Продолжаю тему бухарских хаузов - бывших средневековых водоёмов с питьевой водой.
Этот называется Диван-Беги, а само место - Ляби-хауз (дословно «берег пруда»). В XVII веке в этой части Бухары была очень плотная застройка, настоящие глиняные лабиринты, поэтому когда появилась эта площадка с водоёмом в окружении вековых деревьев, она сразу стала любимым местом бухарцев. Почти как Чистые пруды в Москве или Озеро Возвращённого Меча в Ханое. А представьте при +50 - это ж настоящий рай и спасение!
На берегу водоёма стоят древние бухарские энты (ну, а кто это ещё может быть?). Среди них засохшая 550-летняя чинара, к дереву тут давно относятся как к аксакалу.
Окружение у Ляби-хауза тоже очень колоритное - обшарпанное медресе Кукельдаш, красивейшее медресе Диван-беги, приют для дервишей и памятник философу-шутнику Ходже Насреддину. Считается, что именно здесь Насреддин спас тонущего ростовщика Джафара (есть анекдот в тему).
Однажды в хаузе тонул один знатный чиновник, барахтаясь у самого берега. Народ стоял на берегу и кричал: «Дай руку! Дай руку! Мы тебя вытащим!», на что чиновник ни коим образом не реагировал, продолжая барахтаться. Тут народ растолкал Ходжа Насреддин и сказал: «Люди, вы что? Вы разве не понимаете, что это человек, который привык брать, а не давать, и он не знает такого слова!» - после чего со словами «Возьми руку!» вытянул незадачливого чиновника на берег.
Ещё одна фишка Ляби-хауз - на поверхности водоёма есть домики для уток в форме достопримечательностей Бухары, можно проверить своё знание города. 😉
Про медресе Надир Диван-беги, Ханаку Диван-беги и скульптуру Ходже Насреддину можно почитать по активной ссылке:
Про медресе Кукельдаш: