Как колядовали на Руси?

242 прочитали

Рождество - это православный праздник, а Колядки? Что это вообще такое и чем они отличаются от Святок? Обо всем этом в этой статье.

Рождество - это православный праздник, а Колядки? Что это вообще такое и чем они отличаются  от Святок? Обо всем этом в этой статье.  Православные или языческие традиции?

Православные или языческие традиции?

Все праздники на Руси можно разделить на две большие группы: языческие (как Масленица) и православные (как Крещение) Но были и миксы, праздники, в которых языческое и православное переплетено. Например, Рождество! Его отмечали 7 января. Этот праздник посвящен рождению Божьего сына Иисуса Христа в Вифлееме, заканчивает рождественский пост, который длится на протяжении 40 дней.

А 6 января начинались Святки, которые длились до Крещения 19 января. Во время Святок принято было гадать и колядовать. Это уже дань языческим традициям.

Что такое Колядки?

Колядки - это старинный святочный обряд, во время которого люди ходили по соседским домам с целью пожелания благосостояния, хорошего урожая и достатка, пели специальные песни и получали угощения, а иногда и деньги.

История возникновения

Традиция колядования появилась на Руси еще в языческие времена. Раньше специальные песни (колядки) пели в день зимнего солнцестояния, на повороте солнца от зимы к лету. После принятия христианства в 988 году колядование начиналось после завершения вечерней трапезы Рождественского сочельника.

Что нужно делать?

Из домов в дома ходили колядующие небольшими группами, обычно детвора, переодетая или ряженая в образы разных животных, кикимор или даже бесов.

Дети пела поздравительные колядки, танцевали, а потом ждали угощения, после которых снова плясала уже в знак благодарности..

Хозяева одаривали ряженых, потому что считалось, что от угощения и подарков колядующих зависел достаток в наступающем году.

Часто такие походы по домам заканчивались мелким хулиганством в виде поломанного забора, саней и снятых дверей с петель.Это символизировало происки нечистой силы, считалось, что такие действия - это оберег от других несчастий. Говоря современным языком, этот обряд помогал выплеснуть накопившуюся агрессию максимально экологичным и узаконенным обществом способом.

Что петь?

Языческие мотивы во многих колядках сохранились, но соединились с ценностями и обычаями христианства. Часто в колядках упоминали Иисуса, Богородицу, а также почитаемых святых. Начинали обычно с церковного песнопения: «Христос рождается, славите» (отсюда появилось название этому особому действию – «славление»).

Вот примеры колядок.

“Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку,
Масляну головку!
А дай Бог тому,
Кто в этом дому,
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста…”
(в этой песне выпрашивают угощение)

“Дайте нам ломоть пирога
Во все коровьи рога.
Не дадите лепешки —
Закидаем все окошки.
Не дадите пирога —
Закидаем ворота.”
(в этой песне угрожают )

Инструкция по реконструкции обряда колядования на Руси.

  1. Выбрать себе персонажа (горбун, старец, какое-либо животное)
  2. Одеть соответствующий наряд и по возможности маску.
  3. Натереть лицо свекольным соком или сажей.
  4. Взять палку, метлу, косу или кочергу.
  5. Выучить несколько колядок.
  6. Идти в соседние дома исполнять колядки и пугать соседей своим внешним видом.
  7. Ждать угощения.