Шоколадный кекс с халвой

Кекс по этому рецепту получается воздушным, нежным, ароматным, в меру сладким и восхитительно вкусным.

Кекс по этому рецепту получается воздушным, нежным, ароматным, в меру сладким и восхитительно вкусным. Ингредиенты, используемые в рецепте, самые простые, а замес теста и выпечка кекса не займут много времени.

! Ингредиенты в конце рецепта.

Рецепт:

1. Подсолнечную халву натираем на мелкой терке. К халве добавляем какао-порошок и смешиваем их.

2. В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем яйца. К яйцам высыпаем соль и сахар. С помощью миксера яйца с сахаром взбиваем в пышную светлую массу.

3. К яичной массе добавляем растопленное или мягкое сливочное масло и перемешиваем.

4. Далее выкладываем смешанные халву с какао и вновь перемешиваем.

5. Затем кладем сметану и смешиваем все ингредиенты в миске.

6. В муку высыпаем разрыхлитель и соединяем их. Муку добавляем к ранее смешанным ингредиентам и замешиваем тесто. Готовое тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Если форма металлическая, то ее лучше всего застелить пергаментной бумагой, которую тоже необходимо смазать маслом. Моя форма силиконовая диаметром 19 см.

8. В подготовленную форму выкладываем тесто и аккуратно его разравниваем кулинарной лопаткой.

9. Духовку разогреваем до 180 °С и переносим в нее форму с тестом. Выпекаем кекс до сухой спички, примерно 30-40 минут. Время выпечки зависит от мощности Вашей духовки.

10. Готовый кекс достаем из духовки и даем ему немного остыть прямо в форме. Затем теплый кекс вынимаем из формы, кладем его на решетку и полностью остужаем.

11. Остывший кекс перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью (это уж как Вам больше нравится).

12. Шоколадный кекс с халвой режем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Приятного Вам чаепития!

Ингредиенты:

  • 100 г подсолнечной халвы,
  • 20 г какао-порошка,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • 100 г сахара,
  • 100 г слив. масла,
  • 80 г сметаны,
  • 150 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.