Найти в Дзене

Крушение нашествия «двунадесяти языков»: 16 фактов об Отечественной войне 1812 года

Прянишников И.М. В 1812 году. 1874 г. // Государственная Третьяковская галерея, Москва
Прянишников И.М. В 1812 году. 1874 г. // Государственная Третьяковская галерея, Москва

210 лет назад, 26 декабря 1812 года, изгнанием войск Наполеона из России закончилась Отечественная война. Вооруженный конфликт для России стал одним из самых крупных в XIX столетии, а наша страна была вынуждена бороться за право оставаться независимым суверенным государством. Впрочем, наш народ тогда выстоял и в кровопролитной борьбе победил дотоле не знавшего поражений Наполеона. Именно в единении армии с народом и скрыта одна из основных причин ее победы в 1812 году.

В сегодняшней публикации мы представим нашим читателям подборку интересных фактов об Отечественной войне 1812 года.

1. Основными причинами войны являлось стремление Наполеона к установлению безраздельной гегемонии в Европе. Французский император рассчитывал сокрушить военно-экономическую мощь «Empire russe», отторгнуть от нее часть западных и южных губерний (которые планировалось включить в состав возрожденного Польского государства), превратить Россию в своего сателлита и принудить к строжайшему соблюдению континентальной блокады, направленной против Великобритании.

2. План войны против России Наполеон начал разрабатывать уже в конце 1810 года. В начале 1811 года началось формирование т.н. Великой армии, предназначенной для вторжения в Российскую империю.

3. Война началась 24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 года переходом армии Наполеона через пограничную реку Неман. Общая численность вражеских войск с учетом тыловых и резервных частей составляла 610 — 685 тысяч солдат и офицеров при 1390 орудиях.

Самокиш Н.С. Атака гусар Кульнева у Клястиц 20 июля 1812 года. 1900-е // culture.ru
Самокиш Н.С. Атака гусар Кульнева у Клястиц 20 июля 1812 года. 1900-е // culture.ru

4. В войне против России помимо Французской империи приняли участие ее вассалы: Италия, Неаполитанское королевство, германские государства (Пруссия, Бавария, Саксония, Вестфалия, Вюртемберг, Баден, Берг, Гессен и др.), Великое герцогство Варшавское, Австрия, Швейцария, Испания, Португалия. Французы составляли только половину общей численности Великой армии.

5. Удар Наполеона приняли на себя русские войска, размещённые на западной границе: 1-я армия М.Б. Барклая-де-Толли и 2-я армия П.И. Багратиона, насчитывавшие 153 тысячи солдат при 758 орудиях. Параллельно крупные русские воинские контингенты вынуждены были прикрывать государственную границу с Австрией, Османской империей и Швецией, так как существовала опасность вовлечения этих стран в войну на стороне Наполеона.

6. В течение всей войны в России было объявлено четыре рекрутских набора, которые собрали более 400 тысяч человек.

Шепелюк А.П. М.И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. 1951 г. // 1812db.simvolika.org
Шепелюк А.П. М.И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. 1951 г. // 1812db.simvolika.org

7. 20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов. Именно он привел русские войска к победе, за что был удостоен звания генерал-фельдмаршала и титула Светлейшего князя Смоленского.

8. В Русской императорской армии служили представители многочисленных народов, проживавших в России (татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы, карелы, калмыки и др.), а также казаки.

9. Единственной союзницей России в войне была Великобритания, однако ее правительство предпочитало, в основном, ограничиваться финансовой помощью. 20 июля 1812 г. в Великих Луках был подписан союзный договор с представителями испанской Верховной хунты, руководившей действиями испанских партизанских частей против французских оккупантов на Пиренейском полуострове.

В Зале №1 ЦМВС РФ
В Зале №1 ЦМВС РФ

10. Главным итогом Отечественной войны 1812 года стало практически полное уничтожение Великой армии Наполеона. По разным оценкам, из общего числа вторгшихся в Россию войск к концу декабря в строю оставалось от 10 до 30 тысяч человек.

11. По мнению современных исследователей, общие потери русских войск составили от 150 до 200 тысяч человек.

12. Разгром Наполеона в России послужил началом распада его империи, вассалы и сателлиты Франции стали постепенно покидать лагерь Бонапарта и переходить на сторону Александра I.

13. Непосредственным продолжением Отечественной войны 1812 года стали Заграничные походы русских войск, начавшиеся в январе 1813 года. Они завершились весной 1814 года взятием Парижа и отречением Наполеона от престола.

Аверьянов А.Ю. Сражение при Малоярославце, 2011 г. // Музей-панорама «Бородинская битва»
Аверьянов А.Ю. Сражение при Малоярославце, 2011 г. // Музей-панорама «Бородинская битва»

14. В ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года было поставлено множество памятников и монументов, из которых наиболее известны Храм Христа Спасителя (Москва) и ансамбль Дворцовой площади с Александровской колонной (Санкт-Петербург). В Зимнем дворце была создана Военная галерея, которая состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

15. Одним из самых значимыхпроизведений мировой литературы стал роман Л.Н. Толстого «Война и мир», центральной темой которого является борьба разных слоев русского общества с наполеоновским нашествием.

16. В нашем музее о событиях Отечественной войны и Заграничных походах русской армии рассказывает часть экспозиции зала №1. Представлены различные экспонаты и материалы: оружие, снаряжение, образцы формы одежды русской армии и другое. Видное место здесь занимает историко-художественная инсталляция, посвященная Сражению под Малоярославцем.

17,5-мм пистолет нижних чинов пехоты, кавалерии и артиллерии обр. 1809 г. // Зал №1 ЦМВС РФ
17,5-мм пистолет нижних чинов пехоты, кавалерии и артиллерии обр. 1809 г. // Зал №1 ЦМВС РФ