Владельцы приватизированных квартир в МКД не являются собственниками МКД. 13

119 прочитали
Остановим беззаконие
Остановим беззаконие

Согласно здравому смыслу, «владельцы/собственники» приватизированных квартир (помещений=пространств, как объекта собственности, которое не является вещью) в МКД не являются «собственниками» МКД (здания, как объекта собственности, которое является вещью).

Право собственности - это лишь ПРАВО на собственность, обладатель которого является ПРАВОобладателем, но не собственником чего-либо, что подтверждалось например свидетельством о государственной регистрации ПРАВА (выдавалось с 31 января 1998 года по 15 июля 2016 года), а сейчас подтверждается «выпиской» из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Есть два объекта собственности:

  • Объект собственности «многоквартирный дом» (объемная строительная конструкция = «жилое строение» = «здание» = «жилой дом») является «недвижимой собственностью» = «материальным имуществом», вещью с наличием «субъекта собственности», в основном государственного или муниципального жилого фонда.
  • Объект собственности «приватизированная квартира» = «помещение» (пространство !!!!!!!!!!!! внутри здания (МКД ): имеющее определенное функциональное назначение и огражденное со всех сторон строительными конструкциями здания: стенами с окнами и дверями, перекрытием и полом) является «НЕматериальным имуществом» * с наличием «субъекта собственности», в основном гражданина на основании договора "купли-продажи квартиры" («приватизация» помещения = квартиры = пространства).
* Так как квартира это помещение = пространство, а пространство не является материальной вещью, то квартира = помещение = пространство является «нематериальным имуществом». В международном праве есть понятие «бестелесное имущество» под которым в широком смысле понимают такие объекты прав, которые только формально отнесены законом к вещам, хотя в действительности материальными вещами не являются. Этой точки зрения придерживаются: Гамбаров Ю. С., Кавелин К., Победоносцев К., Скловский К. И. » http://www.yurclub.ru/docs/civil/article118.html#b004
Получается, после приватизации квартиры ДОПОЛНИТЕЛЬНО появляется НЕматериальный объект собственности - квартира = помещение = ограниченное пространство в здании = МКД, но материальный объект собственности здание = МКД ОСТАЁТСЯ, ведь это разные объекты собственности (материальный и НЕматериальный), при этом собственник материального имущества (здание = МКД) одновременно может быть собственником НЕматериального имущества (квартиры=помещения = =ограниченного пространства).

На основании вышеизложенного и нижеизложенных терминов, понятий, определений, можно сделать ВЫВОДЫ:

1. Объект собственности «многоквартирный дом» («жилой дом» = «здание» МКД) и объект собственности приватизированная «квартира» («помещение» = «пространство») это разные объекты собственности (МКД - «материальное имущество»; приватизированная «квартира» - «нематериальное имущество»).

2. Объект собственности «приватизированная квартира» = «помещение» = «пространство» в силу своей нематериальности / бестелесности не может являться частью «материального имущества», которым является МКД.

3. У собственника (субъекта собственности) приватизированной квартиры в МКД, нет правоустанавливающих документов на материальный объект собственности МКД или на часть собственности МКД («материальное имущество»), а есть лишь ПРАВОустанавливающий документ (договор о приватизации квартиры) или ПРАВОподтверждающий документ (выписка из реестра единого государственного реестра недвижимости) на нематериальный объект собственности - «приватизированную квартиру» = «помещение» = «пространство» («нематериальное имущество»/ «бестелесное имущество»), со всеми вытекающими последствиями.

4. Собственник (субъект собственности) «приватизированной квартиры» = «помещения» = «пространства» в МКД должен заключать договор правоотношений с собственником МКД (субъектом собственности), по сути с государством / муниципалитетом, а не частными юридическими организациями, не имеющими непосредственных правоотношений с жителями проживающими в квартирах МКД.

5. У собственников (субъектов собственности) приватизированных «квартир» = «помещений» = «пространств» в МКД нет «общего имущества в МКД», не говоря уже о долях в праве общей собственности на общее имущество МКД, так как они являются лишь владельцами «квартир» =«помещений» = «пространств» в МКД (т.е. «НЕматериального имущества»/ «бестелесного имущества»), а не владельцами в целом или части какого-либо «материального имущества здания = МКД», со всеми вытекающими последствиями.

6. У собственников (субъектов собственности) «приватизированных квартир» =«помещений» = «пространств» в МКД нет прав для принятия решений (ОСС) по вопросам «материального имущества» здания = МКД, так как они являются лишь владельцами СВОИХ «квартир» =«помещений» = «пространств» в МКД (т.е. «НЕматериального имущества»/ «бестелесного имущества»), а принятие решений по вопросам «материального имущества» МКД принадлежит лишь собственнику здания = МКД (субъекту собственности), в основном государственному или муниципальному жилому фонду, со всеми вытекающими последствиями.

7. Собственник (субъект собственности) «приватизированной квартиры» = «помещения» = «пространства» в МКД осуществляет владение, пользование и распоряжение принадлежащего ему собственности «квартиры» = «помещения» = «пространства» («нематериального имущества»/ «бестелесного имущества») в здании = МКД, в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Термины, понятия, определения (МКД, квартира и другое):

1. «ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ — отдельная постройка (здание, дом) постоянного типа, рассчитанная на длительный срок службы, вся или не менее половины площади которой предназначена и используется для проживания. По внутренней конструкции различаются Ж.с. квартирного типа или коридорного типа. » (Юридическая энциклопедия. 2015)

2. « 3.21 многоквартирный дом: Оконченный строительством и введенный в эксплуатацию надлежащим образом, объект капитального строительства, представляющий собой объемную строительную конструкцию, имеющий надземную и подземную части, включающий в себя внутридомовые системы инженерно-технического обеспечения, помещения общего пользования, не являющиеся частями квартир, иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания двух и более семей, имеющие самостоятельные выходы к помещениям общего пользования в таком доме (за исключением сблокированных зданий); в состав многоквартирного дома входят встроенные и (или) пристроенные нежилые помещения, а также придомовая территория (земельный участок). » ( ГОСТ Р 51929-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения.)

3. « 6.Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир (?????), имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством». » (Пункт 6 ПП РФ от 28.01.2006 N47. Решением Верховного Суда РФ от 1 июля 2013 г. N АКПИ13-593, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 3 октября 2013 г. N АПЛ13-410, абзац первый пункта 6 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству ?????)

4. «Многоквартирный дом — здание, в котором в собственности физических и юридических лиц находятся квартиры, комнаты и коммерческие помещения. » (Википедия !!!!!!!!!!)

5. « 2. Жилым домом признается индивидуально-определенное ЗДАНИЕ, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. » ( ЖК РФ Статья 16. Виды жилых помещений )

6. « В соответствии со словарем строительных терминов здание это - строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для пребывания или проживания людей и для выполнения разных производственных процессов. »

7. « "домовладение" - жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты); » ( Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)

8. « ДОМОВЛАДЕНИЕ (англ. house-holding, possession, proprietorship) — в РФ совокупность принадлежащих гражданину на вещном праве ?????жилого дома (коттеджа, дачи, садового дома и др.), подсобных построек (гаража, сарая, теплиц и др.), расположенных на определенном земельном участке, находящемся во владении и пользовании у соответствующего лица на основании права собственности или на ином законном основании. » ( Энциклопедия права. 2015)

9. «ПОМЕЩЕНИЕ - пространство !!!!!!!!!!!! внутри здания: имеющее определенное функциональное назначение и огражденное со всех сторон строительными конструкциями: стенами (с окнами и дверями), перекрытием и полом. Помещение выступает единицей комплекса недвижимого имущества: выделенной в натуре; предназначенной для самостоятельного использования для жилых и нежилых целей; находящейся в собственности физических или юридических лиц. » ( Финансовый словарь Финам.)

10. «ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ — объект права ????? собственности или других вещных ????? прав. ГК РФ предусматривает особый правовой режим Ж.п. как объекта права собственности. Так, ст. 288 ГК РФ устанавливает, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, а осуществление прав собственника по владению, пользованию и распоряжению такими объектами недвижимости должно производиться в соответствии с целевым назначением этих объектов. В соответствии с жилищным законодательством РФ под Ж.п. понимаются не только жилые (в том числе многоквартирные) дома и коттеджи (дачи), приспособленные для постоянного проживания, но и отдельные квартиры и иные жилые помещения (например, отдельные изолированные комнаты в квартирах), зарегистрированные в этом качестве в государственных органах, осуществляющих учет такого рода недвижимости (обычно территориальные бюро технической инвентаризации — БТИ), …» ( Юридическая энциклопедия. 2015)

11. « 2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования). » ( ЖК РФ Статья 15. Объекты жилищных прав )

12. « 1. К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом ?????, часть жилого дома ?????; 2)квартира, часть квартиры; 3) комната. 3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.» ( ЖК РФ Статья 16. Виды жилых помещений )

13. «ПРИВАТИЗАЦИЯ - процесс перехода прав собственности на предприятия либо имущество от государства частным юридическим или физическим лицам. » ( Банковская энциклопедия. 2013)

14. « СОБСТВЕННОСТЬ - имущество или финансовые средства, принадлежащие физическому или юридическому лицу. Различают государственную, личную, акционерную, индивидуальную, паевую, совместную, общую, трудовую, коллективную, коммунальную, кооперативную и частную собственность. » (Финансовый словарь Финам.)

15. « 1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. » ( ГК РФ Статья 130. Недвижимые и движимые вещи )

16. « ИМУЩЕСТВО (лат. Ьопа; англ. property) - понятие, применяемое для обозначения совокупности: а) вещей, в т.ч. денег и ценных бумаг, находящихся в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении лица; б) вещей и имущественных прав на них (материальные и нематериальные активы); в) вещей, имущественных прав и обязанностей субъекта (актив и пассив). » (Энциклопедия права. 2015.)

17. «СО́БСТВЕННИК, ...1. Владелец какой-нибудь собственности … .»

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

18. «СОБСТВЕННИК — ... 1. Владелец имущества

Толковый словарь Ожегова.

19. «Собственник — субъект собственности; физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности, выступающее в роли владельца, распределителя, пользователя объекта собственности. ... Финансовый словарь.

20. « 1. Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. 2. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на: 1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; 2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации); 3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.» ( ЖК РФ Статья 19. Жилищный фонд )

21. «3.31 собственник: Лицо, обладающее правом собственности на помещение в многоквартирном доме, реализующее в процессе эксплуатации многоквартирного дома права владения, пользования, содержания и распоряжения этим помещением в соответствии с его назначением, и пределами его использования, а также части общего имущества квартиры, если такое помещение является комнатой в коммунальной квартире, которому так же принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. » ( ГОСТ Р 51929-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения )

22. «Правоустанавливающая документация – это юридическое основание возникновения права на земельный участок, квартиру, комнату или дом. Владелец получает её в виде разрешения на оформление объекта, с последующими правовыми последствиями, допускающими распоряжение и беспрепятственное использование. »

Приложение 1 Запрос о собственнике МКД и земли в управление муниципального имущества администрации. 13.1.

* Материалы, статьи, комментарии в моих дзен-каналах размещаются в ознакомительных рамках, без каких либо гарантий в случае их использования.
** Так как я не судья, то это мои оценочные суждения основанные на законодательстве. Несогласных - прошу предоставить аргументированные доказательства опровергающие мои доводы.
*** Буду признателен за аргументированные замечания, критику, контраргументы, дополнения, а также за отзывы.

П.С. Если понравилась публикация, голосуйте лайками, делитесь со своими знакомыми в соц. сетях, подписывайтесь на каналы ЖКХ - "преступление и наказание" и "Защита малоимущих от беззакония чиновников" (я являюсь малоимущим по закону, но соцзащита игнорирует данный факт и приходиться защищать свои права человека), будет еще много полезных статей с образцами ПОБЕДНЫХ обращений и исков в целях практической и юридической помощи нуждающимся соотечественникам!

Знакомьтесь с другими моими статьями канала ЖКХ - "преступление и наказание":

Несколько законных оснований для неоплаты "счетов" за ЖКУ. Доводы, обоснования. 1

ЕРЦ рассылающие квитанции не являются платежными агентами. Решение ВС РФ. 5

Незаконны "иски" ЕРЦ, ЕИРЦ, ЕРКЦ, Мособлеирц, Агентов по задолженности за ЖКХ . Судебная практика. 9

Незаконны "иски" РСО по задолженности за ЖКХ. Судебная практика. 10

ВС РФ. Неправомерна уступка права требования по возврату задолженности за ЖКХ третьим лицам (ЕИРЦ, Мособлеирц, агенты, РСО).12

Важнейшие статьи для ознакомления:

Сам себе правозащитник (удобный шаблон анализа любой спорной ситуации и подготовки к защите своих прав). 14

Заявление в прокуратуру незаконное отключение квартиры от электроснабжения -оставление человека в опасных для жизни, здоровья условиях 15.1

Побед Вам, Здоровья и Благополучия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

С наилучшими пожеланиями, Olegon