Мы добрались до самой сладкой части торжества - свадебному торту! Стоит отметить, что для самих молодоженов торт - самое ожидаемое событие, поскольку они сами могут не знать, что получилось в результате.
Для начала давайте разберемся, как может быть представлен торт.
Есть 2 варианта: на столе молодых либо на отдельном столе (он стоит с самого начала и до конца торжества) и выкат/вынос торта в определенное время.
Если торт стоит на столе молодых либо на отдельном столе:
- никакого эффекта вау не происходит;
- торт подтаивает и теряет первоначальный внешний вид - это очень важный момент для кондитера, поэтому лучше ему сообщить об этом заранее.
В целом, этот вариант сейчас уже устарел, ведь даже большие, громоздкие торты можно очень красиво подать и собрать на месте (опытные кондитеры так и делают).
Если торт выносится/выкатывается:
- он привозится ко времени, соответственно, не тает и не теряет внешний вид;
- создается эффект вау для всех, в том числе и для молодоженов;
- для него обязательно наличие выкатного столика у банкетного зала - обычно это тележка для выноса блюд в зал - можно использовать ее, если вас не смущает, но эстетичнее будет все же взять столик в аренду.
Как выносить/выкатывать торт - решаете вы сами. Это могут быть и холодные фонтаны, и фейерверки, и небольшая танцевальная постановка. Помните, что торт ставит жирную, "вкусную точку" мероприятия.
Как выбрать кондитера? Здесь много факторов, но я рекомендую всегда учитывать 2 момента: работы (именно свадебные торты, хотя можете посмотреть и другие, тематические) и доставку: сам ли кондитер его вам доставит, сколько будет стоить, на каких условиях и т.д. Про цену не говорю, так как она варьируется в зависимости от сезона, расходных материалов и т.д.
Что важно помнить при заказе торта?
- вес торта - не менее 6-7 кг, если у вас не камерная свадьба;
- обязательно личные встречи с кондитером и обсуждение деталей декора: что вам нравится, что убрать/добавить;
- доставка: кто доставляет, кто ставит на выкатной столик, если нужно - узнать контакты администратора банкетного зала и попросить повара пустить кондитера на кухню;
- для многоярусных тортов можно попросить сделать фальшивый ярус - это не сильно ударит по вашему бюджету и стильно смотрится; для 2 ярусов и более можно использовать разные начинки (но не больше 2).
В случае с выбором начинок уточните заранее о наличии аллергии у гостей.
Вкусы у всех разные, поэтому берите универсальные и легкие начинки, особенно если свадьба предстоит летом.
Подробнее о выборе торта на свадьбу смотрите здесь.