Этот вопрос недостаточно освещен в интернете , так как большинство приезжающих в Грузию в основном арендуют квартиры . Я приобрёл жилье в Батуми и особо нагуглить информации о том , как обстоит дело там с коммунальными службами , я не смог . Пришлось все постигать на практике .
Сегодня мы проведем сравнение с оплатой моих коммунальных услуг в России . Исходные данные в России : 12-этажная панелька 1980 года постройки в спальном районе на юго-западе Санкт -Петербурга .
Моя квартира в Батуми : 40 этажный жилой комплекс комфорт-класса ( с газом ) в центре города в 600 м от пляжа .
Сразу оговорюсь, что счетчики на свет газ и воду мне уже установила строительная компания . Моя задача заключалась в том , чтобы переоформить их на себя и получить абонентский номер для каждой из услуг .
Далее через приложение своего банка я могу выбирать эти организации , вбивать свои абонентские номера на газ, воду, электричество , видеть сумму долга и оплачивать . Обычно 15-го числа каждого месяца вы видите ,какую сумму нужно отправить каждой организации.
Важный момент : все счетчики выведены за пределы квартиры и находятся на этаже , показания с них снимают представители компаний . Ваше участие в этом процессе не требуется , однако при желании вы можете перепроверить то , что вам начислили .
Здесь я вижу первый очевидный плюс в сравнении с Питером . В России я сам подавал данные на воду и электричество , иногда забывал вовремя скинуть либо терял бланки на показания и получал начисление воды по конскому нормативу . Вообще , я считаю правильным делегировать всю работу представителям компаний. Очень странно , что в России не введена на постоянной основе такая же система .
Газ я подключал в компании Socar Natural gas по адресу: Батуми , ул. Баку, 14
Электричество - EP Georgia Supply по адресу: Батуми , Багратиони , 103.
Воду -BAT.TSKALI по адресу : Батуми , Табукашвили , 19 .
Идти в эти компании придется лично , записаться заранее не получится , в газовой компании необходимо взять электронный талончик , а вот электричество и вода -живая очередь . Это монополисты и процесс получения абонентского номера у меня занял от 5 до 10 рабочих дней . Квартиру в Грузии купить быстрее , чем оформить счётчик. Реформы Саакашвили по упрощению процедур коснулись не всех сфер.
Обычно на ваш номер телефона ( указанный при подаче заявления ) приходит SMS с вашим абонентским номером . На этом взаимоотношения с этими компаниями заканчиваются . Сотрудники офисов говорят по- русски . Проблем с газом и электрическим не возникло , а вот в водоканале мне выдали бланк заявления , которое я должен был заполнить на грузинском , девушка оператор была не приветлива . Потом я выяснил , что это мне конкретно не повезло , в другие дни другие девушки помогают прямо на месте заполнить это заявление . С этим бланком я пришел в свою управляющую компанию в своем доме и мне там без проблем все заполнили , потом отсканировали и отправили на электронную почту водоканала вместе с копией паспорта .
В водоканале я простоял в очереди минут 5 , газ часа 2 сидел , работало 2 оператора из 5 возможных , электричество- минут 20.
Также к плюсам коммунального хозяйства Грузии могу отнести отсутствии каких -либо сомнительных пунктов , которые норовят включать в платежки в России по типу радио, водоотведения и отопления общего пользования , телевизионной антенны, капитального ремонта . Есть мнение , что норматив на ряд услуг существенно завышен , как то помывка полов в коридорах общего пользования , например . Да , можно отключить радио и антенну , но это надо собирать документы , ехать на другой конец города , такие вещи лично меня сильно раздражают . Больше половины населения этого не делает . На это и расчет.
В моем доме в Батуми тоже есть аналог капремонта - сервисный сбор , в него входит обслуживание лифта ,вывоз мусора , уборка этажей , содержание придомовой территории ( включающей детскую площадку и мини-футбольное поле) . Однако он действует не во всех домах , он был предусмотрен в договоре именно на мой дом при покупке квартиры . Цена за эту услугу 950 рублей в месяц , тариф зафиксирован на 10 лет .
Я мог купить квартиру без сервисного сбора , но пожив в таких домах , я понял , что лучше все -таки платить , чем жить там , где никто не убирает и не моет этажи и коридоры .
По стоимости коммунальных услуг зимой моя платежка в Грузии составляют 4000 руб за все , включая интернет + TV. это при работающих на 60 градусах батареях отопления.
В России я плачу зимой порядка 7000 руб за квартиру той же площади ( 50 кв метров ) , если морозы сильные и графа в квитанции за отопление доходит до 2500 руб .
Единственный своего рода минус в коммунальном хозяйстве Грузии - это быстрое отключение в случае неуплаты без дополнительных уведомлений . Никаких отсрочек , не заплатил 1-2 месяца , тебя отключают без разговоров до внесения средств. В этом плане в России долги могут накапливаться годами .
Подводя итоги , могу сказать , что с учетом того , что у Грузии нет своих нефти и газа , цены на ЖКХ вполне приемлемые , на 30-40% ниже суммарная оплата ниже , чем в России , за счет отсутствия сомнительных, на мой взгляд , платежей , на квартиру не приходит налог , как , впрочем , и на машину.