23,3K подписчиков

Куда отдать ребенка. Пять самых перспективных видов спорта на ближайшие годы

Под Новый год многие родители задумываются о том, в какую спортивную секцию отдать ребенка. Некоторые при этом мечтают по-крупному: поболеть за него в будущем, например, на чемпионате мира. Но в условиях санкций выбрать вид спорта, в котором такая перспектива будет возможна,– сложно.

Дело в том, что отстранять российских спортсменов от международных соревнований начали задолго до 2022 года. Но с конца февраля этот процесс развернулся с новой силой. В результате сборные по самым популярным видам спорта — футболу и хоккею — не допущены до чемпионатов мира, а клубы — до еврокубков. И, судя по риторике, россияне там будут забанены еще не год и не два.

Но если вы надеетесь вырастить из ребенка профессионального спортсмена, который будет добиваться побед на международном уровне, есть как минимум пять доступных видов спорта, где санкции на россиян хоть и наложили, но не отстранили совсем:

  • Шахматы. Буквально на днях стало известно, что шахматисты из России смогут выступать под флагом Международной шахматной федерации (FIDE) как минимум до 1 января 2024 года
  • Бокс. В октябре Международная ассоциация бокса (IBА), возглавляемая россиянином Умаром Кремлевым, допустила наших спортсменов к официальным соревнованиям. Есть и другие статусные организации, где россияне не отстранены от поединков. Так, пару недель назад российский боксер Алексей Егоров проиграл французу Арсену Гуламиряну в бою за титул WBA.
  • Велоспорт. Международный союз велосипедистов (UCI) не стал отстранять российских спортсменов от соревнований, а просто перевел их в нейтральный статус. Это позволило, в частности лучшему многодневщику России последних лет Александру Власову летом принять участие в «Тур де Франс» в составе немецкой команды Bora—Hansgrohe.
  • Большой теннис. В октябре глава Федерации тенниса Австралии Крейг Тайли заявил, что теннисистов из России допустят к участию в заключительном в сезоне турниру из серии «Большого шлема» Australian Open — 2023. Единственным условием их участия организаторы назвали выступление в нейтральном статусе.
  • Киберспорт. В марте российские команды Virtus.pro и Gambit отстранили от международной киберспортивной организации ESL. В то же время в организации не стали наказывать самих по себе игроков из нашей страны, разрешив им принимать участие в нейтральном статусе. В середине ноября в Бразилии завершился крупнейший турнир по Counter-Strike: Global Offensive. Победу на нем одержала российская команда Outsiders.

Итак, куда же отдать ребенка в Екатеринбурге?

Шахматы

Один из самых доступных видов спорта. Развивает умственные способности: концентрацию, критическое мышление, абстрактное мышление, решение проблем, распознавание образов, стратегическое планирование, творчество, анализ, синтез и оценку ситуации.

Под Новый год многие родители задумываются о том, в какую спортивную секцию отдать ребенка. Некоторые при этом мечтают по-крупному: поболеть за него в будущем, например, на чемпионате мира.

Одна из самых сильных шахматных школ города в плане тренерского состава — «Интеллект» (ул. 8 Марта, 22). Занятия для обучающихся в возрасте от 7 до 18 лет проводятся бесплатно. Но отдать ребенка можно и с четырехлетнего возраста, но тогда обучение будет платным. В «Интеллекте» готовят профессиональных шахматистов. На базе школы регулярно проводятся турниры, первенства и марафоны. Подробности о зачислении — здесь.

Бокс

Это самый популярный вид единоборств по всему миру и в России. Занятия боксом развивают все группы мышц, улучшают координацию, ловкость и скорость реакции.

Под Новый год многие родители задумываются о том, в какую спортивную секцию отдать ребенка. Некоторые при этом мечтают по-крупному: поболеть за него в будущем, например, на чемпионате мира.-2

В 2018 году Русская медная компания открыла в Екатеринбурге Академию единоборств (ул. Шейнкмана, 121а). Там готовят спортсменов с самого юного возраста до уровня профессионалов. В бокс набирают детей начиная с восьмилетнего возраста. В числе тренеров — мастера спорта, профессиональные боксеры, обладатели чемпионских поясов международных боксерских ассоциаций. Среди них — обладатель титулов WBA Asia East (2017), WBC Asian Boxing Council Silver super featherweight title (2016), WBC Asia Silver (2017) и WBO Youth (2016) Михаил Алексеев, а также обладатель титулов WBO European super featherweight title (2015) и WBO Inter-Continental super featherweight title (2016) Евгений Чупраков.

Еще один весомый плюс Академии единоборств в том, что юные спортсмены всегда на виду у промоутеров RCC Boxing Promotions. А это дает перспективы стать при должном желании профессионалом под эгидой бренда, который превратил Екатеринбург в столицу единоборств, а его бойцы конкурируют в ринге с топовыми спортсменами мира. Совсем недавно уральский боксер Шавкат Рахимов стал чемпионом мира IBF — это первый престижный титул в боксе со времен Кости Цзю, который забрал наш спортсмен.

Велоспорт

Этот вид спорта развивает сердечно-сосудистую систему, тренирует легкие, повышает выносливость, сопротивляемость организма стрессам и болезням.

Под Новый год многие родители задумываются о том, в какую спортивную секцию отдать ребенка. Некоторые при этом мечтают по-крупному: поболеть за него в будущем, например, на чемпионате мира.-3

Самая большая школа по велоспорту в пределах города — «Уктусские горы». Там готовят спортсменов по дисциплинам: шоссейный велоспорт, горный велосипед (маунтинбайк), трековый велоспорт, велокросс, BMX. Сейчас в отделении тренируются 160 спортсменов разного уровня подготовки, среди них есть мастер спорта Евгения Третьякова. Тренировочный процесс организован на базе спортивного комплекса «Нижнеисетский» (ул. А. Стаханова, 65), СОК «Калининец» (ул. Краснофлотцев, 48), СОШ 19 (ул. П. Шаманова, 18). Подробности о зачислении — здесь.

Большой теннис

При игре в большой теннис включаются в работу все группы мышц. Занятия развивают силу и ловкость, позволяют укрепить мышцы рук и запястья, тренируют моторику рук, кроме того, спина и ноги получают кардионагрузку.

Под Новый год многие родители задумываются о том, в какую спортивную секцию отдать ребенка. Некоторые при этом мечтают по-крупному: поболеть за него в будущем, например, на чемпионате мира.-4

Сертифицированные тренеры рассказали 66.RU, что наиболее сильная в городе — детская академия тенниса «Гринвич» (пр-т. Академика Парина, 16). На сайте академии обещают «современное оборудование, профессиональную команду и уютную атмосферу». Среди воспитанников — мастер спорта, член сборной команды, неоднократная победительница международных и всероссийских соревнований Екатерина Маклакова. Прейскурант и условия — здесь.

Киберспорт

Киберспорт (не путать с игровой зависимостью) становится все более популярным среди широких слоев населения. Помимо аналитического мышления, у детей, которые занимаются киберспортом, развиваются скорость реакции; способность работать и общаться в команде, ориентироваться на поведение других; умение взаимодействовать с информацией; спокойствие в стрессовых ситуациях, рассудительность; адаптивность: ребенок учится быстро корректировать свое поведение.

Под Новый год многие родители задумываются о том, в какую спортивную секцию отдать ребенка. Некоторые при этом мечтают по-крупному: поболеть за него в будущем, например, на чемпионате мира.-5

В Екатеринбурге официальных школ по киберспорту пока нет. Но, находясь в городе, можно пройти курсы виртуально. Информацию о них можно найти на образовательных платформах, например, на Skillbox. Также существуют профильные площадки, такие как FunPay и ANYLVL, где можно пройти обучающие курсы.