Кухонная утварь — чем пользовались обитатели русской избы

2,6K прочитали

Сегодня поговорим о домашней утвари, которой пользовались наши великие предки. Какие предметы служили русским людям и обеспечивали комфорт в быту? Что можно увидеть, если побывать в исконной русской избе? На связи ремесленники Захаровы — мы продолжаем собирать истории из жизни нашего народа, продолжать многовековые традиции, обращаться к общим родовым корням. Подписывайтесь на наш канал, присоединяйтесь к нашим исследованиям.

Сегодня поговорим о домашней утвари, которой пользовались наши великие предки. Какие предметы служили русским людям и обеспечивали комфорт в быту?

  • Итак, чем же пользовались в быту наши предки — обычные русские люди? Начнем с посуды для приготовления пищи. Разнообразные котелки, чугунки, латки и даже первые сковородки — всё это использовалось для приготовления каши и супов, запекания рыбы, заготовки варенья.
Сегодня поговорим о домашней утвари, которой пользовались наши великие предки. Какие предметы служили русским людям и обеспечивали комфорт в быту?-2

  • Посуду было принято располагать таким образом, чтобы её было видно — чтобы было удобно выбирать и доставать необходимые предметы. Кроме того, посуда из чугуна была довольно дорогой и подчеркивала достаток обитателей дома — гости должны были оценить богатства с порога.

Парадную посуду было принято хранить в тёплой комнате («горнице»), с специальном шкафу — его называли неприятным словом «заблюдник».

Сегодня поговорим о домашней утвари, которой пользовались наши великие предки. Какие предметы служили русским людям и обеспечивали комфорт в быту?-3

Посуду на каждый день ставили в простой навесной шкафчик. В комплект входили большая глиняная или деревянная миска, деревянная ложка, берестяная солонка и чашка для кваса. У богатых людей было больше глиняных вещей и медные солонки.

Хлеб наши предки хранили в расписных коробах — их было принято украшать резьбой и раскрашивать настолько ярко, насколько возможно. Такой короб сразу бросался в глаза и обычно был самым ярким предметом в горнице.

Сегодня поговорим о домашней утвари, которой пользовались наши великие предки. Какие предметы служили русским людям и обеспечивали комфорт в быту?-4

Чай русские люди пили из самовара, об этом герое мы обязательно поговорим отдельно — подписывайтесь на наш канал и следите за его обновлениями.

Сегодня поговорим о домашней утвари, которой пользовались наши великие предки. Какие предметы служили русским людям и обеспечивали комфорт в быту?-5
Важным персонажем на русской кухне было и сито, через которое просеивали муку. Сито считалось символом плодородия и достатка — ассоциировалось у русских людей с небосводом.
Сегодня поговорим о домашней утвари, которой пользовались наши великие предки. Какие предметы служили русским людям и обеспечивали комфорт в быту?-6

  • Вы, конечно, помните, что гостей на Руси было принято приветствовать хлебом и солью. Оказывается, соль была не только символом русского гостеприимства, но и оберегом. Поэтому же она попала и в свадебную церемонию русских.
  • Самой массовой посудой в русских избах были глиняные горшки, в которых готовили щи и каши. Еда в горшке хорошо прела, за счет чего становилась более наваристой. Вкус еды, приготовленной в горшочке, отличается и сегодня.
Сегодня поговорим о домашней утвари, которой пользовались наши великие предки. Какие предметы служили русским людям и обеспечивали комфорт в быту?-7

Для переноски воды использовали деревянные ведра и глиняные кувшины. Тесто месили в деревянных чанах, да корытах. Из дерева делали также кадки и бочки, из лыка и коры плели разнообразные туеса и лукошки. Пищу жарили на сковородах. Глиняная посуда стала уступать место в избах чугунной лишь в девятнадцатом веке. Традиционный горшок тогда уступил место чугунному — его так и стали называть, чугунком.

Сегодня поговорим о домашней утвари, которой пользовались наши великие предки. Какие предметы служили русским людям и обеспечивали комфорт в быту?-8

Чтобы достать горшок из печи, хозяйки использовали ухваты — пользоваться ими было достаточно тяжело. Кроме того, требовалась определенная сноровка. Угли из печи выгребали при помощи кочерги — такой же, как сейчас.

Сразу после приема пищи, хозяйка основательно мыла посуду, вытирала и ставила на полки — вверх донышком. Считалось, что посуда всегда должна быть готовой к приему гостей.

Мы еще не раз поговорим о посуде на Руси. Если помните что-то по этой теме от ваших бабушек и дедушек — расскажите в комментариях. Мы будем очень признательны!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного.