162,4K подписчиков

Когда в 2023 году будет Сагаалган? Традиции Буддийского Нового года

151 прочитал

Буряты, тувинцы, калмыки и в некоторых районах Сибири принимают участие в широкомасштабном праздновании этого праздника в России.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Независимо от менталитета или религии страны, почти все знают о празднике, знаменующем конец зимы и приход весны. Этот праздник известен в буддийских общинах как Сагаалган. Но среди буддистов он известен как Новый год. Его корни можно проследить до Монгольской империи в 13 веке. Буряты, тувинцы, калмыки и в некоторых районах Сибири принимают участие в широкомасштабном праздновании этого праздника в России.

Когда будет Сагаалган в 2023 году

20 февраля он будет в 2023 году. Название праздника буквально переводится как «белый месяц», и все торжества подчеркивают, что все в жизни должно начинаться с нуля и поэтому является новым. Лунный календарь используется для расчета даты, которая основана на первом весеннем новолунии, потому что это ежегодная переменная дата. Однако этот перерыв всегда длится три-четыре недели.

Сегодня люди рассматривают праздник как время обновления, свежих мыслей и добрых дел.

Вместо традиционного празднования Нового года ночью, этот праздник, знаменующий начало весны и новый год, отмечается на рассвете. Когда можно увидеть линию жизни на чьей-то ладони, тогда торжество официально начинается. Следовательно, солнце восходит.

Традиции Сагаалгана

Тщательная уборка дома и вынос мусора являются частью подготовки к празднику. Вы должны погасить все свои долги и сдержать свое слово в отношении взятых на себя обязательств. Праздничные подарки приобретаются заранее, а на алтарях и в священных местах производится уборка. Чтобы в вашу жизнь вошло что-то новое и позитивное, праздник нужно встретить с чувством обновления и чистоты.

Буддисты соблюдают однодневный пост перед началом праздника. Точно так же проведите физическую и духовную очистку. Они постятся и каются в своих грехах. С помощью обряда Дугжууб, который включает в себя сжигание черной пирамиды, олицетворяющей все зло, человек очищает свой дух. Ночью повсюду зажигают большие церемониальные костры.

Перед праздником вся семья собирается за ужином. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы, обязателен головной убор. Семья рассказывает о своих планах на будущее и добрых делах, которые хочет совершить. В эту ночь никто не ложится спать.

Люди навещают своих родственников в первые дни праздника, дарят им подарки и только потом встречают гостей в своих домах. К праздничному столу всегда готовят блюдо, напоминающее манты, или солидные хинкали, называемые буузами. Их подают к сыру, зефиру, кисломолочным продуктам и многим другим блюдам; Считается, что чем богаче и сытнее будет стол, тем благополучнее будет следующий год.

Все остатки еды собираются со стола после праздничной трапезы и складываются в большую посуду. В нем находится человек, который проходит их красное испытание. Все эти остатки должны быть разбросаны на пустыре вдоль дороги вместе с сообщениями о избавление от печалей и бед. Считается, что этот ритуал помогает очистить дом от всей негативной энергии.

Источник: Курьер.Среда