Всем доброго дня. Недавно мы в компании выводили потребительские качества идеального дивана. Все-таки выбор дивана — это практически как покупка автомобиля, только брендов тут нет. Но при этом на диване обычно проводится времени если не больше, чем в автомобиле, то как минимум не меньше! Обычно это центр гостиной. В наших реалиях диван еще достаточно часто используется как спальное место и система хранения. Так что к его покупке нужно подходить ответственно. Мы в свое время не знали некоторых нюансов по выбору дивана, и совершили ошибку. Хотелось, чтобыкто-то избежал наших грабель, и эта информация кому-то пригодится. Плюс мы себе решили подарок сделать, и сейчас сами в поисках идеального дивана. Так что поехали.
Идеальный диван- какой он?
Мы опишем наши ошибки при выборе, и от них будем отталкиваться в выборе идеального дивана. Так сказать, пойдем от противного.
Обшивка
По нашему опыту первое, что у дивана приходит в негодность — это обшивка. Вот прямо ни в коем случае не советуем связываться с разной имитацией кожи, особенно если в доме есть домашние животные. Но даже без них через некоторое время эти материалы начинают отслаиваться и выглядеть очень непрезентабельно. Но даже если и натуральную кожу брать, там тоже есть проблемы через некоторое время, и опять же если есть животные, то им все равно что драть- кожу или дерматин. По нашему опыту, есть два материала, которые могут противостоять нашим питомцам. Первый— это «рогожка». Чем она хороша- отлично противостоит кошачьим когтям, если еще с крупной нитью выбрать. Минусы— достаточно плохо отмывается в случае чего и тактильно не очень приятная. Второй вариант — это флок или велюр. Те, кто знаком с машинами с правым расположением руля, наверное, помнят велюровые салоны авто из 90-х. Они, можно сказать, вечные. Плюсы- шерсть легко собирается, также тактильно материал очень приятный. Ну а минусы- когтям он уже хуже противостоит.
Конструктивные особенности
Если диван планируется для периодического использования как спальное место,то главное, чтобы на всей плоскости в разложенном виде не было неравномерных панелей. На практике у нашего дивана половина имеет жесткое основание, обитое поролоном толщиной около 7 см, а остальная часть —мягкие подушки на ламелях. С виду все хорошо, все это в одной плоскости, но когда ложишься на такой диван, спина потом сразу «спасибо» говорит из-за того, что этот перепад отчетливо ощущается. Оптимально — это когда полностью все равномерно.
Механизм
Так же по опыту всякие конструкции в виде «книжек» и «клик-кляков» при частом использовании достаточно быстро из строя выходят. Оптимально на наш взгляд —это «выкатные» механизмы. Там обычно ломаться нечему, просто направляющие и все. Плюс в таких диванах удобный доступ к месту хранения белья.
От автора блога
В нашем случае все же самый главный упор мы делаем не столько на механизм и конструкцию, а на обивку. Она максимально должна противостоять нашим мохнатым «вандалам». Диван, скорее всего, будем заказывать на одной местной фабрике. Там стандартные конструкции, но можно выбрать ткань. А также по совету одних знакомых, у которых примерно такая же проблема с «живностью» в доме, возможно, сразу же закажем на него пару съёмных чехлов. Удобно в некоторых случаях- нужно диван обновить, снял и постирал. В нашем городе в зависимости от размера подобный диван, как мы хотим, стоит около 50 т.р. по нынешним ценам. Дорого, конечно, но что делать). Без дивана как-то совсем тоска. А наш «оборваныш» уйдет в баню, только скорее всего самостоятельно его попробуем перетянуть.
Если есть дельные советы по выбору диванов- пишите их в комментарии, интересно будет почитать. И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Всем удачи, хорошего настроения и мягких диванов!