21 декабря нижней палатой российского парламента во втором чтении принят закон о биометрии. Он призван отрегулировать правила сбора биометрических данных в российском государстве. Законодательный акт был существенно доработан по сравнению с первым чтением. В работе над ним приняли активное участие Русская Православная Церковь, много других общественных и религиозных организаций.
Напомним, что законопроект ранее вызывал отрицательную реакцию у части общества, особенно у некоторых верующих граждан. Нынешняя его редакция учитывает прозвучавшую критику. Авторы данного законопроекта и поправок к нему к биометрическим данным предлагают отнести изображение лица человека и голос. При этом сбор геномной информации будет категорически запрещён.
Вопреки мнениям критиков, утверждающих, что новый закон загонит всех граждан в «цифровой концлагерь», такого не будет. В документе акцентировано внимание на добровольное прохождение всех процедур по сдаче биометрических данных. Принуждение гражданина к сдаче биометрии будет запрещено. Брать биометрические данные у несовершеннолетних будет возможно только с письменного согласия их родителей или законных представителей. Отказаться от сдачи биометрии можно будет в письменной форме в любом отделении МФЦ.
Данный закон также гласит, что за принуждение граждан к сдаче биометрических сведений будет установлена ответственность.
Источник: https://ruszakony.ru/news/v-rossii-prodolzhaetsya-sovershenstvovanie-zakona-o-biometrii/