Лена открыла морозилку, чтобы достать мясо: сегодня она планировала приготовить "гречотто". Вообще-то Лена хотела приготовить плов, но… вспомнила, что обычно вместо плова у неё получается рисовая каша с мясом, потому что ни разу рис не получался рассыпчатым – вкусно, но ни разу не плов. Поэтому Лена изобрела для себя гречотто (гречка с мясом и специями), на свой, домашний, манер.
Доставая мясо, она заметила листок бумаги, сложенный вдвое. «Странно, дочка вроде из возраста ожидания подарков от Деда Мороза выросла», - подумала Лена. Действительно, куда уж - шестнадцать уже исполнилось. Еще в детском садике воспитатель сказала ее дочке, что послания Деду Морозу нужно класть в морозилку, ну, что это почтовый ящик Дедушки. Лена развернула листок. Да, почерк дочери:
«Дорогой Дедушка Мороз и мамочка! Очень прошу вас помочь мальчику из девятнадцатой квартиры. Подарите ему, пожалуйста, новые варежки. Его старенькие совсем прохудились и он не может со всеми ребятами строить снежную крепость. Спасибо.»
- Дочь, а дочь, - Лена позвала дочку.
Даша выглянула из комнаты и увидела письмо в руках матери.
- Нашла, да?
- Ага. Это ты про маленького Серёжку?
- Ну да. Поможешь?
- Помогу. Обещаю.
Лена принялась готовить и всё думала о Сережкиной маме и о нем самом.
Наташа, Сережина мама, была совсем молоденькой ещё - всего-то двадцать три года. Да уж, и за что с ней так судьба? Отца не было, мама её два года назад попала под машину, бабушка, не выдержав потери дочери, скончалась от инфаркта в день похорон дочери. Наташа осталась одна с пятилетним Сережкой на руках. Сережкин отец? Ох, это совсем грустно – Наташу изнасиловали, когда она поздно вечером возвращалась с подработки.
Наташа ведь - очень хорошая, добрая девушка. Окончив девять классов, пошла учиться на ветеринара – поступила на СПО в аграрный институт, а чтобы помогать бабушке и маме – устроилась официанткой в кафе. Возвращалась домой поздно, через неосвещенный парк. Там и случилось. Женщины, узнав о беременности Наташи после изнасилования, решили, что девочке лучше родить, вдруг, сделав аборт, больше не сможет иметь детей. Так и появился Сережка.
Наташа руки не опускала: училась, работала, взялась ещё мыть подъезды в доме, но все равно не всегда и на все хватало. Да и Сережка частенько рвал одежду и обувь. Ну а с каким ребёнком такого не случается? Соседи Наташе частенько помогали: кто овощей-фруктов с дачи подкинет, кто детские вещи отдаст. И Лена иной раз помогала. Ну а с варежками и вопросов даже не возникло: заказала в гипермакете онлайн вместе с остальными покупками, доставили через пару часов. Но у Лены возникла идея: а что если всем домом сделать новогодние подарки друг другу? За обедом она и изложила свою мысль дочери.
Соседи в доме были дружными, да и все друг друга знали с детства, ну, за исключением некоторых новых жильцов или арендаторов, но таких было немного. Даша первым делом напечатала объявление:
«Дорогие соседи! Скоро Новый год. Есть предложение попробовать себя в роли Деда Мороза! Во дворе есть ящик «ПОЧТА ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА». Опускаете в ящик свое письмо для Дедушки со своим пожеланием, но сначала вынимаете то, которое там уже есть. Делаете подарок своему соседу, а сосед делает подарок Вам. Не забывайте указывать свой адрес для доставки подарка. Письма принимаются до 12 часов 30 декабря. Вручаем подарки 31го».
- Ну что, я пошла к Мите почтовый ящик заказывать. Даш, а почему до этого времени?
- Ну чтобы последний исполнитель, а им будет дядя Митя, который первым положит свое письмо, успел сделать подарок последнему.
Лена зашла к соседу.
- Мить, дело есть.
Митя, одноклассник Лены жил этажом ниже. Рукастый мужчина, хозяйственный, всё в его квартире было сделано его собственными руками.
- О, Ленок, заходи. Маш, Ленка пришла по делу, ставь чайник! - Димка крикнул это своей жене и тоже их общей однокласснице. – Пошли на кухню, Маша как раз «венские булочки» печёт.
Аромат разносился по всему дому.
- Ленок, привет, - Маша обняла подругу как могла: руки были в муке.
- Так, ребзики, у нас с дочкой идея.
Хозяева сели за стол и уставились на одноклассницу. Ленка всегда была выдумщицей и заводилой. Оба, выслушав подругу, переглянулись. Первым начал Митя:
- Ну а что, я «за». Что скажешь, Машунь?
- Да классная идея. Я в деле. Думаешь получится?
- Стоит попробовать. Мить, ну с тебя почтовый ящик Деда Мороза.
- Сделаю в лучшем виде!
- Ну, раз ты ящик повесишь, то ты первый и положишь в него письмо. И тебе же исполнять последнее послание, ты достанешь его из ящика в 12 часов 30 декабря.
- Ух, как прикольно! И неожиданно, я тоже буду Дедом Морозом, - Димка развеселился.
- Как ящик повесишь – скажи Даше, она объявления по дому расклеит.
Вечером, выглянув в окно (а ее окна выходили именно на двор), Лена увидела на большом стенде для объявлений красный ящик. Расписной, красивый. Даша с Лизой, дочкой Мити и Маши, разукрасили и весь стенд снежинками, еловыми веточками и мишурой. Вокруг стояли люди. Вдруг баба Катя с первого этажа открыла нижнюю задвижку, на руки ей выпало чьё-то послание. Она бережно положила его за пазуху, и в прорезь сверху кинула своё письмо. Люди стали расходиться. Через час Лена ещё раз посмотрела на стенд. А там … соседи выстроились чуть ли не в очередь.
Утром, выходя из дома на работу, Лена сама несла конверт. Она открыла задвижку снизу. В руку ей выпало письмо, Лена закрыла задвижку и положила в ящик свое послание, в котором было написано, что очень хочет любую елочную игрушку, выполненную своими руками.
Уже в маршрутке Лена распечатала конверт.
«Дедушка Мороз, ПРИХОДИ КО МНЕ В ГОСТИ НА НОВЫЙ ГОД! Всё есть, просто приходи в гости! Женя, квартира 3»
С уважением, Елена М Продолжение