы. После этого случая Николай II запретил устанавливать елки. Но уже в 1917 году запрет отменили и установили общественную елку в Михайловском артиллерийском училище.

В 1918 году Совнарком РСФСР принял декрет, вводивший григорианский календарь. Документ предписывал считать следующим днем после 31 января 1918 года не 1 февраля, а 14 февраля. Из-за возникшей разницы в 13 суток между старым и новым стилем появился неофициальный праздник – старый Новый год.

В первые советские годы для детей политических деятелей проводили елки в Большом Кремлевском дворце. Но уже в 1929 году в связи с антирелигиозной кампанией, борющейся с религиозными предрассудками, Совнарком запретил праздновать Рождество и отменил новогодние торжества.

Воспитанники детских садов на антирелигиозной демонстрации. 1929 г.
Воспитанники детских садов на антирелигиозной демонстрации. 1929 г.

С 1935 года

В 1935 году советский государственный деятель Павел Постышев разместил письмо в газете «Правда» с призывом возродить Новый год, сумев коренным образом переломить ситуацию. На следующий день в газете опубликовали постановление о проведении елок 1 января в школах, детских клубах и детских домах.

Обращение Павла Простышева
Обращение Павла Простышева

А уже в 1936 году на первой полосе «Правды» появилась фотография Иосифа Сталина с новогодним поздравлением.

Поздравление Сталина
Поздравление Сталина

С возрождением Нового года появились советские атрибуты этого праздника: елку украшали фигурками космонавтов, фруктов, снежинками, флажками с изображением пионеров и октябрят, медвежатами из ваты. В жизнь горожан вернулся Дед Мороз, компанию которому теперь на детских «елках» составляла Снегурочка. Неотъемлемыми угощениями праздника стали оливье и мандарины.

Дед Мороз и Снегурочка развлекают детей в Кремлевском дворце Советов, Москва, 1977 год.  Фото: Сергей Васин
Дед Мороз и Снегурочка развлекают детей в Кремлевском дворце Советов, Москва, 1977 год. Фото: Сергей Васин