Здравствуйте, кинолюбы! Уже стартовала премьера нового фильма Джеймса Кэмерона "Аватар: Путь воды". В свете сложившейся ситуации в мире кинокомпания "Дисней, правообладательница картины, больше не работает в России. Так когда же российский зритель увидит продолжение фильма "Аватар"? Попробуем разобраться в вопросе.
6 декабря стартовала долгожданная премьера нового фильма Джеймса Кэмерона "Аватар: Путь воды" в Лондоне. Далее состоялась премьера в Китае(12 декабря), затем в США(14 декабря). С момента выхода первого фильма прошло аж тринадцать лет. Джеймс Кэмерон не очень-то стремился срубить бабла на быстро состряпанных сиквелах. Известно, что сценарии писались сразу аж для пяти частей, а в планах выпустить все серии до 2028 года. И прежде чем мы поговорим о премьере в России второй части франшизы, сделаем небольшой разбор без спойлеров.
Зрители высоко оценили техническую сторону фильма: прорисовки, виды, ландшафты и т.д. "Аватар: Путь воды", так же как ми первый фильм, завораживает красотой картинки, которую, по мнению многих, конечно же, лучше смотреть в 3D. Кстати, по поводу того, будут ли показывать "Аватар 2" в России и в каком формате, 2D или 3D, ситуация остаётся неясной . Есть слухи о том, что кино будет идти только в 2D, в то же время некоторые источники сообщают, что даже в IMAX 3D фильм будет доступен.
С технической стороной всё понятно: Кэмерон всегда серьезно подходил к созданию фильмов. Достаточно вспомнить тот же Терминатор 2. Это, можно сказать, его сильная сторона. А что насчёт сюжета?
Тут мнения разделились. Однозначно можно утверждать, что это всё та же простая история о любви и о противостоянии жителей планеты Пандора и людей. Некоторые утверждают, что история сильно заклиширована. Другие говорят, что, несмотря на свою простоту, история получилась трогательной, и антураж (мир Пандоры) только усиливает эффект. В любом случае Кэмерон, как всегда, делает ставку на понятную историю, без каких-то противоречий, казусов, недосказаноостей и неоднозначностей. Здесь Кэмерон решил не экспериментировать, ориентируясь на массовость. Вкупе со зрелищностью "Аватар: Путь воды" соберёт хорошую кассу.
Перед тем, как "Аватар: Путь воды" запустили в прокат, в Лондоне и Лос-Анджелесе состоялись две премьеры для светской публики. Большинство посмотревших отказалось от каких-либо оценок. Однако некоторые всё же не выдержали и высказались. К примеру, Гильермо дель Торо написал, что "фильм — ошеломляет", что он переполнен поразительными видами — и эмоциями. И всё это — в "эпических, эпических масштабах! Мастер — на пике своих возможностей!"
Однако по поводу высоких сборов второй "Аватар" пока показывает не самый высокий результат. К примеру, в Китае за первый уик-энд "Аватар: Путь воды" собрал всего 57,1 млн. долларов при ожиданиях 100млн. долларов. Конечно же, тут нельзя не брать в расчет ковидные ограничения, до сих пор действующие в Китае. Всего за первую неделю "Аватар 2" собрал 434 млн. долларов, то есть он не смог на старте обогнать даже второго "Доктора Стрэнджа" (442 млн. долларов). По слухам, точной цифры никто не знает, затраты на съемки продолжения "Аватара" составили около 400млн. долларов. Таким образом, фильму нужно собрать около миллиарда долларов, чтобы окупиться.
Эту цифру "Аватар 2", конечно же, достигнул. На момент написания статьи "Путь воды" уже собрал 1.5млд. долларов, тем самым опередив такие фильмы как "Топ Ган: Мэверик", "Мстители 2: Эра Альтрона", "Холодное сердце 2". Теперь ближайшие конкуренты "Аватара": "Мстители", "Король лев", "Форсаж 7". Думается и они не устоят под натиском новой картины Кэмерона.
А теперь о главном: когда же зрители РФ смогут насладиться фильмом "Аватар: Путь воды"? Ходили слухи, что в некоторых городах премьера нового фильма Джеймса Кэмерона должна была состояться 22 декабря. Однако эта новость, видимо, оказалась фэйковой.
Также говорят, что есть некое соглашение между ключевыми участниками российского кинорынка о том, что премьера фильма всё-таки будет, но состоится 12 января, и что объясняется это, якобы, тем, что сейчас в кинотеатрах запускают предновогодний показ кинолент отечественного производства. После новогодних праздников, когда отечественные производители кино отобьют свои деньги, в кинотеатрах возникнет дефицит кино, и можно будет запустить "Аватар 2". Таким образом, удастся стабилизировать доходы кинотеатров в январе. Однако это опять же всё на уровне слухов. Также есть мнение, что стоит ожидать премьеры второго Аватара не в сетевых кинотеатрах, а в независимых. В сети удалось прочитать следующее:
Чем меньше в городе сетевых кинотеатров, тем выше шанс, что там будет показываться «Аватар: Путь воды». И наоборот: если лучшие кинозалы в городе принадлежат крупнейшим игрокам рынка, то «Аватара» там не будет либо до 12 января, либо вовсе, так как прокатного удостоверения у этой картины нет и быть не может: правообладатель «Дисней» не работает в России, а больше получить ПУ никто не может.
К примеру, жителям столицы, где, в основном, только сетевые кинотеатры, предлагается для просмотра фильма уехать в другие города.
По некоторым данным к 5 января премьера фильма в российских кинотеатрах всё же состоялась. Как и сообщалось раннее, фильм идёт пока в небольших кинотеатрах. Иногда в качестве предпоказа к какой-то другой картине, иногда под другим названием. К примеру, в Санкт-Петербурге фильм вышел в кино под названием "Сверхлюди". Однако зрители жалуются на высокую цену билетов. Так в Москве цена билета достигает 1200 рублей.
В любом случае даже если "Аватар: Путь воды" не будут показывать официально в хорошем 3D качестве, в сетевых кинотеатрах, спустя какое-то время, его можно будет посмотреть дома на телевизоре. Фильм всё-таки идёт три с лишним часа, и сидеть столько времени в кресле кинозала перед большим экраном - такое себе испытание. Так что, может, оно и к лучшему. Впору уже разбивать фильм на две части и устраивать антракт, как в театре.
К слову сказать, пиратская версия, в ужасном качестве, уже есть в сети, но смотреть её не рекомендую. Всё-таки "Аватар" - это такой фильм, в котором изрядную долю удовольствия получаешь именно от видеоряда.
Если всё-таки "Аватар: Путь воды" не появится в кинотеатрах, я сильно не расстроюсь. Мне кажется, в этой ситуации должны расстраиваться производители картины, которые не могут заработать денег на прокате фильма в нашей стране из-за политической ангажированности, в том числе и мирового кинорынка. Рано или поздно мы все равно его посмотрим и, скорее всего, уже бесплатно. А вы что думаете о том, что премьеры второго Аватара может не быть в нашей стране? Пишите в комментариях.