Хотя в природе бурый и белый медведи пересекаются очень редко, но всё же интересно – кто победил бы в схватке? Давайте разберёмся в раскладе сил.
Бурый медведь.
Внешние данные. Бурых медведей существует несколько подвидов, но мы рассмотрим того, что водится в России. Рост около 2,5 м, вес примерно 500 кг (возьмем это значение, хотя понятно, что оно меняется в зависимости от времени года). Когти выростают до 10 см, клыки средних размеров.
Повадки. Самцы ведут одинокий образ жизни, закрепляя за собой свою территорию до 100 квадратных километров. На границе своих владений медведь оставляет отметины когтями на деревьях на высоте, куда может дотянуться. Именно этим он показывает свои размеры и силу. Если чужак подходит к границе чужой территории и видит отметки, то он старается до них дотянуться. Если не смог – уходит, а если достал, то может попытаться отвоевать эту территорию себе.
Подготовка к спячке. С апреля по октябрь косолапый набирает жировые запасы, а с ноября по март – тратит их, находясь в берлоге в спячке. Около 75 % всего рациона составляют орехи, жёлуди, ягоды, клубни, мёд. Остальные 25 % - это ящерицы, грызуны, лягушки, личинки, рыба и тому подобное. Иногда может задрать и дичь крупнее: косулю, оленя, лося, кабана. При случае может ограбить хищника мельче себя: волка, пуму, тигра.
Белый медведь.
Внешние данные. Рост 2,5 – 3 м, весит в среднем 600 кг. Мощные челюсти имеют острые передние зубы и клыки. Мех очень грубый и густой с плотным подшёрстком. Толщина подкожного жира доходит до 10 см, что спасает животное в самые лютые морозы.
Повадки. Отлично ныряет и плавает. При необходимости может плыть несколько дней подряд. Соперничества за территорию практически не бывает – при встрече незнакомцы могут даже пообщаться, и чужак спокойно обойдёт чужую территорию стороной. Специалисты считают, что белые медведи редко вступают в драки потому, что раненому животному трудно выжить. Проще уйти и найти другое место охоты, тем более что медведи могут менять свою территорию много раз в поисках добычи. В спячку впадают беременные самки на срок 60 – 80 дней. Самцы в спячку не ложатся.
Охота. Рацион у белого медведя в основном мясной – предпочитает тюленей. Услышать его хищник может на расстоянии до 1 км. В поисках хорошего места охоты косолапый может проходить по снежным пустыням до 1 000 км.
Кто победит?
Если предположить, что белый и бурый медведи столкнутся на «узкой» дорожке, то моё мнение – белый медведь просто уйдет и драться не станет, боясь получить травму. Но, если наступит безвыходная ситуация и драка будет неизбежна, то победа будет за белым медведем. Вот мои аргументы в пользу этого утверждения:
- При относительно равных габаритах белый медведь более вынослив. Он может долго идти и плыть. Бурый же косолапый шатается по лесу гараздо меньше.
- У белого медведя больше практики хищника, так как он намного чаще нападает на животных, охотясь, и умерщвляет их.
- Шерсть белого медведя жёстче и гуще и будет лучше защищать от когтей бурого соперника. Толстый слой жира, который у белого постоянно в наличии, поможет уберечь жизненно важные органы от непоправимого вреда.
- Белый медведь круглогодично в хорошей физической форме. Физическое состояние бурого меняется в течение всего года. Это даёт дополнительное преимущество белому.
Очень хорошо, что белый и бурый медведи обитают в разных климатических зонах и не соперничают за территорию.
Бывают случаи, когда спариваются белый и бурый медведи, но они редки.
Заметка. По данным специалистов бурых медведей во всём мире осталось около 200 000 особей. Белых в десять раз меньше – около 20 000, из них в России обитает 5 – 6 тысяч.