Отправимся в деревню Синегово на Стародорожчину к Евгению Анатольевичу и Наталье Васильевне Якубовским, узнаем их историю любви и лайфхаки долгой счастливой совместной жизни.
«Все, хана, влюбился!»
Е. А.: Познакомились в 1977 году, в городе Печоры Псковской области. Нам было по 19 лет. Я служил в десантных войсках, Ната родом из тех мест. Где-то летом у меня была увольнительная, ко мне приехали папа и брат. Мы гуляли по городу, отдыхали, а вечером я с друзьями решил сходить на танцы.
Н. В.: Да, у нас в Доме культуры каждые выходные были танцы. Я пошла с подружками просто повеселиться. И там Женя пригласил меня на танец. Потом мы немного поболтали и договорились на следующий день встретиться возле школы, мобильных телефонов же не было.
Я помню, в школьном дворе стояло много парт, наверное, ремонтировали или красили. Женя мне еще тогда шоколадку приволок.
Е. А.: Да, денег особо не было, но очень хотелось ее порадовать. Я после танцев сразу понял: «Все, хана, влюбился!»
В ЗАГС по почте
Н. В.: В мае Женька демобилизовался и на месяц уехал в Минск. Весь этот месяц мы переписывались.
Е. А.: Я очень соскучился. И снова приехал в Печоры увидеться и познакомиться с родителями.
Н. В.: И вот прошло не больше двух недель после того, как он вернулся в Минск из Печор, — звонит!
Е. А.: Я тогда уже точно понял: хочу с ней прожить всю жизнь. И позвал замуж. Это был 1978 год. Я пошел в ЗАГС, взял бланки, выслал ей по почте, чтобы заполнила, подписала и выслала мне обратно вместе с паспортом.
В 2021 году было заключено 945 браков, в которых жених и невеста были в возрасте 60 лет и старше.
Н. В.: Да, а в загсе оказалось, что надо заявление подавать вдвоем: жениху и невесте. Сейчас можно даже онлайн, по компьютеру, а тогда было так. И Жене пришлось попросить свою сестру сходить с ним вместе.
Е. А.: Нам все одобрили и назначили дату — 18.11.1978. И начались приготовления.
Переживаемые трудности
Н. В.: Ну, все как у всех: где-то безработица, где-то безденежье, где-то с детьми что. Разное бывало, главное, что мы всегда старались держаться вместе.
Е. А.: Я — обычный парень, как говорится, со двора, а Наташа — воспитанная, скромная. Пока мы притерлись друг к другу — было немного сложно. А сейчас вообще почти не ссоримся.
Н. В.: Мы не ссоримся, у нас бывают маленькие перепалки для поддержания жизненного тонуса.
«Наташа, спроси!»
Н. В.: Женя иногда ужасный лежебок. Баню никак не доделает, столько я его прошу (Смеются.) И обожает под руку говорить, когда созваниваюсь с детьми или внуками: «Наташа, спроси вот это, Наташа, спроси вот то, Наташа, спроси!» Я на него ругаюсь, потому что ничего не понимаю, когда с двух сторон говорят.
Е. А.: У меня к Наташе всегда одна претензия — рыба! Я ее просто обожаю. Ловлю, солю, чищу, парю, жарю, покупаю, в конце концов, — а она не любит! И когда на рыбалку поеду — раз пять за час позвонит (Смеются.)
Е. А.: Очень любим ходить в лес. Просто погулять, осенью собираем грибы, летом — ягоды.
Н. В.: Всегда вместе ездим в Старые Дороги за покупками — недалеко от нашей деревни. Любим в огороде копаться, закатывать в банки вкусняшки для детей: я — овощи, ягоды, Женя — конечно, рыбу (Смеются.) Делает очень вкусные консервы в печке.
Воспоминание на всю жизнь
Н. В.: Мы с большим теплом всегда вспоминаем один Новый год. Как-то Женя уехал в длинную командировку во Владивосток. И так все сложилось, что у меня оставалось критически мало денег, а у него задержка с билетами аж на две недели, то есть приедет после Рождества Христова. Я помню, даже пару дней ужинала хлебом с чаем. Старалась распределять деньги так, чтобы на детей хватило, пока муж не вернется. И на новогоднем столе у нас было немного мандарин, картошка и миска оливье. Было, конечно, очень грустно…
Но вот время уже где-то к восьми-девяти вечера, звонок в дверь. Как думаете, кто?
Е. А.: Я, конечно! Я успел сдать работу раньше, чем планировал, купил билет на самолет до Москвы, а там уже не проблема до дома было добраться.
Н. В.: Сколько он тогда всего привез! Ананасы консервированные, как сейчас помню, пять литров! И разных всяких колбас, сыра, сапоги зимние, подарки мне и детям.
Е. А.: Сапоги Максиму, сыну, привез с шипами! Там была такая защелка, можно было нажать — и на подошве выдвигались шипы. Тогда был сильный гололед, и они пришлись очень кстати.
Н. В.: Да, вот такой Дед Мороз пришел к нам 31 декабря!
Ценность друг друга
Н. В.: Он у меня очень хороший! Всегда за меня переживает, жалеет, заботится, конечно, иногда по-своему (Смеется.) Другой раз как позаботится — потом неделю кухню отмываю. Очень внимательный, обожает детей и внуков. И всегда по мне скучает, если еду к детям в Минск одна, часто звонит, все спрашивает… Иногда даже очень часто (Смеются.)
Е. А.: Ценю за доброту, за красоту, за интуицию, за самые вкусные котлеты. Да просто за то, что она есть. Не знаю, как это описать… Наверное, такое только почувствовать можно.
Любовь может жить больше 40 лет
Е. А.: Да, да и еще раз да! Вы посмотрите на меня: конечно, я свою Наталью Васильевну люблю уже не так, как в 1977-м, я люблю ее по-другому, без розовых очков и с огромным принятием.
Н. В.: А я думаю, в какой-то момент любовь начинает обретать абсолютный уровень уважения и перерастает в глубокую привязанность, в невозможность жить друг без друга. Может, это уже даже больше чем любовь?!
Секрет долгого счастливого брака
Н. В.: Надо друг другу прощать. Нужно уступать, искать компромиссы, любить не только себя.
Е. А.: Да, полностью согласен! И помнить, что даже если обидел вас близкий человек, он это сделал не для того, чтобы насолить. Может, где-то плохо подумал, что-то забыл, просто устал.
Н. В.: И еще надо беречь друг друга! Мы вот уже 45 лет вместе, дети выросли, у них своя жизнь, мы только вдвоем и хочется пробыть вместе как можно дольше.
Е. А.: Надо друг друга жалеть, ценить. Я ей плед принесу, накрою, если уснет днем в кресле, а Наташа напоминает мне шапку брать, постоянно забываю.
Что бы сказали себе 20-летним
Е. А.: Я бы сказал себе, что не ошибся (Смеются.)
Н. В.: Больше быть терпимой к близким. Любовь заключается в принятии друг друга.
Текст и фото: Арина Якубицкая
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!