8,5K подписчиков

«Чебурашка»: паразитирующая на классике история для маленьких детей (РЕЦЕНЗИЯ)

Сразу две родом из Советского Союза книжные истории в эти новогодние праздники переместятся на большие экраны — «Чук и Гек» Аркадия Гайдара и «Чебурашка» Эдуарда Успенского. Для обоих произведений это не первые экранизации. Но если повесть о двух братьях, отправляющихся с матерью на встречу со своим отцом-геологом, была пересказана языком кинематографа лишь однажды, в далеком 1953 году, то вот за поедающее цитрусовые плоды существо режиссеры-мультипликаторы брались уже неоднократно. И это не только мультсериал («Шапокляк», «Крокодил Гена», «Чебурашка» и «Чебурашка идет в школу»), где главный герой «говорит» голосом Клары Румянцевой! Были еще японское аниме и южнокорейский вариант мультфильма. В общем, создатели версии-2022 должны были понимать, что им не удастся избежать сравнения своего продукта со ставшими классикой образцами прошлого.

У режиссера картины был полный карт-бланш: Дмитрий Дьяченко доказал на деле, что уж кому-кому, но ему точно можно доверять огромный бюджет (из открытых источников известно, что на «Чебурашку» потрачено 850 млн рублей!). Почему? Да все просто! Срежиссированная им франшиза «Последний богатырь» стала не просто окупаемой, а установившей рекордные планки среди бокс-офисов. Да и аккуратное отношение к архетипичным персонажам (Баба-яга, Кощей Бессмертный, Водяной) говорило в пользу Дьяченко. Всего-то, что ему оставалось, так это найти хорошего сценариста и придумать фишку для апгрейда Чебурашки. В «Последнем богатыре», например, фишкой была нарочитая обычность несоразмерно сильного и умного по сказкам богатыря. А что же с наследием Успенского? Давайте разбираться, что там пошло не так.

Сразу две родом из Советского Союза книжные истории в эти новогодние праздники переместятся на большие экраны — «Чук и Гек» Аркадия Гайдара и «Чебурашка» Эдуарда Успенского.

Начинается история с какой-то далекой «апельсиновой страны»: рабочие на цитрусовой плантации пытаются поймать и заколоть вилами ушастую зверушку, сжирающую собранные ими фрукты. В этом фильме вообще будет на удивление много агрессии в отношении обезьяноподобного существа: его будут швырять, хватать за шкирку, пытаться прибить лопатой. В общем, начавшийся ураган затягивает вихрем Чебурашку и, видимо, промчав через тысячи километров, обрушивает его чуть ли не на голову Геннадия Петровича.

Никакого крокодила в фильме мы не увидим. Вместо него — дворник-садовник Гена. Неразговорчивый, угрюмый и обиженный на жизнь смотритель городского сада в каком-то небольшом приморском городке. Сергей Гармаш в этой роли, по-крокодильи вздыхающий и рычащий на своих коллег и посетителей, больше похож на косолапого из другого мультсериала — «Маша и Медведь». И когда эта мысль впервые приходит в голову, отделаться от нее уже невозможно. Чебурашка (этим именем его назовут только в конце картины) здесь ведет себя, как непослушная и почему-то вызывающая умиление многих родителей и хохот детей дошкольного возраста Маша. Он разбрасывает все вокруг, разбивает посуду, вносит ненужную и раздражающую суету.

Сразу две родом из Советского Союза книжные истории в эти новогодние праздники переместятся на большие экраны — «Чук и Гек» Аркадия Гайдара и «Чебурашка» Эдуарда Успенского.-2

Примерно к 20 минуте фильма начинаешь нервно ерзать в кресле: а где же конфликт? Экспозиция слишком уж затянулась. Это еще одна проблема данной картины: взрослым будет редко, когда смешно в силу адаптированного для совсем детского возраста сценария, а детям — невыносимо скучно из-за полуторачасового хронометража. Но вот появляется антагонист — почему-то не зовущаяся здесь старухой Шапокляк Елена Яковлева в роли… Риммы. Это такая модная бизнес-вумен, которая хочет для своей внучки заполучить «щеночка с большими ушами», который, как оказывается позже, еще и умеет разговаривать!

Еще тут и место личной драме. Герой Гармаша перестал общаться с дочкой — местной владелицей магазина по продаже шоколада. А внук Гены — с детства не разговаривает. Да еще и Римма хочет уничтожить весь местный кондитерский бизнес, поскольку является владелицей фабрики по производству конфет. Ох, сколько же работы будет у Чебурашки! И сколько историй, за которыми маленькому зрителю будет трудно уследить.

Сразу две родом из Советского Союза книжные истории в эти новогодние праздники переместятся на большие экраны — «Чук и Гек» Аркадия Гайдара и «Чебурашка» Эдуарда Успенского.-3

В этой картине очень много музыки. Так много, что начинает подбешивать. Спасибо Эдуарду Хилю с его «Трололо» — он на время спасает ситуацию. А потом снова начинается вакханалия немодной и неизвестно для какой аудитории подобранной музыки. Не лучше бы было создать одну, но свою оригинальную мелодию, повторяя ее вариации в течение фильма? Персонажи — картонные, диалоги — шаблонные, реакции людей на Чебурашку — неадекватные (серьезно, никто вообще не удивляется странной ушастой штуке, которая еще и разговаривает?).

Кроме наличия в кадре Чебурашки, здесь нет больше ничего от волшебной сказки: никаких чудес, разгадки тайн. Из плюсов только внедрение «Словаря Даля» в сюжетную канву. Чебурашка, учась читать, находит сборник устаревших слов и выражений и начинает рандомно произносить там написанное. И натыкается на слово «чебурахнуться». Именно используя это слово (означает «упасть») Эдуард Успенский и придумал нового персонажа для своей книги.

Тинейджерам фильм покажется скукой смертной, взрослым вне похода с детьми — тоже. Да и детям в силу хронометража и количества сюжетных линий будет тяжело высидеть до конца. Для кого тогда сделано сие произведение, так и осталось загадкой. Ну и само нарисованное ушастое существо вызывает некоторые вопросики. Серьезно, вот на это вы потратили почти миллиард?ОЦЕНКА DVHAB.ru: 4 из 10

Купить билет семейную комедию «Чебурашка» вы можете на нашем сайте в разделе «Кино»Если истории про поедающего апельсины зверька вам смотреть не хочется, то на этой неделе в хабаровских кинотеатрах можно увидеть и другие ленты: сайфай-драму «Мира», мелодраму «Бывшие. Happy end», ремейк французской комедии «Новая игрушка», криминальный триллер «Последний рейс», семейный «Приключения Тедди».

Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVHAB.ru