226 подписчиков

Есть стресс, а есть депрессия. В чем разница?

345 прочитали

Елена Чебыкина — врач-психотерапевт, психиатр, психолог с 16-летним опытом рассказала про разницу двух понятий «стресс» и «депрессия».

Адаптация к стрессу идёт примерно один месяц, в это время могут возникнуть депрессивные переживания:

  • снижение настроения,
  • потеря смысла жизни,
  • мрачная перспектива будущего,
  • чувство вины,
  • апатия,
  • потеря интереса к повседневным делам,
  • нарушение сна,
  • снижение аппетита.

Это нормальная реакция на острый стресс: человек приходит через сильные эмоции к принятию ситуации, какой бы страшной она не была. В течение месяца мобилизуется психика человека, и он постепенно восстанавливается от шока и начинает жить нормальной жизнью.

После истечения месяца иногда возникают воспоминания о стрессе, но симптомы депрессии исчезают. Настроение в целом становится хорошим, восстанавливается сон, аппетит, интерес и смысл жизни.

Депрессия - это более длительное состояние. Она возникает постепенно: падает настроение, повседневные дела становятся в тягость, действия делаются на автомате, исчезает радость и удовлетворенность, может возникнуть чувство вины, суицидальные мысли, размышления о бессмысленности жизни и своего существования. Человек толком и не понимает, какие события к этому привели, потому что это произошло не быстро.

Стресс бывает острый и хронический. Острый стресс обычно человек осознает - случилось какое-то критическое событие (развод, смерть близкого, увольнение с работы, авария и так далее). И в связи с этим возникают вполне понятные переживания - шок, страх, гнев, горе, подавленность, затем могут быть нарушение сна, напряжение в мышцах, сжатие зубов, чувство усталости, утомляемости, раздражительность, снижение аппетита. Стрессом являются и радостные события - свадьба, рождение ребенка, переезд, смена работы, новые отношения.

При хроническом стрессе симптомы возникают постепенно и не остро. К хроническому стрессу могут относиться затяжные конфликты в семье, перегрузки на работе, отсутствие смены деятельности и отдыха. Череда острых стрессовых ситуаций тоже может привести к хроническому стрессу, который позже перетечет в депрессию.

Где проходит граница между стрессом и депрессией. Как в неё не перейти и вовремя оказать себе помощь?

Явной границы между хроническим стрессом и депрессией нет. Депрессия, в которую перетекает хронический стресс, называется "расстройство адаптации". При истинной депрессии явных причин не видно. Симптомы у стресса и депрессии одинаковые на первой стадии. Далее симптомы усугубляются и приводят к временной потере трудоспособности (до тех пор, пока человек не получит медикаментозную и психотерапевтическую помощь у врача-психотерапевта).

Чтобы стресс не перетекал в депрессию, важно быть внимательным к своим чувствам, обращаться за поддержкой к близким, не держать в себе переживания, разрешать себе плакать, выражать любовь и агрессию. Чувствуйте свое тело. Если замечаете, что накопилось напряжение, отдохните: делегируйте дела близким/коллегам и найдите время и место для отдыха. Планируйте рабочее время так, чтобы не перегружаться. В этом помогают перерывы, паузы, выходные и рабочий день не более 8 часов.

Если заметили, что самостоятельно не удается справиться, обратитесь за помощью к психотерапевту или психологу. На консультациях вы сможете устранить причины хронического стресса, переварить или выразить эмоции, найти решение конфликтов, научиться отдыхать и не перегружаться.

Елена Чебыкина — врач-психотерапевт, психиатр, психолог с 16-летним опытом рассказала про разницу двух понятий «стресс» и «депрессия».