6 подписчиков

Непростой народ китайцы

На сегодняшний день практически каждый человек в России и мире с большим интересом наблюдает за экономическими и политическими успехами Китая.

На сегодняшний день практически каждый человек в России и мире с большим интересом наблюдает за экономическими и политическими успехами Китая. Его роль в мировой экономике и политике растёт, как говорится, день ото дня. Вместе с тем, почти все, по крайней мере, российские эксперты сходятся в том, что Китай является очень сложным партнёром и переговорщиком. Проиллюстрируем это совсем недавними событиями.

С 18 по 19 марта 2021 года проходили американо-китайские переговоры на Аляске, которые состоялись в отеле Captain Cook в Анкоридже, и проходили в 3 раунда между представителями Китая и Соединённых Штатов для обсуждения ряда вопросов, влияющих на их отношения.
С американской стороны на переговорах присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. Со стороны Китая на переговорах присутствовал член политбюро Ян Цзечи и министр иностранных дел Китая Ван И. Большая часть переговоров проходила за закрытыми дверями. После первого дня переговоров обе стороны публично осудили друг друга в средствах массовой информации. То, что встреча окажется настолько скандальной, стало неожиданностью для всей мировой общественности. «У США нет никаких прав разговаривать с КНР свысока, с нами такое не пройдет! Даже двадцать или тридцать лет назад американская сторона не имела права это делать!» — отрезал Ян Цзечи.
«Это был недружелюбный приём, противоречащий нормам дипломатической этики!» — возмутился ещё один, неназванный китайский дипломат.

Все накопившиеся претензии глава МИД Китая Ван И смог высказать американской стороне уже в ходе первой сессии. Так, он обвинил США в нарушении прав человека, в частности, вспомнив о движении за права афроамериканцев Black Lives Matter. Кроме того, Ван И указал на непостоянство Вашингтона в деле защиты свободы СМИ.

Блинкен попытался зайти с козырей. Он в очень дипломатичной форме сказал китайской стороне следующее: «То, что я слышу от коллег в мире, сильно отличается от того, что вы описали. Я слышу глубокое удовлетворение, что США вернулись, и что мы восстанавливаем наши отношения с союзниками и партнерами. Я также слышу глубокую обеспокоенность по поводу некоторых действий, которые предпринимает ваше правительство». Эти американские выпады глава китайского МИД назвал дурной привычкой. Когда на кону национальные интересы и суверенитет, о компромиссах не может быть и речи. А США и всему коллективному Западу самое время понять, что их мнение – не мнение всего мира. Это было сказано американцам на дипломатическом китайском языке.

Другими словами, Китай очень явно продемонстрировал всему миру, насколько он непростой переговорщик и партнёр.

На сегодняшний день практически каждый человек в России и мире с большим интересом наблюдает за экономическими и политическими успехами Китая.-2

А теперь я хочу немного углубиться в историю, в начало и середину XIX века, и показать Китай того времени, который действовал на международной арене, примерно, в таком же духе, но, в действительности, намного круче.

Начиная с 1644 г. в Китае правила маньчжурская династия Цин, в руках которой находилась вся политическая и административная власть, распространявшаяся не только на Китай, но и на вассальные сопредельные государства – Корею, Монголию, Восточный Туркестан, Бирму, Вьетнам и Тибет. Она стремилась по возможности изолировать страну от какого-либо влияния иностранцев, а также она стремилась к самовозвеличиванию. Однако постепенно в китайские прибрежные города всё больше и больше стали проникать европейские торговцы. В результате политики самоизоляции Китай вплоть до сороковых годов XIX века не имел договорных отношений с европейскими державами, Россией, Японией и США.

Проведение подобной политики китайскими императорами объяснялось их опасениями, что в результате развития торговых связей с иностранцами в Китае начнёт разлагаться сложившийся ещё в VII – VIII веках традиционный китайский уклад жизни, а также, что иностранцы могут усилить своё влияние в стране и могут в своих целях использовать недовольство китайцев маньчжурской Цинской династией.

Китайские правители рассматривали свою империю как центр мира, называя себя «Небесным императором», «Святым императором», «десяти тысячелетним властелином», «Повелителем обширного пространства», а китайские владения – «Срединным государством», «Поднебесной», «Высшим государством» и т.д. Все остальные народы и государи, в том числе и европейские, теоретически считались данниками и вассалами императора.

В XIX веке Китай оставался отсталой феодальной страной с характерным феодально-абсолютистским (азиатским) режимом. К началу XIX века Китай начал заметно отставать в экономическом и военном отношениях от Великобритании, США, России и других великих европейских держав, стремившихся любыми средствами открыть доступ к новому китайскому рынку сбыта и сырья для своей растущей промышленности. Нужно отметить, что Китаю было, чем платить за ввозимые товары. Помимо сырья, он располагал огромным количеством серебра.

Политическая и экономическая изоляция Китайской империи способствовала тому, что правящая верхушка не имела ясного представления о силе, местоположении и жизни других государств. Император Китая вообще не имел никаких дипломатических отношений с западными государствами и Россией, его правительство не принимало чужих и не посылало своих послов в Европу и, соответственно, не ориентировалось в международной обстановке.

Однако европейские государства, прежде всего Великобритания как самая промышленная держава с крупной машинной индустрией, и Россия как ближайшая соседка Китая, наталкиваясь на политику ограничения иностранной торговли в Китае, проводившуюся цинским правительством, всеми способами старались проникнуть в Китай.

В Китае существовал дипломатический обряд кэ-тоу – девятикратное преклонение перед императором. В 1804 году под предлогом уведомления о вступлении на престол в России нового царя Александра I в Пекин к императору Цзяцину направилась миссия во главе с графом Ю.А. Головкиным, которому было поручено добиваться установления официальных дипломатических отношений между Китаем и Россией, предоставления российским купцам права торговли в Гуанчжоу, посылки караванов во внутренние города Китая и права торгового и военного судоходства по Амуру.

В 1805 году Головкин вступил на территорию Китая, однако его миссия не имела успеха. Российский посланник не дошёл даже до Пекина, доехав только до Урги. После долгих препирательств относительно численности вооружённой охраны посланника и ввиду отказа Головкина падать ниц перед портретом китайского императора, российская миссия была изгнана из Китая.

Британские проникновения в Китай в конце XVIII – начале XIX века были ненамного успешнее. Ещё в 1793 г. в Китай прибыла миссия лорда Макартнея, имевшая поручение урегулировать претензии Ост-Индской компании к Китаю и добиться открытия для британской торговли ряда портов, предоставления англичанам права свободного поселения и передвижения в Китае, а также ликвидации монополии китайской купеческой организации Гунхан в области внешней торговли. Хотя китайский император Цяньлун и принял Макартнея, британская миссия осталась безрезультатной.

Неудача миссии Макартнея не остановила британцев. В 1816 г. британское правительство послало в Китай новую миссию во главе с лордом Амхерстом с такими же поручениями, какие были у Макартнея. Эта миссия, как и российская, была изгнана из Пекина за отказ Амхерста выполнить церемониал девятикратного преклонения перед императором. Одновременно китайское правительство издало приказ, запрещавший въезд в Пекин иностранным послам, предпочтя, чтобы иностранные послы обращались по своим делам не в Пекин, а к властям окраинных и приморских областей, а местные власти и императорские посланники докладывали бы в столице о внешних делах.

После вступления на престол очередного китайского императора Даогуана в 1834 г. британское правительство направило в Гуанчжоу лорда Нэпира для наблюдения за англо-китайской торговлей, но генерал-губернатор Гуанчжоу отказался вести переговоры с Нэпиром и предложил ему удалиться.

Вскоре в 1840 г. во многом из-за такой китайской дипломатии началась, так называемая, первая опиумная война, которую объявили Китаю британцы.

В свете всего вышесказанного, трудно не вспомнить, как легко и исторически безграмотно Н.С. Хрущёв умудрился крайне испортить отношения с дружественным нам Китаем.

И как тут не вспомнить крайние события наших дней, как Си Цзинь Пин устроил выволочку канадскому премьер-министру Джастину Трюдо на саммите G20 17 ноября 2022 г., когда он упрекнул своего канадского собеседника за то, что сведения о прошлых с ним дискуссиях «просочились» в СМИ. «Всё, что мы обсуждали, просочилось в газеты, и это неуместно!» — сказал Си Цзинь Пин.

На сегодняшний день практически каждый человек в России и мире с большим интересом наблюдает за экономическими и политическими успехами Китая.-3

Джастин Трюдо кивнул, и китайский лидер снова заговорил. «И разговор велся не так!» — сказал Си. «Если с вашей стороны была искренность, то мы будем вести нашу дискуссию в духе взаимного уважения, иначе могут быть непредсказуемые последствия!» — сказал Си Цзинь Пин премьеру Канады на мандаринском диалекте китайского языка.

Переводчик Си пытался перевести то, что было сказано, но дошёл только до слов «Если с вашей стороны была искренность», после чего его перебил Трюдо: «В Канаде мы верим в свободный, открытый и откровенный диалог!» — сказал канадский премьер, добавив, что «мы продолжим конструктивно работать вместе, но будут вещи, по которым мы не согласны!»

«Давайте сначала создадим условия!» — закончил Си.

При этом нужно было видеть, как надменно вёл себя Си Цзинь Пин с канадским премьер-министром, и как он от него демонстративно и брезгливо отвернулся, заканчивая с ним беседу вышеприведённой фразой.

Так что китайцы и на сегодняшний день смотрят на другие народы, как на варваров. У них даже сегодня имеется расхожее снисходительное выражение, дескать: «Что с них взять? Они же ведь не китайцы!»

Данной статьёй я ни в коем случае не хотел выставить китайцев в неприглядном свете. Я только лишь хотел объяснить, о чём, собственно говоря, идёт речь, когда некие эксперты говорят, что китайцы очень сложные партнёры и переговорщики.

Уважаемые читатели, если статья была для вас интересна, то не забывайте, пожалуйста, ставить лайки!