Судьба одной из главных бабушек советского кино. Галина Макарова

Сегодня исполняется 103 года со дня рождения Галины Макаровой.

Настоящее имя актрисы - Агата Чехович. Родилась она в белорусском поселке Старобин.

Отец - Климентий Чехович был царским офицером. В 30-е годы мужчина был репрессирован. Чтобы спасти себя, семья Чеховича уничтожила все документы, подтверждавшие родство с ним. Даже год рождения в новом паспорте Агаты был указан неверно. На самом деле она родилась в 1916 году. С самого детства Агата проявила свои незаурядные способности. Девушка была веселой и заводной, она прекрасно пела и играла на аккордеоне. За свой весёлый нрав Агата получила прозвище "Бубен".

Галина Макарова в молодости источник: kino-teatr.ru

В шестнадцатилетнем возрасте девушка уехала в Минск, чтобы поступить в училище при Белорусском драматическом театре имени Я. Купалы. Однако ее первая попытка окончилась фиаско. И тогда Агата взяла перерыв и стала работать домработницей и санитаркой. Через некоторое время, Агата повторила попытку поступить в училище. На сей раз она увенчалась успехом. Кроме того девушка сменила имя и фамилию и стала Галиной Апанащик.

После окончания училища, Галина стала актрисой Белорусского драматического театра имени Я.Купалы.

Галина Макарова источник: kino-teatr.ru

В кино Галина дебютировала лишь в 1958 году в фильме "Счастье надо беречь". К этому времени актриса уже носила фамилию Макарова.

За свою творческую деятельность Макарова сыграла в 81 картине. Наиболее известными из них стали: "Вдовы", "Молодая жена", "Прошлогодняя кадриль", "Белые Росы", "Неизвестный солдат", "Не ходите, девки, замуж", "Противостояние", "Размах крыльев".

Галина Макарова в фильме "Прощание славянки" источник: kino-teatr.ru

Галина Макарова была дважды замужем. Ее первым супругом был кадровый офицер Иван Макаров. Познакомились они в родном театре актрисы. Иван пришел за кулисы с огромным букетом цветов, чтобы поблагодарить актрису за роль. Между молодыми людьми сразу завязалась симпатия. После нескольких встреч, в 1939 году пара поженилась и переехала в Москву.

В 1941 году у Макаровых родился сын Эдуард. А уже через несколько месяцев началась война, и Иван ушел на фронт.

Галина Макарова с мужем и его сестрой источник: kino-teatr.ru

Иван вернулся с войны не один - он привез с собой новую жену и вскоре развелся с Галиной. Несмотря на сильную обиду, женщина продолжала любить Макарова. Спустя много лет они всё-таки смогли помириться и начать общаться.

А через некоторое время Галина снова вышла замуж. На сей раз ее избранником стал Павел Пекур, коллега по театру. В этом браке у Макаровой родилась дочь Татьяна.

Галина Макарова с вторым мужем Павлом и дочерью Татьяной источник: kino-teatr.ru

Судьба детей Галины Макаровой сложилась не менее интересно.

Сын актрисы Эдуард отучился в Бауманском институте, а потом ушел в политику. Одно время мужчина даже был помощником Михаила Горбачева. У Макарова было трое детей - Яна, Григорий и Иван.Скончался Эдуард Иванович в 2018 году.

Эдуард Макаров источник: mgk.msk.ru

Дочь Татьяна одно время занималась лёгкой атлетикой, а затем закончив режиссерские курсы работала на белорусском телевидении. У женщины, как и у брата родилось трое детей.

Анастасия, отучившись в лингвистическом институте работала руководителем детского хора "Крынычка".

Егор пошел по стопам бабушки и стал актером.

Агата, названная в честь бабушки вначале также занималась спортом, а позже уехала в США и стала режиссером документального кино.

Агата Климович - внучка Галины Макаровой источник:cinepromo.ru

Если бы Галина Макарова дожила до наших дней, она бы несомненно гордилась своими внуками. Однако актрисы нет с нами уже почти тридцать лет.

28 сентября 1993 года, отметив день рождения любимого внука Егора, Макарова уехала на дачу. Там актрисе стало плохо и она скоропостижно скончалась. Похоронили Галину Макарову на Восточном кладбище Минска.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.