Всем привет.
За всю вторую четверть по математике была только одна контрольная работа. Но включала она в себя задания из программы 6 класса. Учительница принесла нужные учебники, научила детей и почти все хорошо с ней справились.
Не удивляйтесь. Были самостоятельные, математические диктанты, но контрольных в четверти больше не было.
Так вот я очень переживала как дочь ее напишет. В первой четверти сначала контрольные у нее были написаны на 3. Ошибки были глупейшие. А тут новые темы, новые задания.
Какова же была моя радость, когда Оксана сказала, что справилась на 4. Я даже не стала вдаваться в подробности. Я ликовала, что она собралась и сумела выдать все что могла.
А на днях мы разговаривали с учительницей, и она поделилась со мной итогами той работы. Времени прошло уже достаточно, но она ее запомнила очень хорошо.
Оказывается, у Оксаны была всего одна ошибка. Все задания сделаны верно, даже максимально (на сколько дочь может) красиво написано. А вот она вычисление перечеркнуло все труды.
Умножая 6 на 2, дочь получила 18.
И это одно действие в решение примера – умножение трехзначного числа на однозначное.
Больше ошибок в работе не было. Учительница говорит, что очень хорошо это запомнила, так как было очень обидно. Она очень хотела мне позвонить и рассказать об этом, но сдержалась. А Оксана не предала этому значения.
Вот что это? Уж сколько раз решали примеры, с 2*6 проблем никогда не было.
Но выше головы не прыгнешь и математику на 5 Оксана не знает. Так что никакой роли это бы не сыграло.
Кто-то скажет, что отличный результат мог бы подстегнуть ее заниматься еще лучше. Но я очень сомневаюсь. Она даже не придала значения тому, что была так близка к пятерке.
А мне вот даже стало интересно, неужели за одну ошибку уже снимают целый балл? Когда-то говорили, что две ошибки — это минус один. Не собираюсь оспаривать, просто интересно, меняется ли в среднем звене правила оценивания, становятся ли жестче?