893 подписчика

ИМПЕРАТОРЫ: АЛЕКСАНДР I и НИКОЛАЙ I. СОПОСТАВЛЕНИЕ

3,7K прочитали
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вновь обращаюсь к маленьким заметкам по истории.

В данном сюжете речь пойдёт о сопоставлении императоров Александра I и Николая I. Благо в курсах по истории и в университете и в школе их сопоставляют.

На первый взгляд, казалось, что они абсолютно разные.

Если Александр I порой отдавал предпочтение либеральным взглядам, то Николай I был сторонником консервативных идей. Александр I являлся более мечтательным, склонным к абстрактным размышлениям, а его брат был более прагматичным. Это проявлялось даже и в том, что Николаю I были ближе математические науки, он даже пытался проектировать здания.

Для внутриполитического курса Александра I чаще всего были характерны колебания, а его брат являлся более решительным человеком. Это проявлялось и во внешней политике. Порой могло даже и навредить Николаю I.

По своему характеру Александр I являлся более скрытным, его порой подозревали в двуличии, а Николай I всё-таки был более прямым в своих поступках, говорил, что думал. Хотя и здесь бывали исключения. Например, некоторую игру он позволили себе во время следственного дела над декабристами.

Александр I– своеобразное дитя эпохи Просвещения. Его брат больше напоминал человека более далёкой эпохи Средних Веков.

Сравнивать можно много. Здесь можно добавить, что если об Александре I часто судят и по победе в войне 1812 года, то итогом правления его брата стала Крымская (или – Восточная) война. Впрочем, нельзя говорить, что последняя была поражением для России. Её оценки до сих пор неоднозначны, и это – тема отдельного материала.

Добавим и общие моменты. Оба брата являлись людьми незаурядными, талантливыми. Александр I и его брат производили благоприятное впечатление на окружающих. Оба императора любили Россию. Правда, действовали немного в иных условиях. Если для Александра I главной задачей было не допустить отставание России от Запада, то Николай I главной целью ставил борьбу с революцией. Вместе с тем правление Николая I является логическим продолжением политики последних лет его брата. Будучи человеком умным, Николай I понимал, что одними репрессиями, цензурой и политическим сыском дело не решишь. Были необходимы преобразования, и они очень осторожно проводились.

Загадочной была и смерть обоих братьев. Если про Александра I до сих пор существует красивая легенда о том, что он ушёл бродить по стране, оставив царство преемникам, то о Николае I поползли слухи о том, что он отравил себя ядом, не вынеся характера протекания Крымской войны.

Так или иначе, но оба служили России как могли. И при них Россия, по сути, (примерно до 1850 г.) являлась лидером Европы.

В заключении немного о литературе, посвящённой обоим императорам. Литература об Александре I очень обширная. Из XIX века можно порекомендовать работы Н.К. Шильдера (Император Александр Первый. Его жизнь и царствование. В 4 томах - любое издание - есть и дореволюционные есть и современные) и С.М. Соловьёва. Правда последний больше писал о Александре I как дипломате (Соловьёв С.М. Император Александр I. Политика, дипломатия. М., 1995).

В начале ХХ века вышла интересная книга Г. Чулкова «Императоры», переиздававшаяся уже в наше время несколько раз. Здесь автор создаёт психологические портреты своих героев, русских императоров от Павла I до Александра III.

Интересной является и работа западного автора - дипломата и писателя Анри Валлоттона (Валлоттон А. Александр I. М., 1991).

Из современных российских авторов интерес представляет работа А.Н. Сахарова об Александре I в книге «Российские самодержцы» (М., 1994 г.). Здесь попытка понять правление императора через внутренний мир своего героя.

Очень хороший обзор историографии дан в книге Волкова Е. и Конюченко А. Русские императоры XIX века в свидетельствах современников и оценках потомков. Челябинск, 2003.

Из научно-популярных биографий Александра I можно также назвать книгу В.Н. Балязина Император Александр I. М., 1999.

Остаётся сожалеть, что пока мало монографической литературы о Николае I.

Если брать XIX век, то здесь можно назвать труд Н.К. Шильдера, увы, неоконченный...

Из литературы начала ХХ века – вновь можно назвать книгу Г. Чулкова «Императоры». Из литературы 1990-х гг. –коллективную монографию «Российские самодержцы» (М., 1994 г.), в котором помещена статья С.В. Мироненко.

Интерес будет представлять и 2-томник документов, составленный Б. Тарасовым: "Николай I и его время" (М,, 2000). Здесь не только воспоминания об этом императоре (правда преимущественно положительного содержания), но письма императора, его записки, манифесты, по которым можно судить о личности царя и делать уже свои выводы.

В начале XXI века выходят и новые исследования о Николае I. По сути первым капитальным исследованием о Николае I явилась книга доктора исторических наук Л.В. Выскочкова («Император Николай I: человек и государь»). Позднее данная книга вышла в серии ЖЗЛ. В представлении Л.В. Выскочкова Николай I консервативный реформатор, проводивший модернизацию страны.

Переведена на русский язык в 2000-е гг. и биография русского императора, написанная французским автором Анри Труайя.

Появляются и другие книги. Можно также порекомендовать вышедший недавно труд А.Н. Боханова о Николае I. Книга написана в научно-популярном жанре и создаст общее представление об этом российском императоре.

В любо случае, каждый из читателей может найти для себя интересные книги об обоих русских императорах, почитать и поразмышлять.