Сегодня я впервые в жизни копчу свиное сало. Сало от домашней свинюшки, такое мягкое, словно масло... Так как я впервые занялась эти делом, то прошерстила много постов на эту тему.Взяла самые оптимальные для себя варианты и соединила в один. Если чего-то будет не доставать,то добавлю еще какие-то варианты. Итак,иду творить...
Нарезала сало на куски. Сделала раствор для засолки: на 1 литр воды - 100 гр. соли (не йодированной), несколько горошин черного перца,2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики,1 лаврик. Все это вскипятить, остудить и залить этим рассолом сало так, чтобы рассол покрывал все куски. Сверху положить перевернутую тарелку, на тарелку какой-нибудь груз. Оставить так дней на 4-5.
Затем вынимаем сало, оставляем его на несколько часов обветриться (можно промокнуть бумажными салфетками).
Своей коптильни у меня пока нет. Позаимствовала у знакомых.
Коптить предстоит на улице, на мангале.
Вот такая коптильня.
А вот такую щепу я купила в Мегастрое. Специально для копчения мяса,ну я думаю для сала тоже подойдет.
Щепу я смешиваю с 2 ст.ложками сахара (от этого сало будет красивого цвета-по мнению одного опытного в этих делах блогера).
Насыпаю щепу с сахаром на поддон. Кстати, щепы надо насыпать немного,чтобы она не дала горечи салу.
Дальше вставляю жироприемник.
Сверху на него кладу решетку, на решетку сало.
Закрываю крышкой.
Разжигаю костер, сначала сильный,чтобы разогрелась коптильня. А потом, когда коптильня нагреется и пойдет из неё дымок, то уже сильный огонь мне не нужен.
Надо только будет поддерживать небольшой костерик Подкладывать по мере надобности по 1-2 полена. Коптить надо 2 часа.
Хорошо,что я коптила только 1,5 часа и этого было много. У меня были куски чистого сала, без мяса. Теперь я знаю, что чистое сало надо коптить меньше (домашнее точно, а покупное тоже разное бывает, так что надо чаще смотреть за ним).
Ну вот, мое (не лично мое ха-ха) копченое сало.
Немного переборщила со временем, но учтем в будущем свои ошибки.
Сало получилось вкусным и очень мягким, просто как масло режешь!
В первый раз и не комом!
А как вы коптите сало, рыбу? Поделитесь рецептами пожалуйста.
Не забывайте подписываться и ставить лайки, вам не трудно, а мне приятно! Спасибо за прочтение.