РУССКИЕ БОГИ - ДАЖЬБОГ

Пусть во всех деяниях ваших Совесть и Законы Рода будут мерилом всего.
(Заповеди Дажьбога)

Художник В.А.Корольков
Художник В.А.Корольков

Дажьбог сын Сварога, занял престол отца, после его ухода: «после царствова сынъ его именем Солнце, его же наричють Дажьбогъ... Солнце-царь, сын Свароговъ, еже есть Дажъбогь, бе бо муж силен» (Ипатьевская летопись).
С развитием земледелия в народных верованиях важную роль стали играть солярные ( солнечные) боги, и несколько столетий одним из самых почитаемых на Руси был Дажьбог (Даждьбог) бог солнечного света, тепла и плодородия.
Для славянских народов, занимавшихся земледелием и скотоводством,благополучие и достаток зависели от живительной силы теплого света солнца. В народном представлении, солнце в своем ослепительном весенне-летнем сиянии, пробуждало земную жизнь, и почиталось божеством благим и милосердным, гонителем сил мрака и холода.
Дажьбог, как бог живительной силы Солнца и плодородия, в мировоззрении, славян, тоже воспринимался как распределитель и податель благ, и имя его происходит не от слова " дождь" , как иногда ошибочно полагают, а от понятия " податель всех благ" или " дающий Бог", что можно обнаружить в молитвах и пожеланиях, как например" всех вам благ", или " дай, Боже", эта же тема благополучия связанная с Дажьбогом есть в новгородской поговорке: «Полно тосковать, Дажьбог(даст Бог) все минет». Само имя состоит из двух корней: " Дажь"- ( Дай, , дающий ) и Бог- согласно лингвистике, слово «бог» в древности обозначало не только божество, но и богатство, долю: на что указывает, например, противопоставление слов «богатый» и «убогий» с их первоначальными значениями «наделенный долей» и «лишенный доли». Таким образом, исходя из смысла корней, составляющих имя Дажьбога, его следует рассматривать как божество, «дающее богатство, долю».

Даждьбог. Художник Андрей Шишкин.
Даждьбог. Художник Андрей Шишкин.

В народе Дажьбога почитали не только как солнечного бога, но и как своего защитника, называя себя его внуками. По легенде Дажьбог учредил календарный счет дней, выпускал весной соловья замыкать зиму и отмыкать лето, а так же был покровителем двенадцати знаков Зодиака. Изображался Дажьбог летящим на колеснице, в которую были запряжены 12 белоснежных, огнегривых коней, с золотыми крыльями. В колеснице Дажьбог возил" огненный щит", от которого по земле растекался солнечный свет. Пройдя по небосклону, бог отдыхал в золотом дворце, в котором стоит трон из золота и пурпура. В его свите две прекрасные девы: Зоря Утренняя открывает дворцовые ворота утром, Зоря Вечерняя закрывает их вечером, а Утренняя Звезда ( Денница) стережет чудесных коней Даждьбога.

Заря- заряница. Художник Александр Угланов
Заря- заряница. Художник Александр Угланов

Символика Дажьбога:
День - воскресенье
Металл- золото
Камень - яхонт.
Животное - лев и петух
Символы- меч и листья папоротника