Доброго всем воскресного утра, уважаемые Умные Хозяйки и Хозяева! Продолжая тему блюд для новогоднего стола, предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт мини-шашлычков из семги на шпажках приготовленных в духовке. Очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт! Во-первых, он позволяет приготовить семгу в духовке так, чтобы она осталась сочной и нежной. Во-вторых, семга по этому рецепту готовится просто и быстро, что крайне важно в предпраздничной суете. В-третьих, семга вообще рыбка благородная, праздничная, а уж шашлык из семги на праздничном столе точно не останется незамеченным.
Нам потребуется:
- Филе семги (можно взять форель) – 500 г,
- масло растительное без запаха – 2-4 ст.л.,
- сок четвертинки лимона,
- соль, перец молотый, лучше белый – по вкусу (я брала по паре щепоток),
- по желанию можно добавить рубленую зелень укропа – 1 ст.л. и маслины.
Приготовление:
Приготовление наших мини-шашлычков начинаем с подготовки семги: пласт рыбы помойте, обсушите бумажными полотенцами
и порежьте на одинаковые кубики, посолите, поперчите. Я резала на кубики со стороной примерно 1,5 на 1,5 см. Смешайте в небольшой мисочке сок лимона и оливковое масло, взбейте до получения однородной эмульсии. Полученной смесью залейте кубики рыбы, аккуратно перемешайте.
При желании добавьте к рыбе рубленый укроп, он очень неплохо дополняет семгу. Оставьте наши шашлычки из семги промариноваться минут на 15-20. Больше держать не рекомендую, иначе семга чересчур размягчится и будет проблематично нанизать ее на шпажки для последующего приготовления в духовке.
Замаринованные шашлычки из семги нанижите на специальные деревянные шпажки. При желании можете чередовать кубики семги с 1-2 маслинами (я поленилась это проделать). Шпажки с нанизанными шашлычками из семги уложите на подходящий по ширине противень, так чтобы они находились на весу.
Духовку разогрейте до 200 градусов.
Отправьте противень с шашлычками из семги в духовку и готовьте 15-20 минут, периодически переворачивая шпажки. Не передержите, добиваясь зажаристой корочки! Шашлычок из семги должен только слегка «схватиться» сверху, при этом внутри он останется мягким, сочным и очень нежным. Вот, в принципе и весь несложный рецепт приготовления сочной и нежной семги в духовке. Приятного аппетита и удачного застолья!
А как вы относитесь к рыбе в качестве горячего на праздник? Практикуете?☺️