Николай Петрович Караченцов появился на свет 27 октября 1944 года в Москве. Его отец Петр Яковлевич (1907 – 1998) был известным в РСФСР художником-иллюстратором, долгое время работавшим в журнале «Огонек». Мама, балетмейстер Янина Евгеньевна Брунак (1913 – 1992), тоже принадлежала к творческой элите – ее постановки шли в крупнейших театрах СССР, включая столичный Большой театр.
После школы Николай Караченцов поступил в Школу-студию МХАТ и закончил ее в числе 10 лучших выпускников. Успех его дальнейшей творческой судьбы решило распределение в театр Ленинского комсомола, где и Анатолий Эфрос, и Марк Захаров доверяли ему лучшие роли. Спектакли «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось» прогремели на весь Союз, а Николай Караченцов получил статус ведущего актера современности.
В кино его творческая судьба тоже складывалась очень успешно. С первых же ролей Караченцов стал любимцем публики. «Старший сын», «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Приключения Электроника», «Человек с бульвара Капуцинов», «Белые Росы» стали классикой советского кино. Всего в фильмографии Караченцова было более 100 работ.
А вот испытания, которые довелось пережить актеру, всегда оставались за кадром. Он никогда не рассказывал о том, что несколько раз оказывался на волосок от гибели – позже в этом призналась его жена, актриса Людмила Поргина. Оказывается, еще с конца 1970-х гг. смерть словно начала ходить за ним по пятам. По роковому стечению обстоятельств, все самые трагические ситуации в его жизни случались зимой. В 1977 г. Караченцов с супругой чуть не погиб в застрявшем в горах фуникулере. Тогда он снимался в фильме «Миг удачи» в Приэльбрусье, и в выходной день отправился вместе с женой в горы. Позже Людмила Поргина вспоминала: «Фуникулер вдруг остановился. Началась жутчайшая метель. Нас стало заносить снегом. Мы поняли, что замерзаем. Не помню, как нас оттуда снимали. Очнулась я от того, что яркий свет бил в глаза и слышались какие-то голоса. Вижу: мы с Колей лежим в номере совершенно голые и нас растирают водкой и коньяком. Стоит над нами Юра Визбор, ножом открывает каждому рот и туда вливает коньяк. Потом нас, растертых водкой и коньяком, посадили в теплые мешки. Юра говорил: «Вам главное сейчас – не заснуть! Чтобы вы не спали, я вам буду петь песни». И он пел. Визбор вытащил нас с того света. Оказывается, это он заставил спасателей поехать: кричал, что люди замерзают, их надо срочно спасать». Спасатели отказывались выезжать на место, опасаясь оползня. Если бы Визбор тогда не проявил настойчивость, все могло бы закончиться трагедией. К счастью, в окружении Караченцова всегда находились люди, которые приходили ему на помощь в трудную минуту.
Во многих фильмах актер все трюки выполнял самостоятельно, без помощи дублеров. Он говорил: «Так пока складывается. Хотя с крыши дома прыгать буду вряд ли – не нужно, все равно не видно, кто там прыгает и зачем. Я себе уже все доказал. Но трудно удержаться от того, чтобы снова испытать свои возможности. И опять же адреналин. Иначе – скучно». Часто во время съемок и спектаклей Караченцов получал травмы. Так, в 1985 г. на гастролях в Куйбышеве он сильно повредил колено, но доиграл постановку «Юнона и Авось» до конца. А потом узнал, что у него – разрыв связок коленной чашечки и мениска. А спустя 2 года травмировал то же колено во время съемок сцены драки в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Но главные испытания ожидали его впереди.
Февраль 2005 г. разделил жизнь актера на «до» и «после». В ночь с 27 на 28 февраля он узнал о смерти тещи и помчался с загородной дачи в Москву. В результате он попал в страшное ДТП, получил серьезную черепно-мозговую травму и 26 дней провел в коме. Людмила Поргина тогда буквально вытащила его с того света. Она рассказывала: «Я просила его, чтобы вышел из комы, погладил меня, как раньше. И вдруг вижу, рука поднимается! Я ему говорила: «Вот сейчас похороню маму, потом к тебе приеду, и мы все преодолеем» И кто бы что мне ни говорил, я знала: Коля встанет, будет ходить. Я знала». С последствиями этой аварии они вместе боролись долгие годы. И актер не только снова научился ходить и говорить, вопреки прогнозам врачей, но даже смог вернуться к творческой деятельности. Правда, в кино он с тех пор играл только в эпизодах, ведь его речь и двигательную активность так и не удалось восстановить полностью. Вместе с женой они часто посещали концерты и спектакли. Когда Николай Караченцов появлялся в зале, зрители ему аплодировали стоя. Поргина подбадривала: «Не стесняйся, гордо поднимай голову. Стесняться нечего! Ты ничего не украл – ты только отстоял свою жизнь».
За процессом выздоровления любимого актера следила вся страна, миллионы поклонников ожидали его возвращения на экраны, и тут с ним снова случилась трагедия. Ровно через 12 лет после первой аварии, 27 февраля 2017 г. Караченцов снова попал в ДТП. На этот раз за рулем была его жена. Их машина перевернулась, но каким-то чудом актер не пострадал и отделался только ушибом головы. Позже Людмила Поргина призналась, что в конце февраля никогда не чувствовала себя спокойно: «Я боюсь этого дня. Но думала, раз поедем в кино, как-то развеюсь. Надя, медсестра, кстати, не хотела ехать, как будто что-то чувствовала. Да и меня трясло, как никогда. Трясло именно от мысли, что 12 лет – это цикл. И вот – опять авария и опять удар справа. Хорошо, что он был пристегнут». Но на этом испытания не прекратились.
Несмотря на то, что последствия второй аварии не были катастрофичными, актер чувствовал себя все хуже. Спустя полгода у него диагностировали рак легкого. Опухоль была неоперабельна, но и на этот раз супруги не собирались сдаваться. После курсов лечения, проведенных в России и в Израиле, размер опухоли уменьшился. Но тут Караченцов заболел двусторонним воспалением легких, а затем у него отказали почки. За день до своего 74-го дня рождения знаменитый актер ушел из жизни. Актер похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. По инициативе сына на могилу установили памятник с фотографией с молодым Караченцовым в образе графа Резанова. У основания можно заметить слегка переиначенные слова Резанова: «Прости меня, земля, что я тебя покинул...». В знак глубокого уважения к личности Николая Петровича гранитная мастерская сделала памятник бесплатно.