Местоположение парка и немного истории
Парк культуры и отдыха Красная Пресня находится в Пресненском районе Центрального округа Москвы. Парк является памятником истории и культуры, объектом культурного наследия регионального значения. Территория, занимаемая парком составляет 16,5 гектаров.
Парк Красная Пресня был создан в 1932 году на месте старинной усадьбы "Студенец". Название усадьбы произошло от ручья Студенец, протекающего вдоль Красногвардейского бульвара и от одноимённого колодца Студенец, славившегося по всей Москве прекрасной водой.
Мои детские воспоминания о парке
КырПыр - так во времена моего детства мы называли Краснопресненский парк. Первый раз я побывал в нём в 1967 году, когда мне было пять лет. Детские воспоминания очень прочные и очень яркие. Свой первый визит в КырПыр я запомнил на всю жизнь.
На Пресне, а точнее, в Расторгуевском переулке, жили мои дедушка и бабушка со своей дочкой - моей тётей. Тётю звали Надя и она была старше меня на одиннадцать лет. Мы с мамой и папой жили в Кузьминках и по выходным приезжали в гости к дедушке с бабушкой. В один из таких приездов я и попал в первый раз в КырПыр.
Был летний, очень тёплый день. Солнце светило ослепительно! Мы с мамой и папой приехали на Пресню к дедушке с бабушкой. Мама купила мне сачок для ловли бабочек и я привёз его с собой. Надя со своими подругами в этот день собиралась пойти в КырПыр. Она и меня захотела взять с собой. Ей нравилось повсюду брать меня с собой, чтобы предстать в образе эдакой малолетней мамы с уже довольно-таки большим сыном.
- Я собираюсь с подругами в Краснопресненский парк. Пойдём с нами! - сказала мне Надя.
- А бабочки там есть? - поинтересовался я.
- Конечно, есть!
- Тогда пойду.
- А интересно, когда ты бабочек наловишь, куда ты их денешь?
- В банку посажу.
- А какую банку тебе взять - литровую, или пол-литровую?
- А какая больше?
- Литровая.
- Значит, литровую и возьмём.
Пришли Надины подруги и мы отправились в парк. От Расторгуевского переулка до КырПыра шли пешком - весело, с шутками и смехом! Погода благоприятствовала прекрасному настроению! Всё вокруг было залито ярким и тёплым солнечным светом!
Расторгуевский переулок и Пресненский Вал я видел много раз, а вот когда мы прошли Пресненский сквер и вышли к Шмитовскому проезду, то места дальше пошли незнакомые, я видел их первый раз в жизни и рассматривал с большим интересом. Дома в новых для меня местах, освещённые ярким солнцем выглядели причудливо и приветливо.
И вот мы, наконец-то, в Краснопресненском парке! Скажу честно, про бабочек я там и думать забыл. Сначала мы катались на огромнейших качелях. Они представляли собой некое подобие лодок, широко качающихся туда-сюда. Потом катались на каруселях. Накатавшись пошли к прудам. Веселью и шуткам не было конца!
К берегу, где мы находились, подплыли лодки, в которых были мальчики приблизительно того же возраста, что и Надя с подругами.
- Девочки, хотите, мы вас на лодках покатаем?
- Конечно, хотим!
- Залезайте в лодки!
Меня тоже в лодку взяли, невелик довесок!
И опять шутки, веселье и смех! Таким мне и запомнился мой первый день в КырПыре. Он был заполнен ласковым теплом, ослепительным светом и безудержным весельем!
Потом я чаще всего ходил в КырПыр с дедом. Качели и карусели интересовали меня не очень сильно. Больше всего мне нравилось стрелять из пневматической винтовки в тире. Как сейчас помню: цена выстрела - 2 копейки, ружья пристреляны "под яблочко".
Один раз мы с дедом пришли смотреть футбольный матч на стадион, который находился здесь же, в парке Красная Пресня. Играла команда завода, где работал дед. За неё мы и пришли поболеть.
Но я очень увлёкся своими детскими воспоминаниями. Пора смотреть фотографии.
Фотографии было/стало
Вход в парк
На фотографии 1962 года видно, что жизнь в Краснопресненском парке била ключом. Зима, канун Нового Года. Вход имеет нарядный, праздничный вид. Над входом - изображение Деда Мороза, поздравление с Новым Годом, надпись "Каток" и приветствие школьникам района. Висят щиты с информацией. Людей в парке много, даже женщина с младенцем спешит ко входу.
Вход в парк образца 2022 года несоизмеримо более солиден, чем в 1962 году. В 1998 году архитекторами-реставраторами А. С. Королёвой и Н. Ф. Журиной по фотографии 1930-х годов были воссозданы въездные ворота парка. На территории парка видна большая новогодняя ель и крупные светящиеся цифры "2023". Однако сам вход к Новому Году никак не украшен, никаких флагов, надписей, информационных щитов нет. Нет и людей. Мне пришлось долго ждать, чтобы в кадр зашёл хотя бы один человек.
Усадьба Студенец
На фотографии 1970-1975 годов изображён вид на здание усадьбы Студенец со стороны парка.
В здании бывшей усадьбы Студенец в течение длительного времени находился кинотеатр "Красная Пресня". Сейчас здание пустует, в нём ведутся ремонтные работы.
Здание игровых автоматов
На фотографии 1987 года показано старое здание игровых автоматов. В конце 1980-х годов я не посещал парк и ни разу не был в этом здании.
На том месте, где раньше стояло старое здание игровых автоматов, в наше время находится одно из административных зданий Краснопресненского парка.
Детская площадка
На фотографии 1986-1987 годов изображена детская площадка в Краснопресненском парке. Народу на ней предостаточно. В центре снимка - деревянный домик с горкой, с которой скатываются дети.
В день, когда была сделана эта фотографии, вход на детскую площадку был закрыт красно-белыми лентами, к которым был прикреплён лист бумаги с надписью "Детская площадка не работает из-за неблагоприятных погодных условий".
Пруд
На фотографии 1968-1970 годов изображён вид на пруд в парке "Красная Пресня". В правой части кадра виден край веранды на площадке для танцев.
Вид на пруд с той же точки в 2022 году узнаваем и веранда на площадке для танцев до сих пор стоит на том же самом месте.
Цепочные карусели
На фотографии 1962 года изображена женщина в парке Красная Пресня. На заднем плане снимка видны цепочные карусели.
Трудно поверить, что это то место, где в 1962 году стояли карусели. Здесь уже выросли большие деревья.
Игротека на берегу пруда
Этого здания я не застал. Старожилы говорят, что в нём находилась игротека. В левом крыле - детская игротека. В правом можно было поиграть в лото. В хорошую погоду можно было играть на улице. Игры - шашки, шахматы, лото и домино - выдавались бесплатно, без залога, под честное слово. Воровства не было.
На том месте, где когда-то было здание игротеки, сейчас ничего нет.
Декабрь 2022
Настроение у меня было невесёлое. На том месте, где когда-то стояли аттракционы, в наше время - пустота. Да практически по всему парку - пустота! Нет ни аттракционов, ни тира. Из того, что было во времена моего детства, осталась только веранда на площадке для танцев.
Я ходил по парку и видел, что людей в нём почти нет. То пройдёт человек, выгуливающий свою собачку, то пожилой физкультурник, занимающийся скандинавской ходьбой. Да и что делать в парке, где ничего нет.
Увидев охранника, я подошёл к нему и спросил, всегда ли в парке так малолюдно? Охранник ответил, что после того, как вчера прошёл ледяной дождь, людей, действительно почти нет. А так, люди сюда приходят, но немного и не за развлечениями, а чтобы погулять на свежем воздухе, заняться физкультурой на спортивной площадке, или заняться скандинавской ходьбой. А ещё он сказал, что в парке есть детская площадка и каток. Туда я и отправился.
Странная ситуация. Вся территория парка пустует и только в одном из его углов находятся и каток, и спортивная площадка, и детская площадка. В этом уголке я и сделал красивые фотографии.
Первой привлекла к себе моё внимание симпатичная, по-новогоднему нарядная палатка синего цвета. Оказалось, что это пункт по сбору гуманитарной помощи "Москва помогает". В ней можно передать новогодние подарки детям жителей новых территорий России и открытки с добрыми пожеланиями участникам и семьям участников специальной военной операции.
На фоне небоскрёбов московского международного делового центра "Москва-Сити" очень симпатично смотрелась световая инсталляция в виде коньков.
Возле катка суетились и готовились к съёмкам телевизионщики. Интересно, что они в итоге сняли. Сам каток небольшой, но красивый.
Возле выхода из парка я сфотографировал новогоднюю ёлку. Краснопресненский парк готовится встретить Новый 2023 год.
В парк "Красная Пресня" я вернусь летом, когда будет такая же тёплая и солнечная погода, как в тот день, когда я оказался здесь в первый раз в своей жизни. Надеюсь, что к этому времени в КырПыре произойдут изменения к лучшему.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - Лайк и подписка на его канал.