Найти тему
Дача в цветах

Копчение сала

Сегодня я впервые в жизни копчу свиное сало. Сало от домашней свинюшки, такое мягкое, словно масло... Так как я впервые занялась эти делом, то прошерстила много постов на эту тему.Взяла самые оптимальные для себя варианты и соединила в один. Если чего-то будет не доставать,то добавлю еще какие-то варианты. Итак,иду творить...

Нарезала сало на куски. Сделала раствор для засолки: на 1 литр воды - 100 гр. соли (не йодированной), несколько горошин черного перца,2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики,1 лаврик. Все это вскипятить, остудить и залить этим рассолом сало так, чтобы рассол покрывал все куски. Сверху положить перевернутую тарелку, на тарелку какой-нибудь груз. Оставить так дней на 4-5.

Затем вынимаем сало, оставляем его на несколько часов обветриться (можно промокнуть бумажными салфетками).

Своей коптильни у меня пока нет. Позаимствовала у знакомых.

Коптить предстоит на улице, на мангале.

Вот такая коптильня.

А вот такую щепу я купила в Мегастрое. Специально для копчения мяса,ну я думаю для сала тоже подойдет.

-2

Щепу я смешиваю с 2 ст.ложками сахара (от этого сало будет красивого цвета-по мнению одного опытного в этих делах блогера).

-3

Насыпаю щепу с сахаром на поддон. Кстати, щепы надо насыпать немного,чтобы она не дала горечи салу.

-4

Дальше вставляю жироприемник.

-5

Сверху на него кладу решетку, на решетку сало.

-6

Закрываю крышкой.

-7

Разжигаю костер, сначала сильный,чтобы разогрелась коптильня. А потом, когда коптильня нагреется и пойдет из неё дымок, то уже сильный огонь мне не нужен.

-8

Надо только будет поддерживать небольшой костерик Подкладывать по мере надобности по 1-2 полена. Коптить надо 2 часа.

-9

Хорошо,что я коптила только 1,5 часа и этого было много. У меня были куски чистого сала, без мяса. Теперь я знаю, что чистое сало надо коптить меньше (домашнее точно, а покупное тоже разное бывает, так что надо чаще смотреть за ним).

Ну вот, мое (не лично мое ха-ха) копченое сало.

-10

Немного переборщила со временем, но учтем в будущем свои ошибки.

Сало получилось вкусным и очень мягким, просто как масло режешь!

-11

В первый раз и не комом!

А как вы коптите сало, рыбу? Поделитесь рецептами пожалуйста.

Не забывайте подписываться и ставить лайки, вам не трудно, а мне приятно! Спасибо за прочтение.

Еда
6,93 млн интересуются