Найти тему

Княжая Гора или Демон в Песках

911 прочитали

"Есть за горами за лесами маленькая гора, та что неверная Княжна в своих рукавах нанесла." Так или почти так гласит местная легенда о появлении в месте слиянии рек Явони и Кунянки холма высотой 22-35 м. Как же гласит более прозаическая естественно-научная версия перед нами творение ледника, сковавшего Валдайскую возвышенность около 20 тысяч лет назад и более позднее творчество людей, что создали на его вершине ровную площадку размерами 160 на 35-55 м, вытянутую в меридиональном направлении, а также въезд, прикрытый с напольной стороны валом.

Гора Княжна, как её видят птицы
Гора Княжна, как её видят птицы

В народе данное место известно, как гора Княжна, но в археологической литературе почему то закрепилось другое наименование - Княжая Гора. Памятник находится в 8 км к востоку от современного посёлка Демянск, на южной окраине д. Пески.

"Есть за горами за лесами маленькая гора, та что неверная Княжна в своих рукавах нанесла.-2

Демон в истории Руси

Первые жители облюбовали вершину холма еще в Раннем железном веке и с тех пор с некоторыми перерывами жизнь здесь велась до самого что ни на есть позднего средневековья, успев даже попасть на страницы летописи и других письменных источников под зловещим именем Демян/Демон

"Есть за горами за лесами маленькая гора, та что неверная Княжна в своих рукавах нанесла.-3

Наиболее ранним является упоминание города ДЪмяны среди Залесских городов в летописном обзоре "А се имена всем градом рускым, далным и ближним". Появление этого документа датировано В. Л. Яниным периодом между 1375–1381 гг. Городок ДЪмян на протяжении XV–XVI вв. семь раз появляется на страницах летописей. Четыре сообщения приходятся на последние 37 лет существования независимого Новгородского государства и связаны со всеми серьёзными новгородско-московскими столкновениями.

А. Д. Кившенко Отправка Марфы посадницы и Вечевого колокола в Москву
А. Д. Кившенко Отправка Марфы посадницы и Вечевого колокола в Москву

Количество и характер сообщений позволяют предположить, что одной из наиболее важных функций городка в этот период был военно-административный контроль над путем, соединяющим центральные районы Новгородской земли с юго-восточными территориями Руси. Помимо летописных источников некоторые данные о Демоне присутствуют и в актовом материале.

Карта Деревской пятины
Карта Деревской пятины

Округа городка являлась ядром исторической области «в Деревах», в дальнейшем давшей название Деревской пятине. Наиболее раннее упоминание этой области содержится в Троицком изводе «Рукописания Всеволода», датируемом временем не ранее второй трети XIII в.

грамота №580
грамота №580

В новгородской берестяной грамоте № 580, найденной на Нутном раскопе в слоях 40-50-х гг. XIV в., говорится о земельных владениях по обе стороны «Деревецкого пути» . В XVI в. поселение на городище приходит в упадок.

История археологического изучения городища

Первоначальные сведения о памятнике были собраны Зорианом Доленга-Ходаковским в 20-х гг. XIX в., считавшим, однако, что городища являются не остатками поселений, а святилищами.

портрет только такой
портрет только такой

Первое же, по-настоящему археологическое, обследование памятника и его округи было предпринято в 1902 г. Николаем Ивановичем Репниковым в ходе экспедиции по изучению древностей Демянского уезда Новгородской губернии. Исследователь провёл небольшие раскопки вна окрестных памятниках. Работы на площадке городища, видимо, Н. И. Репниковым не проводились, однако, автор постарался собрать всю возможную информацию о культурных напластованиях и случайных находках. Им отмечены находки остатков построек, горелого зерна, костей человека и животных, а в восточной части площадки — целых человеческих скелетов.

Красавец мужчина на каких-то скалах
Красавец мужчина на каких-то скалах

Годом позднее (в 1903 г.), д. Пески посетил Владимир Нилович Глазов, также по заданию Императорского Русского археологического общества обследовавший памятники ряда уездов Новгородской губернии. Им были заложены 5 траншей в разных частях площадки городища для определения его «времени и характера» общей площадью «26 кв. сажень... во всю толщу культурного слоя т. е. до 1 аршина глубины». В культурном слое исследователем отмечено наличие большого количества фрагментов керамики, костей животных и перегорелого зерна. В одной из траншей был найден человеческий череп. На основании полученных находок исследователь датировал городище XIII-XIV вв.

А вот портрет Глазова и вовсе пока так никто из исследователей не нашёл
А вот портрет Глазова и вовсе пока так никто из исследователей не нашёл

В 1957 г. городище было обследовано Павлом Александровичем Раппопортом, который отнес время его появления к XIII в., а основные культурные напластования датировал XIV-XV вв. Возможно, именно П. А. Раппопорт одним из первых высказал предположение, что городище у д. Пески является первоначальным местом летописного города Демона.

Заслуженный человек, вон сколько медалек
Заслуженный человек, вон сколько медалек

Наиболее масштабные работы по изучению культурных напластований памятника были проведены под руководством Сергея Николаевича Орлова в 1969, 1973, 1976-78 и 1980 гг. За эти годы была вскрыта площадь почти в 1000 кв. м, охватывающая южную и юго-восточную часть городища, и собрана коллекция индивидуальных находок более 1030 единиц.

"Есть за горами за лесами маленькая гора, та что неверная Княжна в своих рукавах нанесла.-11

Раскопки показали, что городище является многослойным памятником. Культурные напластования неоднородны, содержат материалы различных эпох и следы неоднократных работ по перепланировке.

"Есть за горами за лесами маленькая гора, та что неверная Княжна в своих рукавах нанесла.-12

В целом, С. Н. Орловым были выделены следующие стратиграфические этапы жизни памятника: 1) предматериковый слой, содержащий керамику раннего железного века, кремневые отщепы и фрагменты раннесредневековой лепной керамики; 2) слой темного плотного гумуса с лепной керамикой и незначительной примесью раннегончарной посуды в нижней части и гончарной керамикой в верхней; 3) прослойка мощного пожара; 4) слой рыхлого серого гумуса, содержащая средневековые материалы и перебитая ещё одной прослойкой пожара; 5) пахотный слой.

Георгий Иванович Ивановский на раскопках городища Княжая Гора
Георгий Иванович Ивановский на раскопках городища Княжая Гора

Материальную культуру, в целом, можно характеризовать как городскую. Среди находок — большое количество стеклянных бус и браслетов, украшения из цветных металлов, бытовые предметы, инструменты ремесленников, предметы вооружения и снаряжения коня, монета - новгородка, серебряная гривна новгородского типа, а также вислая свинцовая печать с изображением Св. Бориса и Глеба на лицевой стороне и процветшего креста на обратной.

Больше находок можно посмотреть в нашей базе "Средневековые древности Новгородской земли"

Раскопки 2007 г.
Раскопки 2007 г.

В 2007 г. исследования городища были продолжены Демянским отрядом Старорусской археологической экспедиции НовГУ под руководством Сергея Евгеньевича Торопова.

Ну не по ботинку говорит и ладно
Ну не по ботинку говорит и ладно

Главной задачей работ стала проверка и уточнение стратиграфических данных предшественников. Ранние напластования (мощностью 0,1-0,4 м) и комплексы содержат лепную керамику, бусы и бисер конца I тыс. н.э., к этому же периоду относятся и единичные фрагменты раннегончарных горшков. В западинах материка, а также в переотложенном состоянии в более поздних слоях, встречались отдельные фрагменты керамики раннего железного века, кремневые орудия и отщепы. Выше зафиксирован непотревоженный слой небольшой мощности (до 0,3 м) с гончарной посудой развитых форм и находками XII — XIV вв. Более поздние напластования оказались полностью перепаханными. На границе стратифицированного и пахотного слоев зафиксирован горизонт мощного пожара, наиболее хорошо сохранившийся в восточной части раскопа. Радиоуглеродный анализ образцов, взятых из остатков сгоревших сооружений, позволяет датировать пожар второй половиной XIII - первой четвертью XIV вв., что хорошо соотносится с датами бус и керамики. Еще одним важным фактом является наличие следов пахоты на уровне верхней границы раннесредневековых напластований, что свидетельствует о прекращении в определенный момент жизни на данном участке площадки городища и использовании его в качестве сельхозугодий.

Полезные сслыки

Кажется я итак слишком сильно затянул рассказ, поэтому себя любимого в объятьях Княжны горы опубликовал отдельным постом. Загляните, насладитесь красотой.

Хотя если вам хочется еще подробностей о Княжой Горе, то милости просим в эту публикацию

И если уж вы все равно дочитали до этого места, загляните в соседний Демянск ;)